中财论坛

[原创] 会行走的树

在我上班办公的地方,窗外有三棵梧桐树。两棵老树,一棵年轻的树,窗内是我,有一双苍老的眼睛。

令我感叹的是树木的生命力。并没有人去浇水,也没有人施肥,它的跟部被横七竖八的水泥板压着,长的却很茂盛。这三棵树,两棵要老一些,大约有一二十年的树龄吧,另一棵要年轻一些,显得枝干挺拔。年轻一点的树被两棵老树呵护着,好像是老树的独生子女,活泼而任性。年轻的树,身体发育的总是膨胀,我就想起上初中时自己的鞋子总是紧脚,那是鞋子赶不上发育的身体。那些年的空气都弥漫着生长的气息。生长是一种快乐,呵护是另外一种快乐。年轻的树每天在长,它身边的老树长不动了,但它倆对年轻树总是疼爱有加,把偶尔刮来的寒风挡住,把大楼之间有限的阳光让开,一任年轻的树树头高高地高过老树,一任年轻的树枝在高处招摇。

我在三楼,耳熟能详的就是树的招摇部分。我能听见年轻的树夜晚的歌唱。在有风的时候,她的歌唱能传出很远。树还调皮的把她们的枝桠伸进我的窗口,和我的手近距离地亲昵一下,又赶紧抽了回去。看着树枝,能看见绿色的汁液在枝桠里流淌,正是树木的血液,供养着不断诞生的新树叶。我一厢情愿地为它们划代,年轻树是老树的孩子,枝桠是树干的孩子,树叶是枝桠的孩子……在树木的家族里,每天和我耳鬓斯磨的是它们最年轻的孩子,是树木幼儿园的孩子。整天和孩子在一起,自己就凭生了许多的童心。

树木是寂静的。夜里我写作时候,她们都把呼吸控制到最小。只有班驳的树影从窗外飘进窗内。树木也是张扬的,风来是时候,树的枝桠就带动叶子激越地舞蹈,大风大舞,小风小舞。她们的舞蹈有时候是规矩的,有时候则是完全是找不到规矩的自由舞蹈——-这种舞蹈更加令人心动。她们舞蹈的时候就把我的眼神的舞蹈带动了起来,风舞动了树的枝桠,也启发着我身上潜在的肢体语言,四十岁的我到文化宫去学习中年拉丁舞,成了单位的文艺积极分子。

对于树来说,最美丽的季节不是在春季,而是在冬季。冬季时候,虽然寒风把树叶从母体上剥走了,但是树木并没被这场每年都要受到的打击而衰败,而是更坚定地把枝桠伸向天空,继续着生命历程。冬季也是树木走进婚姻殿堂的季节。寒风殇了他们的孩子,但是忏悔一般为他们织就了婚纱,一朵一朵的雪花就是婚纱的经纬。经过几个晚上,或者是几个白天,这样的婚纱就在金婚进行曲中织就。抬眼望去,啊,树木已经穿好洁白的婚纱,就要走进神圣的婚姻殿堂。一个充满希望的春天,已经在春天到来之前发生了。

树木的美妙,常常使我自己也把自己当作一棵树,一棵会行走的树。毫无疑问,在我生命的所有年代里都有这样或者那样的树木的陪伴,童年时代在河坡老街时候,有会流泪的香椿树;结婚时候,有成了我的婚床的梧桐树;搬进单位的单元楼时候,小院子里种上了无花果树,无花果的果实会发出一种特异的甜味,一般的人会望甜而退的。去年去山西的花山和吕梁山采风时,在我的眼帘里一下子就冒出来那多的树,白杨树,桦树,柳树……叫不出名字的树,一棵棵,一排排,粗的,细的,细的,粗的,组成了树木的大家庭;组成了树木的王国。我在树丛里行走,完全忘掉了自我,完全进入了一个新的充满生机的世界。我唱歌给树木,树木说悄悄话给我听,我从形单影只中找到了群体,从孤苦伶仃的另类流入一个本来结实的主流社会。我就像孤儿终于历劲艰辛找到了自己的母亲。我在树丛里无羞地流着眼泪,还在山头尽力地张开自己毛孔,充分地吸收和储存着阳光的热度,以便在体内产生光合作用。

窗外有三棵树做伴,给我带来许多同病相怜的快乐。城市的外围有大量的树木,我相信这三棵树会把我的信息传给它们,使我对于自己就是一棵树木的想法更加坚定起来。

我很高兴窗外有这样三棵树,让我完成了树的回归,使我的生活有了阳光和葱郁。

窗外有三棵树做伴,给我带来许多同病相怜的快乐。城市的外围有大量的树木,我相信这三棵树会把我的信息传给它们,使我对于自己就是一棵树木的想法更加坚定起来。

行文自如,人与树的自然转换,让读者能感受到亲近自然的快乐,和对生命的感悟,问好。

年轻的树边(?)每天在长,它身边的老树长不动了
把偶而(偶尔)刮来的寒风挡住,
丰富的想象蕴含着一个哲理,学习了。
窗内是我,有一双苍老的眼睛。
我很高兴窗外有这样三棵树,让我完成了树的回归,使我的生活有了阳光和葱郁。
睿眼与睿智,思考与践行,人,总会成长。
问好老师!
问候王老师快乐!行走的树,哲理的树!学习!
四十岁的我到文化宫去学习中年拉丁舞,成了单位的文艺积极分子。

问好。

欣赏、学习,问好朋友!
问好王老师。树的生命历程与人的感悟相融合,人生的阅历尽显。欣赏学习。
原帖由 zfx875206 于 2011-4-1 22:04 发表

行文自如,人与树的自然转换,让读者能感受到亲近 ...

谢谢匣子,改好了
原帖由 照无眠 于 2011-4-2 07:40 发表
丰富的想象蕴含着一个哲理,学习了。

谢谢,多讨论
原帖由 天街小雨 于 2011-4-2 08:56 发表
窗内是我,有一双苍老的眼睛。

是啊,柯南老了:lol
原帖由 李会和 于 2011-4-2 13:19 发表
睿眼与睿智,思考与践行,人,总会成长。
问好老师!

谢谢你的理解啊
原帖由 孙本召 于 2011-4-2 15:14 发表
问候王老师快乐!行走的树,哲理的树!学习!

真的,生活里有不少这样的树。
原帖由 川媚 于 2011-4-4 09:35 发表
四十岁的我到文化宫去学习中年拉丁舞,成了单位的文艺积极分子。

问好。

是啊,柯南拉丁舞跳得好着呢。