中财论坛

[原创] 柳风斜吹淡吟诗-------明月版读诗随笔

一

进入农历三月,天气暖和起来,杨柳成为这个季节的一道风景,飘垂万千柔软的枝条,嫩黄的颜色在春风中晕染,青葱了河水的倒影,明媚了行人的眼眸。近看柳色青青,刚冒出的柳叶嫩芽一簇簇,每簇三到五片细叶,像是一朵朵精致的翠绿小花,依次错落有致地插在纤细的柳枝上。远观绿柳如烟,笼罩着河的两岸,似妙龄少女蒙面的轻纱,朦朦胧胧中看不真切容貌,更让人生出无限遐思……

三月,这样一个美好的季节,我在清风明月版读到一首关于三月的诗,是祥萍《三月的心事》:
    三月 多雨
    我选择出行
    所有的日子 门窗洞开
    没有什么可以畏惧
    柳枝的脆弱 慢慢向南倾斜
    故乡 便有了厚度

自从进入春天,写春天的诗歌令人目不暇接,写柳树的不少,当我看到这一首的时候,一瞬间它就触碰到我的心弦,“柳枝的脆弱  慢慢向南倾斜”,多么委婉的表达,冬天“朔风厉严寒”,“风刀霜剑严相逼”,等到了春天变成“吹面不寒杨柳风”,温暖的春风徐徐吹来,柔软的柳枝便向南倾斜过去,呈现漂亮的弧线!这里有风的变化,有季节的更替,有柳树复苏的方向,有对故乡的一腔热爱……

这句诗里没有一个字写到“风”,但是风却无处不在,正是在风的影响下,柳树才有了这样美妙的姿态,“向南倾斜”是追随季节的脚步,是贴近温暖的表白!柳树不同于其他的树,她的枝条纤细柔软,而且面朝大地垂落下来,即使是孩童一伸手也很容易抓住,所以柳枝很容易被折断,这就是她的“脆弱”之处,与她的脆弱相辅相成的是她的执著,她的坚韧,她的容易成活,“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”是她的写照,不需要人刻意的栽培,更无需呵护,她总能在最艰苦的环境里,扎根,成活,生长,直到成为一片茂密的绿荫,甚至让不注意她的人们大吃一惊!

柳与“留”谐音,自古以来常被人们当作送别之物,表达挽留与惜别之情。柳树多生长在岸边渡口,多少断肠人在登上一叶扁舟破浪而去的时候,手里执着友人赠送的柳枝,怎不感慨万千呢?当年写下“杨柳岸,晓风残月”的柳永,与情人“执手相看泪眼,竟无语凝噎”之后,也就是彼此送对方一枝翠柳,聊寄相思罢了。

关于柳树,最著名的莫过于“章台柳”了吧?这里面有一段缠绵悱恻的爱情故事。是说一美貌才华兼备的女子,身姿曼妙如柳,姓柳,“本长安倡女,艳绝一时”,本是李生的爱姬,李生的朋友韩翃却与柳氏相互倾慕,这倒有点像金庸小说里的老顽童和瑛姑,不同的是瑛姑有情老顽童无意,这里的一对男女是彼此喜欢的,可是喜欢也没用,柳氏是朋友妻,要说古人就是豁达,李生竟然慷慨地请翃喝酒,席间就将柳氏相赠。对这件事,世人可以有多种看法,将自己喜欢的女人转送别人,就像礼物一样,是否是对女子的不尊重?或者是另一种看法,爱她,就成全她,给予她想要的幸福,忍疼割爱,宝剑赠英雄,美人嫁有情郎。

不枉李生的成全,韩与柳很珍惜这份来之不易的缘分与感情,他们之间后来经历了一些坎坷,却能忠贞不渝,并留下了唱和之作,成为爱情不朽的传奇。“章台柳,章台柳!昔日青青今在否?纵使长条似旧垂,也应攀折他人手。”这是韩与柳在安禄山叛乱之时分离之后,出于对柳氏的挂念写的一首诗,他托人带着这首诗,四处去寻找柳氏,而柳氏在战乱中唯恐遭到坏人侮辱,自毁容貌,流落在寺庙,得知韩并未忘情,悲喜交加,回了一首《杨柳枝》:“杨柳枝,芳菲节。所恨年年赠离别。一叶随风忽报秋,纵使君来岂堪折!”

平心而论,一对青年男女,女子美貌,男子有才,彼此爱慕并不新鲜,而他们之间这段爱情故事的特别之处,在于患难之中的忠贞,只有经历过考验的感情,才是值得坚守的感情,而不是那种可此可彼,随便可以替代的感情。比如董小宛的情郎冒辟疆,本来爱的陈圆圆,因为错过了,又爱上董小宛,娶了董小宛,心里还记挂着陈圆圆。那样的男子,爱的大概不过是一个女子的美貌,不在乎她是谁。董小宛嫁给他之后,跟着他一路奔波,像贴身丫鬟一样照顾着他一家老小,最后他重病痊愈,活了过来,而她则呕心沥血累死,那样的人生,那样的情郎,不知是她的幸运还是不幸?

柳风斜吹,宛如一双素手,轻轻揭过那些躲藏在古代的陈年故事,读过古代女子的“心事”,我们再来读明月版另一位诗人顾金良写的《春柳》,诗句简洁,跳跃,文字背后却似乎蕴含着很深的余味,他是这样描述柳树的:
   我说热
   你没听见。就如我
   说冷

把鸭的嘴,举过头顶
   一声不吭,我
   该黄还黄了

无意,也有意
   多么笨拙
   哨音,唤我,
   却找不到家门

在这首诗里,我们很容易读出一份童年的记忆,关于柳哨,曾是我们快乐的源泉,可是如今的我们,再也回不去了,找不到通往童年的“家门”。“把鸭的嘴,举过头顶  一声不吭,我  该黄还黄了”,这一段最为出彩,对春柳的本色素描,背后却透着玄机。

我彷佛看到一群鸭子优哉游哉地浮动在河上,所谓“春江水暖鸭先知”,冰雪融化了,是春天变暖的河水“把鸭的嘴,举过头顶”,听凭鸭子们高兴地“呱呱”叫着,喧闹着,欢呼春天的到来。与之形成对比的是什么?是岸边的柳树,柳树是安静的,“一声不吭”,望着河面上喧闹的鸭子,无意于对这个春天高唱赞歌,也没想过要出风头,但是一夜春风之后,柳树还是萌芽了,那是不可阻挡的自然规律,嫩黄的春装,不由分说地被披在了柳树身上,她,“该黄还黄了”。

第一段仿佛是一对恋人之间的对话,恋人之间应该是心心相印,心有灵犀一点通的,可是在这里,却有了错位与误解,就像《红楼梦》中的宝玉和林妹妹,小性子的林妹妹总是责怪她的宝哥哥不懂她的心,也许有的时候,正是因为过于爱了,反而不能达到默契吧。恋人之间最应该知冷知热的,有的时候,却产生出各种各样的遗憾,就像柳树与风的对话吗?如果柳树是一个娇弱敏感的女子,那么粗犷的风,又该怎样拿捏吹来的温度呢?

二

《明月清风》诗歌版版如其名,是一个诗歌的国度,也是友谊的家园。在这里,清风轻拂,明月朗照,是心灵的世外桃源,在这里我遇到很多好朋友,比如洪涓文友,她的诗歌中写到了月亮,《忆》:

搭一座空中楼阁
    画一轮唐朝明月
    温一壶旧时日
    抱影同眠

你自是你
    我自是我

我很喜欢这首诗歌,就像我也同样喜欢月亮。我的功力太浅,可能无法准确读懂本意,但我还是不假思索就在这首诗歌后面留下了我的跟帖:“我与想象中的我相拥,沉醉在唐朝的明月。在现实中,我与我分离,活在各自的世界。”

在这里,我还遇到萧仲莲大姐,我称呼她为“莲花姐姐”。莲花富有禅意,寓“出污泥而不染”,是我们喜爱的花儿,而她的诗歌真挚感人,性情直爽,人如其名。她有一首诗歌的题目让人过目难忘,《用你的诗歌将我埋葬》,有些忧伤,却爱得决绝,炽热,果敢!有梁祝化蝶的凄美。她的最新作品《清明祭》,写一对下乡知青男女的爱情,是个美丽的悲剧故事,令人潸然泪下!借用一下龙女斑的评语“感情饱满,表达已不用技巧”,诗歌是感情的容器,她的诗歌是用泪水写成的。

明月清风版有很多优秀的诗人,他们的诗歌形成自己的特色,比如鸽子杨军老师的诗歌,如同一群放飞蓝天的白鸽,清新,明快,温馨,带着阳光灿烂的味道。还有一位秋风向晚老师,他的《禅院钟声》四首,首首精彩,其中的《柳岸》流露出哀婉的深情:   
    雨水还在路上,柳丝  
    吐露春天的气息  
    春寒料峭,回忆中的反复  
    不是因为你  
    我怎会独自一个人

透过诗人平静的语调,我们彷佛看到柳岸上伫立着一个孤独的身影,在等待一位没有赴约的故人,春天来了,柳树绿了,承诺还在,可是人却没有来。而《禅院钟声》则以悲悯俯视的角度,冷眼观红尘,道尽禅机:
    钟声缭绕,撞破浓浓的  
    暮色。我的目光穿过隔岸的灯火  
    独居的岛屿,水天之间  
    隐隐另一种虚空

许多人来过  
    他们取走一纸纸沉重的暗喻  
    却无法掸落自己心头的  
    灰尘

这首诗道出了入世与出世的距离,点破了人们内心某种尴尬与惆怅,“人在红尘,如何让心灵无尘?”禅院钟声悠悠,给了我们这样的慰藉与渴望,多少心灵的矛盾与纠结,在禅院钟声里久久难以释怀……

有一位叫枝影横斜的朋友,他独出心裁,用文友的名字为题目,一口气写了三篇诗歌,《美丽的水妖》《掩帘听雨》,诗句清丽雅致安静,古韵悠然,文友皆评价颇有易安之文风。其中他以我的笔名写的《南山菊》,写出了一份悠然与淡泊:
   柴门寂寞地虚掩着
    无弦琴默默吟唱
    从春走到秋
    一身白衣素净无尘
    南山脚下
    溪水潺潺
    矮矮斜斜的短篱旁
    你,微笑灿然

有时我在想,假如真有一丛野生的菊花,在明月清风下,在松竹身边,在百花丛中,绽放一份清淡的馨香,那么这所有的一切美好,最后都归功于一座文字的高山,而中财论坛诗歌版,就是文友相聚吟诗的“南山”。在这里有不老的春天,有柳绿桃红,有淙淙琴声;这里没有硝烟,没有喧嚣,没有追逐,没有伤害,这里的明月夜夜升起,伴随诗人声声的吟唱,不眠不休……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

明月清风,诗歌圣地!
纵横明月清风,起起落落,摘取了部分精彩片段!
问好
心情点缀,读诗体会,有着特别的感受。
以文人独到的敏锐,摘取和展叙。以点带面,把一些意象捕捉得细腻全面。感谢朋友。

原帖由 xwjy961009 于 2011-4-11 11:33 发表
明月清风,诗歌圣地!

问好新朋友,感谢来读与点评!
此八字评语,恰如其分,正是我所要表达的感觉,感谢共鸣。
原帖由 曹国魂 于 2011-4-11 11:46 发表
纵横明月清风,起起落落,摘取了部分精彩片段!
问好

问好曹老师,感谢来读。

是的,明月版高手林立,我只能记录目前有缘遇到看到的一小部分片段,滴水藏海,但愿能表达我对诗歌与文友们的崇敬喜爱之情。:handshake
原帖由 美丽的水妖 于 2011-4-11 13:12 发表
心情点缀,读诗体会,有着特别的感受。

感谢美丽水妖斑竹来读,这是我在明月版的点滴读诗体会,记录下来做个美好的留念,非常感谢您的支持与鼓励,问好!
原帖由 祥萍 于 2011-4-11 13:17 发表
以文人独到的敏锐,摘取和展叙。以点带面,把一些意象捕捉得细腻全面。感谢朋友。

问好萍斑竹,感谢您来读与点评,感谢您对我的支持与鼓励!评得有不准确之处,还请各位斑竹和文友老师们能够海涵。
我的名字能坐在你的美文里,今夜无眠!
读的用心,真挚,欢迎这样的交流

原帖由 萧仲莲 于 2011-4-11 19:58 发表
我的名字能坐在你的美文里,今夜无眠!

呵呵,问好莲花姐姐。
原帖由 黑龙江小龙女 于 2011-4-11 22:17 发表
读的用心,真挚,欢迎这样的交流

感谢龙女斑竹的厚爱与支持!问好!
感谢您让我“三十”而立呵。我知道在诗歌上我还差得很远,明月清风版不是我的“江湖”,却是我心灵的“桃源”。我也许是个匆匆过客,但这一路美丽的风景,足以温馨心怀。这一篇与我发在散文版的《侠客江湖》篇是一对孪生姊妹,有幸得到各位斑竹和文友老师们的鼓励支持,使我收获到一份开心快乐。

我还想借贵地贴一首我喜欢的歌曲,与朋友们分享.我在想多少年之后,当我也像这里面的人一样老的时候,是否也能够像他们这样弹琴唱和,惺惺相惜?我希望如此。在文字中,江湖就是桃源,桃源就是江湖。

在这里,没有敌人,只有知音。琴箫合奏,是江湖里最温馨的传说,是人们心里永恒的世外桃源。
http://player.56.com/v_MjE5NjkxOTk.swf

真心解读,欣赏学习。
拜读佳作。学习。