中财论坛

[原创] 我为梵高种植了一地向日葵

我为梵高种植了一地向日葵

亭亭玉立的向日葵,以一张金黄灿烂的笑脸,撑起了一个沉重的家。太阳东升西落,生活也跟着奔忙。孤寂的我在大尖山对面的另一条山沟里种植了一大片的向日葵,不知道为什么,也不知道为谁?

生活中一些想法的产生很奇怪,仿佛随风来去。记得忽然有一天,我想起了梵高,就去为他种植了一地的向日葵。决不是为了浪漫,我是觉得自己和梵高一样孤寂。

面对着向日葵地,我似图用不同的方法穿越时空的隧道,身前身后到处都是阳光,燃烧着的是思想,燃烧着的是一种从未有过的激情,绽放的向日葵让我和梵高走到了一起。

梵高的向日葵是欲望和爱的经典故事,既专注也放纵。梦想总会如魔附身让一个人疯狂,即使没有翅膀也想试着飞翔。而梦起程的地方,往往很荒凉,就象我种植葵花的这块野地,是孤独和寂寞的边缘。

曾经的贫穷和不幸让我学会了沉默,曾经的伤痛和梦想让我学会了坚强。生命的过程,就如同进入了竞技的赛道,起跑开始后就不会随意地停下来,遭遇在过程中各不相同,但结果都是奔波到终点的快乐。转瞬即逝的生命没有永恒,不朽的是在生活之中永不屈服的伟大灵魂。青春逝去的时候,苛刻地检查自己,仍然是一无所有,就连梵高的向日葵也只是一堆等待修改的颜料。

在梵高的笔下,向日葵不仅仅是植物,而是常有原始冲动和热情的生命体。我知道,梵高的代表作之一《向日葵》就是梵高在阳光明媚的法国南部所作。我的大尖山,在这一个季节也阳光明媚灿烂,画家梵高的《向日葵》看着就如同“闪烁着的熊熊火焰,满怀炽热的激情令运动感的和仿佛旋转不停的笔触是那样粗厚有力,色彩的对比也单纯强烈的。然而,在这种粗厚和单纯中却又充满了智慧和灵气。”向日葵永远地承接着太阳的热度,它的沉默是爱的沉默,也是爱的沉重。可以说梵高用一生追求着太阳,就象他热情激昂的生命本身一样,面对着、光明着、灿烂着。初到城市,我和梵高一样都有着“空前的喜悦”,可是城市毕竟不属于梵高也不属于我。一直热衷于喜欢体验和品尝寂寞孤独的梵高,最终还是选择了普罗旺斯的太阳,就像我空旷的西部高原一样,这里的太阳又大又圆,一切在太阳之下仿佛都是通透的、蓬勃的,充满了生机和无限的生命力。梵高终于找到了属于自己的颜色和物像,我也终于找到了属于自己的生活和回归。我为梵高种了一地的向日葵,因为这种吸满阳光而茁壮开放的大花朵,是大地的太阳,是梵高的至爱。梵高是一个地道的理想主义者,我认为自己也是一个小小的理想主义者。理想和理想因为向日葵而碰撞,盛开着对理想无尽向往的向日葵,使我懂得了向日葵面对阳光的沉默和执着,就是一种精神,它在感受耀日阳光的时候,摈弃了荒野之中的孤寂与悲凉,向日葵一生不改的忠诚,具说是来自于一段美丽神话:水泽仙女克丽泰爱上了太阳神阿波罗,她的脸儿时时追随着骄傲着的阿波罗。

神话毕竟有太难的成份,面对着热衷于向日葵的梵高来说,却要长久的忍耐不为世人所知的寂寞与孤独。拖着十分疲惫的身体,梵高体验着病魔到来时的忧郁、幻觉、狂乱、恐怖,还残酷生活之中的贫困、饥饿、失落、沮丧、艰辛、磨难,尽管这样梵高仍然说:“面对一切把我毁掉的、使我害怕的疾病和贫穷。我的信仰仍然不会动摇!”所以他的画作始终都迸发出巨大的生命热情与积极向上的健康力量。

认真仔细地读了两遍欧文·斯通著的《梵高传——对生活的渴求》,我还是没有弄明白这位我心目之中的画家究竟是一个疯子还是一位旷世奇才,当他画完那幅《麦田群鸦》然后站在青葱的麦田之中开枪自杀时,我认为他是为艺术而殉道了。当我在我的大尖山种下一地的向日葵的时候,我忽然觉得在向日葵的庇荫下,梵高就是活在我们身边的最伟大的艺术家。
——————————

先沙发。问好一丁!
有思索的文字。
感受深刻,理解得独到而有深度。很不错的。
文字练达有张力,意蕴深刻。欣赏!
借助向日葵,来解读梵高,解读生命。问好。

我似图(试图)用不同的方法穿越时空的隧道,
问候一丁,欣赏美文了,
由梵高的向日葵引申出妙趣横生的文笔,欣赏!
角度新颖,立意深远。
不错。
每当看到梵高,便有一种揪心的疼。
他一生只卖了一幅画,为艺术癫狂得割去一只耳朵。
他终究还是坚持下去了,可他又终究没能坚持到生命的最后一刻。
原帖由 薄暮 于 2011-3-28 14:33 发表
先沙发。问好一丁!

谢谢!
文字洗练,感悟深刻,羡慕你拥有属于自己的幸福时光。问好一丁老师!
每当看到梵高,便有一种揪心的疼。
他一生只卖了一幅画,为艺术癫狂得割去一只耳朵。
他终究还是坚持下去了,可他又终究没能坚持到生命的最后一刻
艺术家都是用生命在体现艺术的.
我为梵高种植了一地向日葵
欣赏,问好朋友!
迟来欣赏,不错的情致,诗意的文字。