中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 李雷

[原创] 红水河的泉水

原帖由 秋风向晚 于 2011-4-8 13:27 发表
红水河的泉水,文本所映衬出来的现实问题,也是值得深思的。问好。

感谢文友的提读!远握!
感谢莲心、暖玉、雪莲、南山菊的提读!远握!
随着那些美丽的风景和回忆渐渐消失的时候,保护环境越发的重要和紧迫。
有多少美丽的红水河枯竭了泪水啊!

回复 1# 李雷 的帖子

红水河的故事,与我见到的双龙潭相仿,但我却写不出李老师这样优美动人的文章来。
     “而恰恰在这泉水逐渐消失的十几年里,正是红水河两岸人民经济腾飞的时刻。勤劳智慧的人们艰苦奋斗数十载,开垦土地,兴修水利,从几十米甚至是上百米深的地下,把祁连山的雪水请出来。这成百上千的数百米深的机井是祁连山上渗到地下的水的亲戚。有了如此热情好客的亲戚,谁还会舍近求远,去数百公里外的红水河做客!”
    “也正是这些年,百姓生活水平有了显著提高,变着法子往空气中排放自己不需要的东西,却将全球气温也提高了那么一点点,还把固守在祁连山脉上的雪线,也往上提高了些。这一提啊,如同人勒紧裤腰带般,把祁连山的心给勒寒了,哪还能流出更多的乳汁来温暖狗鱼儿的身子呢!”
     这两段话,深刻幽默地点明了经济发展和人类生活水平的提高,有时是以牺牲环境为代价的。
也是好久不见老朋友了,先问个好!
李雷,你好。请问可以把你的博客地址告诉我吗?
水,承载着许多绵延流畅的东西。本文流畅自然,情感真挚,文笔老道。
一条河流孕育方人民。情景交融的好文。学习,问好!
详尽的考证,认真的文字,问候!