中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 苇岸-弦歌

[原创] 【溯洄小记】进了梅,出了梅

异域风情,写的有声有色。欣赏。
原帖由 冷晰子 于 2011-4-25 21:34 发表
前几天,看张爱玲的书。说道梅雨过后的晾晒一节。她说的是晾布匹,想那锦缎红绸的,挂了满院,该是何等的美艳。
今又见弦歌的晾晒,呵,想来,比那还壮观。
水乡的日月,真是丰盈。满满当当,都是温温润润的细风柔 ...

晒布匹在我们老家叫晒霉,本来要大大写一段,怕篇幅长了,就省了,既然你提到,我就添上一笔,毕竟这晒霉是出了梅的头等大事。
当一个个句子省去所有的形容词,剩下的名词、动词才是耐读的,我也喜欢句中的动词,单个的,叠韵的,双声的,汉字真妙不可言。羡慕晰子读的书多,而且读的透彻,又能活用,我慢慢学着吧。
原帖由 罗从政 于 2011-4-25 21:47 发表
好唯美的文字,欣赏。

谢朋友鼓励,问好!
原帖由 zfx875206 于 2011-4-25 22:52 发表
叙述清新自然,情景相依,水乡的梅雨季节,地域风俗娓娓道来,生活之味浓郁,问好。

匣子版主辛苦,那么晚还要细细点评。梅雨季节是我们江南的雨季,杏花春雨中的雨是烟雨,而梅天里的雨大多滂沱着,梅天里的阳光倒是呈烟似雾,却没有烟阳一说。问好!
原帖由 李修玲 于 2011-4-26 08:33 发表
出了梅,入了梅。许多记忆,在时光中,也只能在回味中去追寻了。
那时的情,那时的景,想来温馨绵长。

人的一辈子等弄明白是怎么一回事,原来只是收集了一些记忆,温馨也罢,遗憾也罢,毕竟除此以外,我们一无所有。
原帖由 摇曳风铃 于 2011-4-26 09:37 发表
跟你一起经历和怀念。

谢朋友阅读,问好!
原帖由 张红华 于 2011-4-26 16:10 发表
江南的风情,别有滋味。如果有一天,我可以去旅游,我便去那儿游览一下。

江南气候相对要好些,最美的时候在春天,如果游江南,要在三月天。问好!
原帖由 南山菊 于 2011-4-26 16:13 发表
江南我倒是去旅游过,不过我更喜欢弦歌文章里的江南。

也许很多人说起江南就是烟雨油纸伞,小桥青花布,或者是茶丝绸鱼米,再或者是文房四宝紫砂壶,还有许仙和白娘子,我这里不介绍江南小镇,而是江南的渔村,我这里是最早狭义的江南,比苏杭还江南。谢谢菊关注!
原帖由 吕永红 于 2011-4-26 19:03 发表
异域风情,写的有声有色。欣赏。

我的思维里异域风情指边远的少数民族风情,或者海外风情,我这村村民均汉族,只是由长江养育而非黄河,不是古代,算不上蛮夷之地,况且盛产代表文明的笔墨纸砚。谢永红朋友阅读,问好!
江南在你的笔下进入温柔乡了,喜欢向往.
原帖由 郭玉琴 于 2011-4-26 20:57 发表
江南在你的笔下进入温柔乡了,喜欢向往.

梅雨不是杏花春雨,不是浥轻尘的朝雨,是淫雨霏霏。但受梅雨影响的人不只是一味地忍和防,而是巧用梅雨的脾气,将日子过得丰盈、敞亮。谢玉琴来读!
情感、知识、才艺巧妙融合,清新细腻!拜读!支持精华!