中财论坛

[原创] 主持

主持

老戴盼着堂堂正正地坐在正职的位子。主持工作半年了,组织部门到现在还没有动静。是什么原因老是让他在主持的位子上不动呢。

老戴主持工作大半年来,中午没有轻松地在床上睡过一会儿,都是坐在老板桌前的皮椅子里边想着工作上的事情,稍许地眯一会儿。今天他没有多少事,眯着眼,脑子沉沉地思考着。想这些年来自己工作上吃了多少力,大大小小的工作,事无具细,安排到位,监督到位;想想自己这些年吃了多少苦,事必躬亲,深入一线解决问题,和大伙面对面;挨了群众多少骂和冤枉;想这些年来迎来送往,陪了多少笑脸,脸上都笑出了好多的折子,胃子里多喝了多少酒。大菩萨小菩萨,每一个菩萨都要敬到,那一个菩萨敬不到,都有可能是自己仕途上的绊脚石,是呀,砖头瓦块子,你知道谁个在什么时间能有用处,谁也不敢得罪,谁也不能得罪。前一段时间,有一个单位的主持转了正,以为这班车能够搭上,可人家公示过了,都拿到红头文件成了名副其实的正职了,自己还是个主持。

想着想着,老戴迷迷糊糊地进入了梦乡,长一声短一声高一声低一声的酣声,把办公室扯得都动了起来。上班时间到了,办公室主任小苏听到领导的酣声伸头看看,领导睡得正香,不好意思扰了领导的好梦。灵机一动,小苏用办公室的电话拨通了老戴的手机。手机的铃声惊醒了他。揉了揉醒松的睡眼,看看墙上闹钟,已到上班时间了。

“小苏,小苏!”老戴看到手机上的电话,喊道。

小苏跑过来问:“有事?。”

老戴说:“打我电话?”

小苏告诉他,看你睡着,怕你受凉。

小苏转身离开办公室,计生办的主任脚跟脚进来了。看到计生办主任进来,戴主持说:“正准备找你呢。”

计生办主任把近期计划生育工作简短地向他作了汇报。戴主持拿过计生办主任递过来的情况汇报详细地看起来。看过抬起头来,望着计生办主任问:“南村计生主任家媳妇的绝育手术拖这长时间呀?”

计生办主任一脸无奈地说:“包村干部,我都上门做了多少次工作了,思想就是不通。”

戴主持脸色变了。“我看是你们的手腕太软,怕得罪人。干部的媳妇还不好办,先叫她停下来,什么时间手术做了,再工作。”

“群众的工作难做,干部的工作也不好做。”戴主持拿起电话。“小苏你通知刘副书记和组织委员到我办公室来。”

刘副书记和组织委员喘呼呼地来了。戴主持一脸的愠气。“现在的干部也不知道是咋想的。尽拖群众的后腿。你们俩人马上去南村找计生主任谈话,限令她的媳妇三天内做绝育手术。如果不行当场宣布停职。”
刘副书记和组织委员转身刚到门口,戴镇长又说:“停职的事就不要宣布了。真不行我亲自找她谈。”计生主任还坐在沙发里没有动。

这时候分管土地的李副镇长走了进来,他是下村刚刚回镇,看样子有事要报告。

戴主持脸色沉重地说:“我老戴今年可是关键的一年呀。眼看着年底要到了,计生检查在即,还有手术没有做到位,查出来还不完蛋。老戴我当不当这个一把手无所谓,不就是个脸面吗。”

李副镇长接过话茬子说:“应该能平稳过渡吧。”

计生主任笑笑说:“有个事情还要向你说说,南村的专干好象有思想准备。前两天开专干会,她向别的村的专干打听一些计生方面的事情。”

戴主持惊讶:“她了解这些情况干什么?”

计生主任点点头。“我想把这情况向你通个气。让你注意。如果她把我们镇工作不到位的一些的情况向上边一通,我真担心。”

老戴停了半天没吱声,大脑急速地转动着。计生办主任这才离开办公室。

李副镇长告诉戴主持,人大高主席的弟弟建房没有手续,而且和村里的规划建设还不一致,群众意见很大。“不符合要求的就要改正呀。”戴主持认真地说。

李副镇长说:“高主席这个人你又不是不了解。他家的事我不好说。村里也难办。这事就要快点解决,不然墙砌起来了,困难就大了。”

戴主持皱了一下眉:“好吧。我来找高主席问问。”

高主席在镇上是元老级的人物了。他陪了十任的书记镇长。副镇长、副书记干了近二十年。总想把副字去掉换成正字,可就是换不了。走民选的路子,刚刚有点苗头,上边又知道了,一张纸条子将他调走了。在外面的乡镇转了一圈子,又转回来,因为他的家在这里,恋着家不想走。戴主持叫办公室小苏找高主席。小苏打了几个电话才接通。高主席正在家里睡觉呢。中午喝了点酒,酒还没有醒。听说是戴主持找,他问:“什么事呀?急不急?”小苏告诉他:“我也不知道。”

高主席一副老大不快的样子。从外乡调回来时,戴主持早他一年在这个镇当镇长。回来时,他信誓旦旦地表示一定要配合党委政府做好工作。要求分管土地、城建和后勤。都知道土地城建后勤有点油水,能多喝两顿酒。可主要领导在碰头时就没有安排他,只让他分管了后勤这一块,他心里不舒服。以后,他三天两头地到镇长办公室说三道四,说那里那里的房子盖得不是地方,说那里那里盖房不放线分管的也不管,任其随便地盖。戴镇长知道这都是在挑他这个政府一把手的刺。也没有拿当回事。戴主持主持工作以后,他还跃跃欲试,大有凌驾主持之上的态势。对着主持指手划脚,工作应该这样干,那样干。不照他的说法干他就会说,这样下去非垮不可。干什么事情不征求班子意见可以,不征求他意见,他就会在里边憋劲,说这不行,说那不照。

高主席到镇里往办公室一坐,抱着烟抽起来。办公室小苏告诉戴主持,高主席来了。“叫高主席到我办公室来。”戴主持叫小苏。小苏告诉高主席,高主席坐着没动。一口接一口地抽烟。

戴主持的办公室在二楼,高主席的办公室在一楼。见高主席老是不来,戴主持从楼上下来,到高主席办公室。“我喝杯水呢。喝了水上去。”高主席解释说。其实他在等戴主持下来找他。他知道戴要把主持换掉,还用得着他这个主席。考核时歪歪嘴,能叫他转不了正。

戴主持见高主席老是不到他办公室,知道高主席又在摆老资格。不下来,他肯定不会上来的。知道自己处在非常时期,小巧点,跑点路也大不了脚。

“没事。一点小事想麻烦你。”戴主持温和地说。

高主席有点得意。他知道该摆味时就要摆味,不摆白不摆。“啥事用得着我呀。”

“听说柳树沟你的弟弟没有建房手续就要建房?而且房子还没有建在规划的地点。”戴主持直达主题。
“不会吧。我们老高家的弟兄不会做无理事的。”高主席信心十足地说,其实他心里有数,是他支持弟弟这样做的,他要看看戴主持咋处理。

“如果有这事,还请你出面协调一下呀。”戴主持商量说。

高主席坚定地说:“公事公办,按规定该咋地咋地。谁叫他是我弟弟。”

“能协调解决何必伤和气呢。再说主席的弟弟也用不着这样呀。”戴主持哄着高主席。

“没事,晚上我打个电话问一下。”高主席表态说。

“还是急事急办……”戴主持用商量的口气。

这时候,戴主持的电话响了起来,是县里的税务局杨局长打来的。晚上请戴主持吃饭,并说,不是专门请,是请陪客,一定要去。戴主持说:“高主席和我一道也去。”他做个顺手人情。关键是想他这个大主席做他弟弟的工作呀。“这样子,我们先到你弟弟家,把事情落实后一道去县里吃饭。”

戴主持和高主席的车还没有出镇政府的大门,南村的计生主任正巧也骑着车子到了大门口。看是镇里的车,主任拦住车大声地说:“戴书记在车吗?”戴主持打开车门:“有事吗?”主任从身上掏出一张纸递过来说:“我的辞职报告。我工作没有做好,给领导添麻烦了。”说完调转车头,又转过身来,对着还没有关上车门的戴主持说:“只要镇里一碗水端平,我这个主任干不干都无所谓。”说完腿往车上一跨一阵风地走了。

戴主持抖抖手上的纸说:“在要挟党委政府呢。自己的媳妇工作做不好还理由充足呢。”
高主席扫了一眼戴主持,说:“村干部敢和镇里较劲,真是胆子大了。”

戴主持望一眼高主席:“我好象听说南村的计生主任和你沾点亲戚吧?”

高主席连忙说:“八杆子打不边的亲戚。不过她尊称我一声,叫我干哥。”

戴主持说:“今天要请你这个元老出山了。”

他叫司机调转车头,叫办公室把在家的班子成员集中到会议室开个会。会上戴主持针对违章建房和计生手术不到位这两件事提出处理意见。刘副书记和计生办主任到南村先找计生主任谈话,并嘱咐一定要耐心细致,把握住。我和高主席、李副镇长先到柳树沟去把建房的事情解决了以后就去。

安排好以后,戴主持拿出电话拨通了税务局长的电话说:“杨局长,不好意思,刚才镇里出了点事,急需处理,晚上没有时间去了。感谢哟。”

杨局长在电话里一再地说:“我们等你,事情处理好就来。”

戴主持说:“我怕事情一时处理不好,去迟了,影响你们喝酒的兴趣呀。我看还是不等了,哪天到镇里来我请你。”

高主席嘴张了张还想说点什么,见戴主持这么利索地安排了,连意见也没有征求他,他说:“弟弟那里你们就不要去了,不是什么大事,何必劳领导大驾呀,叫司机给我跑一趟,我去看看,说一下。”

戴主持:“好,老将出马一个顶两。”

高主席从柳树沟刚回来,戴主持正准备上车一道去南村看看,刘副书记和计生主任也回来了。刘副书记说:“是主任和他儿子较劲。主任的亲家在里边做了一些反面工作,媳妇也有想法。”

高主席看看天色晚了,说:“晚上主持你要请客哟。”

戴主持说:“解决好了这两件事情,了了一桩心事,高兴,晚上我请客。”

[/copyright]
人生老师好,作品针对性强,很现实,欣赏了
谢天斑点评指教.
触及了社会上存在的一些客观问题,很现实。欣赏!
雪老师谢谢来读来评.
生动再现了基层工作复杂性,揭露了一些干部的私心杂念,很现实,朴实的文风,不错,问候
清风老师,一语中的.
不错的作品,反映了一种时弊,人物塑造到位,主题鲜明。
原帖由 碣石清风 于 2011-4-4 13:01 发表
生动再现了基层工作复杂性,揭露了一些干部的私心杂念,很现实,朴实的文风,不错,问候
是啊,赞同,问好百味人生!
现实感强的作品,学习问好。