中财论坛

[原创] 春在村庄

早春,虽然也叫做春,但它没有春天特有生机和盎然,它刚刚从冬天中剥离出来,还残留着冬的气息:寒冷、少有生气。只有阳春四月,我们西北陇上,才真正进入了春天。

田野里,路两旁,城市的公园里,小区的院子里,春天全都喷涌而出,一拥而上,让人有些目不暇接,有些眼花缭乱。

红的杏花、粉的桃花、白的梨花,竞相开放,一片花的海洋,蜜蜂的世界。金黄的油菜花一集一集散落在延绵的群山臂弯处,宛如丰韵成熟的美妇,沉静、雍容华贵,让人只能远眸,不敢近瞧,怕搅扰了花的心思。

撑着黄伞的蒲公英,默默地站在路边,在微风中摇曳。婷婷玉立的玉兰,紫的富贵典雅、白的素净妩媚,还有好多叫不上名字的小花,小草,以及几声清脆的鸟鸣,一下子让这个春天丰满起来,热闹起来,开心起来,歌唱起来。

浓烈似酒的阳春四月,丰满明媚的春日阳光,击碎了我昏暗懵懂了许久的心,唤起了我柔柔的女儿心,让我突然有了回家的冲动。

晨曦中的太阳还未曾露脸,我便急急走在回家的路上,电话中的父亲,听到女儿要回家的消息,急急地问:“想吃什么?让你妈妈准备。”听着溢满爱意的话语,我惭愧中不知该怎么去面对这份爱。经常起早贪黑为自己的孩子、丈夫准备饭菜,为他们操碎那个父母给予的心,但未能分去十分之一的心思给父母,未曾想过他们也需要我的陪伴,我的呵护。想到这里,我的心犹如含苞的花蕾一样,不忍再灿开。

如今,岁月剥夺了父母的体魄,稠密了他们的心事。他们遥望星空的目光,不再是繁星点点,而是只有那么一二,那是子女的星座,是他们最心疼的启明星,是他们灵魂深处最美的牵挂。我们呢?何曾还在心灵的墙角让父母这株花灿然怒放?

我是村庄的女儿,那个歪脖子树下,有一束光芒追随着我,爱抚着我,犹如我追随儿子的目光一样炽烈,一样长久;犹如追随着一枚世上少有的瓷器,不敢有半点偷懒,半点目光的游离。

站在阔别许久的原野上,听着熟悉温暖的乡音,看着缭绕在半空的丝丝炊烟,远望着隔河而立的村庄,一种难言的思绪就潜滋暗长了。行走在尘世的我,大多时候,都可以忽略亲情,忘记父母,只忙碌在自己的天地里,活在自己的心事里,把那束日思夜想的目光忽略了,冷落了,让她变得加忐忑、小心了。而我,今天把搁置已久的心情捡拾起来,让它开成一朵春天的花,送给牵挂我的父母,送给温暖我的村庄。

踩着阳光细碎的影子,我眼前晃动着父母的身影:母亲的笑一定比春天的桃花更灿烂,父亲的声音一定比春日阳光还热烈。我笑了,村庄似乎也笑了。

时辰尚早,远远的山顶,那个歪脖子柳树还在,唯独不见了父母年轻的身影,取而代之的是苍穹下白发萧然,瑟缩静默的影子。不知歪脖子树下那一块见证父母年轻力富的土地是否落寂?是否想念曾经的热闹,曾经的繁华?歪脖子老树,不知今日的你,可否在春天里梦醒?没有我们姊妹笑声的催醒,你可曾寂寞过?可曾想念过我们?蓝幽幽的薄雾,那是家乡炊烟的不忍离去,是我们的根。

也是在如此春天烂漫之时,那块歪脖子树下,我们姊妹几人的嬉闹总会叫醒还在睡梦中的太阳,叫醒沉睡在大地母亲怀抱中的小草,歪脖子树下的土地,慈爱地聆听着我们的嬉笑和打逗。慢腾腾的老黄牛,打着响鼻行走在我身后不远处,我在犁开的土地里欢快地放着玉米种子,时不时用手抚摸一下老黄牛的耳朵和它温软的鼻子,它就用大大的一个喷嚏回敬我,用缓慢的甩甩头表示对我的无奈和宽容。我用满满一小碗玉米种子的播种催肥了太阳,父亲用吆喝的声音叫醒了大地,大地翻一个身子,便就沾上满满一身绿色。母亲在不远处用刨子量着春天,弟弟妹妹把春天用篮子带回家,丰富了我们的菜碗,促进了我们的成长,顺便还催肥了腊月,红火了年味。上崖一丈远的阴凉,结束了一天的劳作,我欢快的脚步,踢碎了一地的阳光。

近了,我梦魂牵绕的地方,我用一把泥土想念的地方,我用一朵花儿回忆的地方,我用一棵歪脖子树丈量的地方……

走进村庄,走进春天的村庄,我的心思就开花了,村庄的心思就灿烂了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

踩着阳光细碎的影子,我眼前晃动着父母的身影:母亲的笑一定比春天的桃花更灿烂,父亲的声音一定比春日阳光还热烈。我笑了,村庄似乎也笑了。

情景相依,文笔轻快明朗,叙述井然,问好。
文字温馨而富于诗意,欣赏!
挺诗意的文字,很流畅的文笔,真场景的乡村,欣赏,问好!
那是子女的星座,是他们最心疼的启明星,是他们灵魂深处最美的牵挂。
走进村庄,走进春天的村庄,我的心思就开花了,村庄的心思就灿烂了。

亲近泥土回归最为淳朴的灵魂。

回复 1# 一禾 的帖子

将春天的美景,乡村的气息和父母儿女之情紧密交融。
欣赏作者温馨而富有诗意的文字。问好朋友!望多交流。
清新明快,读了爽心!润心!支持精华!

语言清新明丽,欣赏美文。

结尾很漂亮。
原帖由 zfx875206 于 2011-4-26 22:38 发表

情景相依,文笔轻快明朗,叙述井然,问好。

辛苦版主了,问好!春天快乐!
精妙的文字,情真意切。
原帖由 李雷 于 2011-4-27 10:26 发表
清新明快,读了爽心!润心!支持精华!

谢谢李雷老师,问好!
明丽的春,敞亮的心,深深的情。
问好朋友!
原帖由 李会和 于 2011-4-30 10:30 发表
明丽的春,敞亮的心,深深的情。
问好朋友!

感谢,问好!