中财论坛

[原创] 山乡回眸

晨曦洒照小山峦,读得倒春寒
林荫掠影点点碎,小鸟欢歌竹梢传
独坐半山腰,问吹散白发几度春风
拦尽山隐隐,天空淡淡白云
花竟放,绿意浓,不知花开花落多少事
矮墙半截,公鸡振翅信天歌
听得小院古老情歌,饮烟亦冉冉
端端回眸,灶台小妇煮春谣

艳阳高照,螟蛾蝉声噪弹
倾听布谷呕血声声催,地头几人锄禾个个忙
瞰袅村落人家,偶有泽畔路人遥
屋檐角,梨花似雪飘飘落
树荫下,看得黄犬拦门斗,雏鸡门庭闹春欢
祖族老朽斜睨我,递过旱烟锅
奇问尔是谁家小陀螺

寻童趣,一人走进山旮旯
青山楚楚依如旧,枯木吐清秀
溪水涓涓流,柳丝纷纷扬,青蛙唱春妖
远山林海苍茫茫,蓝天白云荡悠悠
低头赏花事,忘怀不知返
山间彝家山歌环,情意绵绵长
溪边独饮酒,醉眼看,小桥流水人家
醉不了?笑得春风几许愁畅

大碗苞谷酒,大碗肉,大叶茶,乡音同伴守
火塘栎碳红,忆当年,忘情吐半缕
西下明月倾斜角,捧钵不知春归去
夜鹰嚎嚎,山风嗖嗖,月夜老生常谈
无非家常事,柴米油盐浆醋茶
往日事,今日侃,山村诉衷肠
风抛絮,春水东流走,不堪回首
回眸,萦萦山乡美,小村风光无限,好酒!

2011-4-26/wls.ql

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
意象纷呈,好热闹哦!

先生作诗,不是“回眸”,就是“回首”,很有特色。

回复 2# 邱天 的帖子

好一幅山水人相融的自然美图。文本在繁复的具象展示里,浓郁的抒情赞美着对山乡的祝福,诗意明快、也很明净。
语言流畅抒情有韵味。欣赏。问好。
意境的展示,让人美不胜收。希望多来交流和互动,精华鼓励~~~~

回复 4# 美丽的水妖 的帖子

这么高的评价,我自己觉得有些脸红。我不是一个写诗的材料,很多时候,自己觉得自己的激情暗淡,零乱,思绪不清,好无章法,糊编乱造的感触。但我得谢谢美丽的水妖,还有其它老师和朋友,对我的文字的关注,给予评点,才有个我更好的去拼凑一些文字。真诚的感谢了!致向水妖版主问好。

回复 5# 寻找文字 的帖子

谢谢你,寻找文字的朋友,给我这么多的力量,让我在文字里走下去,很欣慰。向好朋友问好。
:victory: :victory:
朋友的古韵一定错不了.很看好.
歌吟有力!
诱人的图景,丰美的文字。

回复 9# 松哥1965 的帖子

实在感谢,一切尽在不言中,我知道你干了什么!对我的帮助不能过份。你是不是不履行“玩”的承诺了。但还是谢谢松哥的,并致以崇高的敬礼 :lol :lol

回复 10# 祥萍 的帖子

多谢祥萍版主,你太高抬了,我是真的不行,还要向很多朋友学习。问好

回复 11# 馨凝雨阁 的帖子

谢谢馨凝雨阁,问好朋友,请多指教,再谢了。