中财论坛

[原创] 拯 救

李四这一片的邻居,就数二婶的嗓门大,隔着几道门都能听到。认识的人也多,消息也灵通,不管哪个犄角旮旯有点什么事,都瞒不过她的眼睛,然后就用那超分贝的大嗓门吵嚷得满世界都知道。

这天傍晚李四正在看书,二婶的大嗓门又喊起来:“楼上的李四,你那个同学叫张三的,我看犯病了,大冷的天,自己在河边溜达呢。”

李四一个激零,糟了,这事不好,张三最近情绪就不对,就在刚才还来过自己家里,哭丧着脸,说钱也花没了,对象也黄了,工作也下岗了,反正是百事不顺,大有活不起的架势。

自己当时怎么说的,他想了想,应该是敷衍地劝了几句,毕竟这小子借了自己三千块钱,都三年了,提都不提一次。不追着他要就得了,总不能再管他饭吃。

张三看样子想蹭顿饭的,只是看李四实在没有那热情,这才讪讪地走了。临走的时候还说了一句不阴不阳的话:“老同学,但愿还能再见。”

李四听了也没在意,见不见的能怎么样,你张三这些年四处借钱,靠借来的钱炒股买基金,自己赔个倾家荡产不算,还拖累了几十个同学,这种人太自私!现在谁挣钱容易,凭什么由着你这么祸害。这种人活在世上,根本就没有意义。

但现在,一切恩怨早抛之脑后了,要是张三真的去投河寻死,李四的良心可受不了,毕竟同学一场,就算他再不对,这种时候没拉他一把,他也是有责任的。想到这,李四一路狂奔,跑得上气不接下气,总算是来到了二婶说的河边。万幸,张三还在河边呢,伸手伸脚的,看样子就准备往下跳了,多亏李四来得及时,一把揪住他:“张三,你别做傻事,有什么事咱们商量着来,大伙都能帮你。”

张三一掰李四的手:“你别管我!”

李四这个时候怎么能放手,反而抓得更紧了:“走,找个地方喝一杯去,你不是爱吃烤鸭吗?咱们就去烤鸭店。”

张三还来了脾气,就是不跟李四回去,好在李四使足了力气,硬是把他拖去了饭店。给他倒上酒,再撕给他一个鸭腿,苦口婆心地劝起来:“张三,这人生啊就这回事,三穷三富,三起三落过倒老。你眼前这点困难算个啥,来喝口酒,预祝明天东山再起。”

看样子张三也挺感动:“我还能再爬起来?真的,那咱得干了。”

一杯酒下了肚,李四看张三的情绪好了点,他更得真热打铁:“把酒满上,咱们同学一场,听我一句劝,以后别再炒股票了,还是脚踏实地找份工作吧,咱还年轻,现在回头一点都不晚。”

张三看样子都要哭了,一仰头又把酒干了。李四又给他倒上酒:“张三,你说今天多危险,以后遇着事,可千万别想不开,我要晚去一会儿,这个世界上,就再没有你张三了。人活着得珍惜生命呀,来,为了新生,为了大难不死,咱得干一杯。”

张三喝干了酒,犹豫了一下才说:“李四呀,我跟你说实话吧,我今天不是去寻死,我是偷了一部手机,跑到河边的时候丢了,我正找呢,就被你给拽了回来。我一寻思有酒喝,我刚才就没告诉你,现在你对我这么好,我再不说实话,就真不是人了。”

李四却仿佛没听见,他又举起了酒瓶子:“来……张三,你知道我不……能喝,我今天为了劝你,我豁出去大醉一场了,告诉你,借我的钱不用还了,只要你重新做人,我还支持你。”

张三是流着眼泪走的,临走的时候冲李四抱了抱拳:“老同学,啥也别说了,我张三从今往后再不走正道,我就不得好死,你瞧好吧,三年以后我把欠你们的钱都还上。”

李四怎么回的家,他自己都不知道,他只记着自己今天放弃了三千块钱的债务,并且还救了一个人,救了一个失足的人,不只救了他的命,而且还拯救了他的灵魂。李四醉梦中都笑出了声,他觉得自己好伟大。

这一顿酒喝得太多了,第二天日上三竿,李四还爬不起来,却听见楼下二婶又一声喊:“楼上的李四呀,你快去看看吧,你那个同学张三,昨晚不知道怎么回事,喝多了酒掉河里了,在医院抢救了一宿,还没救过来呢。”

初来乍到,不知道段与段之间要回车,再编辑已经不行,希望版主帮助一下。
小说语言成熟,叙述风格平稳,结构完整,主题鲜明。问好新朋友。
小说语言老道,构思巧妙,结尾出人意料。欣赏学习!
学习了,结构巧妙的小说!
原帖由 刘满园 于 2011-4-12 09:38 发表
小说语言成熟,叙述风格平稳,结构完整,主题鲜明。问好新朋友。
感谢帮助排版。
原帖由 荦春 于 2011-4-12 17:51 发表
学习了,结构巧妙的小说!
还请多多指教。
原帖由 袅袅 于 2011-4-12 17:40 发表
小说语言老道,构思巧妙,结尾出人意料。欣赏学习!
问好朋友。
塞翁失马。
罗冽放 该用户已被删除