中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 李会和

[原创] 铅笔盒

原帖由 袁光熙 于 2011-4-23 11:05 发表
作为亲身经历过那个时代的人,读到这篇文章,引起我许多的回忆。这与我的少年时期的遭遇是何等相似。
文章真实生动,感人至深。

理解万岁,问候朋友!
记录艰苦的年代,更能体会生活的不易,小时侯也一样经历,当然一代人与一代人不同,但心理上农村与城市、贫苦与富裕一样是存在的。
文字很深情。岁月给人的不仅仅是美好。温馨肯定有,愧疚也是真实的。文具盒给予人的,是一种沉甸甸的东西。这些,经历过那个年代的人,都会明白。
另外,文中说第三次拥有文具盒,是做贼拥有的,其实也不算是贼,因为毕竟在门板上留言了。所以要说是贼,应该在“贼”这个字上加引号,是所谓的“贼”。
原帖由 ylruohe 于 2011-4-23 22:02 发表
记录艰苦的年代,更能体会生活的不易,小时侯也一样经历,当然一代人与一代人不同,但心理上农村与城市、贫苦与富裕一样是存在的。

的确如此,但不管怎样,我们自己去珍惜自己的淡定。谢朋友阅评!
问候!
第一次见识石板石笔,特殊年代的产物吧。用装青霉素的药盒做铅笔盒嫌短,小时候还是见过极少的同学出于好玩用过的,或者我也用过一两回。
没想到老友第二只铅笔盒是木头的,第一回听说有木制的铅笔盒。
为获得第三只铅笔盒,作者在暮色四合里躲在弥河边密不透风的柳条丛林,读着让人落泪。
一篇文字记录了铅笔盒的演变史,一篇文字存下一段凄美的记忆,经历了艰苦的岁月,更懂得珍惜和拥有。
原帖由 夏冰 于 2011-4-23 23:33 发表
文字很深情。岁月给人的不仅仅是美好。温馨肯定有,愧疚也是真实的。文具盒给予人的,是一种沉甸甸的东西。这些,经历过那个年代的人,都会明白。
另外,文中说第三次拥有文具盒,是做贼拥有的,其实也不算是贼,因 ...

感谢夏冰老师细腻的评,那个年代,给我们留下很多,温馨以外,是酸涩,不管怎样,记住那个年代的亲情和纯真,是一种幸福!
问候老师!
原帖由 苇岸-弦歌 于 2011-4-24 21:10 发表
第一次见识石板石笔,特殊年代的产物吧。用装青霉素的药盒做铅笔盒嫌短,小时候还是见过极少的同学出于好玩用过的,或者我也用过一两回。
没想到老友第二只铅笔盒是木头的,第一回听说有木制的铅笔盒。
为获得第三 ...

谢谢老友,那个年代,真的让人难忘,不仅仅是艰辛和酸涩,那些难忘,很难用一种情愫概括,也许,在经历的事情多了后,会怀念那些纯真,还有自己的家乡。
问候老友!
原帖由 李会和 于 2011-4-24 21:33 发表

感谢夏冰老师细腻的评,那个年代,给我们留下很多,温馨以外,是酸涩,不管怎样,记住那个年代的亲情和纯真,是一种幸福!
问候老师!

你的文唤起我真挚的共鸣。问候!
原帖由 夏冰 于 2011-4-24 21:56 发表

你的文唤起我真挚的共鸣。问候!

感谢夏冰老师!
人生,可以跟那只铅笔盒一样,在斑驳中老去,而记忆,却不可褪色,鲜活如初,保存在心灵最柔软的地方。

以铅笔盒作为线索,通通过翔实的叙述,展现了那些艰难的岁月,很有时代特色,问好。
原帖由 zfx875206 于 2011-4-25 11:56 发表
人生,可以跟那只铅笔盒一样,在斑驳中老去,而记忆,却不可褪色,鲜活如初,保存在心灵最柔软的地方。

以铅笔盒作为线索,通通过翔实的叙述,展现了那些艰难的岁月,很有时代特色,问好。

感谢匣子版主,辛苦,问好!
读之亲切,把我带回了小学时光。怀旧中抒情,抒情中怀旧。结尾真好!
原帖由 鸽子杨军 于 2011-4-25 14:20 发表
读之亲切,把我带回了小学时光。怀旧中抒情,抒情中怀旧。结尾真好!

感谢杨军老友阅评和鼓励!
问好杨老师!