中财论坛

[原创] 夫妻关系应该相濡以沫

我是80后的人,在我上大学期间认识了我现在的爱人,那时海枯石烂的爱情让我神魂颠倒,爱人当年的山盟海誓至今让我记忆犹新,曾经的月下漫步和浪漫赛过任何经典的爱情电影。我们一毕业就步入了婚姻的殿堂,过起了凡夫俗子的人间烟火日子,然而没有任何思想准备的我们不经意间有了爱情的结晶。这下可好各种接憧而来的生活琐事也侵入了我们甜蜜的生活,夫妻至今经常为了孩子闹得心情郁闷。

我丈夫经常责怪我,例如孩子生病了,他总是说:“哪有这样不细心的妈妈?人家的孩子难道经常生病吗?你是怎么搞的?”有时我做的饭稍微咸了一点,他就说:“连一顿饭都不会做,还会相夫教子吗?”更有甚者是我为他购买的衣物稍有不合身就责怪我不会买就不要多事,干嘛那么浪费钱,他简直把我的好心当做了驴肝肺。这样的次数多了,我有时隐忍的心理就不由自主地爆发,最终大吵一场。为什么当初恋爱时的恩恩爱爱完全化为泡影了呢?每当吵过一次架后,我总是从自身找原因,可是我发现生活中的他和婚前简直判若两人,这样的吵架实在不值,无论谁的错我总是很后悔。我真的很担心天长日久我们之间的夫妻感情会发生危机,最终也会分道扬镳,那时我想最大的受害者会是我们的孩子,我每天总是处在矛盾和痛苦之中。

我曾经和我的朋友探讨过这个问题,然而他们大都是让我凑合着过吧,毕竟孩子都有了,但是这种受虐的日子实在难以煎熬。夫妻之间吵架是很正常的事,但是丈夫的大男子主义太严重了,男权思想在他的脑海里已经根深蒂固。有时男人脾气暴躁一点也可以理解,我也曾多次试图改善夫妻之间感情的紧张关系,期望和睦相处。

其实,大多数人在遭受冤屈的责怪时,都会产生“辩白”的心理,我何尝不是呢?但是他对我的辩白总是说成是强词夺理,无视他的存在和权威。不只是我,任何人即使有明显的无可推诿的错事都会不由自主地为自己辩白。这种心理有它产生的客观基础,这正是每个人都会有的自尊要求,因为人的正当的自尊心是应该得到满足的。

在21世纪的今天,人们的婚姻、家庭观念都发生了翻天覆地的变化,夫妻之间都要平等相处和互相尊人格。如若一方藐视另一方的尊严是不可取的,那种动辄责怪对方,不尊重对方感受的夫妻关系,最终会破坏夫妻之间的感情,直至导致离异,从而伤害孩子。因此,夫妻双方要努力提高自己的内在涵养,培养自己的克制能力,尽量减少互相责怪的心理。当自己责怪对方的时候,总该换位思考一下,分析一下对方心理能否承受你那么多的刻薄语言的攻击,拟多采取宽容待人的态度,使发生了的事情尽量“合理化”而决不能“扩大化”。

当我们不能改变别人性格的时候,我们尽量适应别人也不失为一个良策,特别是夫妻之间。有时想想自己或许自己不够幽默,如果我能机智而聪明地化解我们的矛盾那该多好啊!比如我不小心把家里的一个新买的衣服架摔坏了,丈夫肯定会责怪的,如果我能心平气和地告诉他:“谁没有失手的时候,上次你不是也打烂一个茶杯吗?旧的不去,新的不来,现在既然烂了以后再买一个好了。”我想这样跟他解释,他的情绪或许会好一点。一旦出现了一方责怪另一方时,另一方也不应该急于辩驳。最好保持缄默,因为沉默是金,更是缓和夫妻关系的一个良策,等待对方情绪好转以后在做解释,这样不但自己的自尊得到保护,相反还会备受对方的尊重。所以,无论在夫妻双方的争吵中如果都能冷静地保持缄默或者“合理化”地处理,都是破解夫妻关系的指标又治本的良策。

我相信,天下每一对夫妻如果双方都从维护家庭和睦的角度出发而努力,都尽力地维护幸福家庭中应尽的义务,而不是互相埋怨,那么我们每一个家庭都会更加幸福,我们的社会也会更加地和谐美满!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

生活的视觉,切点朴实,以小见大的叙述风格明晰,好文!
原帖由 敬一兵 于 2011-4-27 08:09 发表
生活的视觉,切点朴实,以小见大的叙述风格明晰,好文!

谢谢版主的肯定。
婆婆也是妈
把婆婆真当妈
就能相濡以沫
钱钟书告诫那些红男绿女们婚姻犹如围城,在城外的想进去,在城里的想出去,所以家庭中最值得博弈的是夫妻关系,而婆媳关系也是困扰现代家庭的一个不解之谜,它是仅次于婚外恋的夫妻感情杀手。
写的有感情