中财论坛

[原创] 关于《一把狂草》的批评与自我批评

诗歌这东西,原本是不可解或者毋庸解说的,她本身所具备的隐与凝的特质也决定了它的不可解性。一首好的诗歌,她必定是意隐于象中而象凝于诗下的。她甚至可以归为艺术品之列,只需用她的神韵来取得读者的感知和认同便已足够。一首诗对于读者,因各自的境遇、阅历、学识、喜好以及领悟能力的不同使一千个人产生一千种看法很正常,我们无需讲求大同;而对于作者,当然是能遇知音更好,即使遇不到,亦不想还原内质,因为还原的过程必定要忍着痛,还会有可能陷自己于作品的一言难尽之困里,有解无解乃诗歌的本来面目,是魅力所指、艺术价值之所向,何必非要去揭她的神秘面纱呢?

写过几篇不成样子的诗评,那纯粹是为了对所见之诗由衷的喜爱或者深为触动而不吐不快,也多是从诗歌的架构或单纯某个视角做一点片面的、赏析性的评论,切不敢妄论内质,因为我深知“子非鱼”的道理。
    我根本没把自己当成个会写诗的人,那些即兴拈来的糟粕东西更不曾当成诗歌来看待,所以也就未想过某一日要解读自己的诗歌。本人素有些洁癖并一直追求着那种与世无争的自在日子,对于诗歌亦是如此要求,最忌讳诗歌的脏乱差。这首《一把狂草》虽是一气呵成,算不得好诗,却绝对是循规蹈矩地按照文本形式沿着诗歌的思路来写的,并且自持干净纯粹,没有乱造意象和陈赘词藻。谁曾想“十万”的意象一不小心随了俗流,我要是知道有多少人用过这个东西,打死也不会用的,就像平日里穿的衣服,如果我在大街上看到有人跟我穿的一模一样,那么那件衣服再好也肯定会被我永久封存。但是,这首诗既然已成,这个解读既然也已就,那么在这个批评与自我批评之后,此诗与此评自即日起也将被我封存从此不提。

《一把狂草》乃我在某一特定时段因一时之气触发一时之狂一挥而就。前面也曾说过,旨在宣泄一下心里的憋闷,所以她是肯定会赢在气势上,输也在气势上。从起首一句便开始了伸向主题的铺陈:“十万道喝火令,鼓动/十万级飓风”意在通过这个大气象来奠定本诗“狂放”的主基调;风起自会云涌,因而第二句很自然地到了“十万匹白龙驹,驮着/十万朵彤云”,并且在这句还添加了红白相间的色彩,使这个风云的意象在或悲或喜间借势、润色,浑然完成第一层次的、动态中的、大空间气象的铺垫;第三句“十万年的枯木,十万排列”很显然的一个整齐有序的静态恒定意象,并加入了大时间概念;第四句,“十万颗的星宿,十万撞击”这是第一节铺垫的结句,集了声、色、气、势于一身,将时间与空间化为一体,是前面三句的照应,也是后面中心内容的接引,并且为了避免造成视觉上混乱,还特意在四个句子的分割上特别注意了排列方式,将它们安置在有迹可循的文本格式里。

下面几句开始进入主题:“都只为,今夜/采一把篝火,煮一杯/薄酒,温一壶明月/————饮”这是一些微弱、稀薄而淡定的意象,跟上面那些个大气势刚好形成一个天大反差,是为了无可比量地反衬出此诗的微末主旨:我是一棵小草,以一个最为卑微的生命状态来到这个浩渺的世间,我唯一的盼望就是跟我爱并爱我的人一起投身于一把“篝火”中;我不求荣华富贵,无须风花雪月,只是想在一杯“薄酒”中相亲相爱,在一个个淡然的日子里相守并从容地走过一生,而这,于我,竟也是一种奢侈!

我用了那么大、那么多、那么强的气势全都只为了接引和反衬这卑微而柔弱的小生命的微茫的盼望,而这一丝丝的盼望竟还是被注定了是——不可得!我爱的人在山那边,爱我的人在那边的那边。我被困在生活的死囚牢里,连挣扎的力气没有。我是多么的柔弱无助。但我绝不是懦弱的。

进而,诗歌转入第二节,“不够吗?/好吧,我再抖开”,是想要在这样的自言自语里完成结构上的承启、诗意上的转折和意象上的停顿,也就是让诗歌稍舒一口气,为下面大气势的重新展开做个必要的缓冲,这样,整首诗的气韵才更加通畅而饱满。并且我知道,这个“抖”字正处于诗眼的位置,有着举足轻重的作用,所以尽管斟酌再三,一改再改,仍是不能达到自己的满意,达不到诗性的光辉闪耀,我很惭愧。

第三节,起首:“黄河十万丈瀑布,击穿/十万光年的距离”。黄河乃天上之水,大河之来,势不可挡;大河之去,势不可回。一涨一消,不仅可以使我以其舒卷往复的咏叹味来慨叹人生,更可以在倾天而下的瀑布激流中直取其势,用来打通机缘、击穿距离,实现我的愿望。如果这样一份坚强和决心依然不够,那么还有泰山,“还有泰山十万斤背脊,扛起/十万奔腾的潮汐”,我要以泰山十万斤的“重”来昭示生命的坚定和勇敢,用它们来背负所有汹涌而来的艰辛。于是,在这样一个如水的狂放和如山的厚重里完成了收尾阶段第一层次的大意象铺垫,接着进入了全诗的最高潮处:“放十万万落红繁英,在/来时的路上堆积/堆积/堆积/堆积/直到冰河世纪,天地合一”“落红繁英、来时的路”遥遥呼应第一节的全部意象,接连四个“堆积”的整装待发则是最重的语气,也是最后的高潮。诗歌到此自然收笔,而这“一泄”没能到达预想的千里之外,胸中的郁闷仍未能得到完全的释放,诗意在最后高昂的气势里又显然失掉了部分隐的艺术,做不成高亮度的提升,这也是此诗的不成功之处。

简单解读至此,我想已经做了相对深刻的批评与自我批评。反省中仍是觉得全诗都是在这样一种干净有序的铺陈下展开,意象跟气势始终都围绕着一个“狂”字,狂放之下以大托小,以强呈弱,以无立意而至立意,相信懂着自懂,不懂着大可以一笑了之。正如我说过的,此诗意在宣泄,她成也气势,败也气势,望读者能就此展开更加深入的批评以利于我的成长进步。

另外,还要谢过论坛管理层对此诗的认可,并衷心感谢所有支持帮助过我的人,问月在此拱手一谢!

附《一把狂草》链接:http://bbs.zhongcai.com/thread-187760-1-3.html

哈,你是针对偶老高的一个诗评发的感慨吧,老高说的只是一种现象,说的是有些诗人写诗习惯于用十万万的词组,并不是针对你的哦,你这首诗中只用了十万,并没有十万万哦。你不信可以查阅一下,有太多的人用十万万的词组了,那气势的确了得。当然这也是个人的一种喜好,个人更喜欢中和一点的诗歌,但并不是说有气势的诗歌没有人喜欢。如有什么不妥,还请谅解,但申明一点,那些文字并不是针对你的,谢谢。
唉,我要是知道有多少人用过这类词组,是断然不会再用的,最不喜欢随俗流。不好意思,只怪我对“乱、浊”过于敏感,造成一场误会。在此,感谢高版的的宽容与大度,一并向您致歉,因有急事出门,稍后回来修改此文,问好高版。

欣赏诗歌的气势和这里的真诚。问好问月。
问月是性情之人。
问好。
已经重新做了修改,再次施礼致歉并问好高版。
谢过祥版、龙女斑斑来读,问好两位。

对自己的诗歌进行解读是需要勇气的,问月的诗不错哈,我就喜欢这样的气势,很过瘾!
原帖由 柳叶飞飞 于 2011-5-2 22:24 发表
对自己的诗歌进行解读是需要勇气的,问月的诗不错哈,我就喜欢这样的气势,很过瘾!

谢谢柳叶飞飞,给了我许多宽慰,问好!
自我解读,是作者的一种慷慨之举。感受应该是最到位的--主观客观相结合的自我表达,也是贴近和理解一个作品的捷径和通道。
文含燥气,何必!
原帖由 万里山水 于 2011-5-3 00:09 发表
自我解读,是作者的一种慷慨之举。感受应该是最到位的--主观客观相结合的自我表达,也是贴近和理解一个作品的捷径和通道。

嗯,算是艰难地慷慨了一回,写自己的诗评的确是很受限,感谢万版的理解与支持。
原帖由 川上子 于 2011-5-3 16:16 发表
文含燥气,何必!

您说得太对了,是啊,何必呢?玩的事情,我怎么认起真来了?糊涂,真是糊涂 感谢您的点拨,真的对您独到的眼光佩服得紧呢,问好川上子老师!
很好的东西。建议精华支持。 :victory: :victory:
非常好。拜读!
原帖由 王茂慭 于 2011-5-6 23:20 发表
很好的东西。建议精华支持。 :victory: :victory:

谢谢鼓励,问好。