中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 苇岸-弦歌

[原创] 【溯洄小记】红蓼

原帖由 李会和 于 2011-5-3 16:23 发表
老友这次跑我前面了,我本想写一篇花啊草的字,你占先了,也好,先学习一下,有个参考!
问好!

难得,我还有跑在你前头的时候,难不成你也写溯洄文字了?老友快写花鸟虫鱼,落后的我以你为参考!
原帖由 黑龙江小龙女 于 2011-5-3 20:41 发表
这个植物,我们当地没有。但是从你的叙述中,领略到了童年一些风采和趣事。
文笔温润,气息漂亮。
体会,学习。

谢小龙女来读,哪里漂亮,玩人骨那段到现在想想都后怕,当时就是天不怕地不怕。
在我老家人们叫红蓼茏古柴,老家流传着乾隆下江南的故事,说是我地的京官陪游,一得意就忘形了,随口喷:“万岁,我家住龙山,吃的是龙须菜,烧的是龙骨柴。”(有座龙山,龙须菜指荇菜的根,龙骨柴即茏古柴)
原帖由 嘎玛丹增 于 2011-5-3 23:11 发表

蓼和蓍,住在一间房子里,不会因为争夺阳光雨露,互相兵刃枯黄的去路。

久违,安:)

先谢嘎玛老师配图,网络上有那么多红蓼图,唯独这张我也收藏了,最能体现红蓼精神面貌的一张照。
再次谢谢因遇见嘎玛老师和冷晰子而培养了写字的爱好,去年是敲门,今年咬着牙吃力地跟你们后头学了。
原帖由 冷晰子 于 2011-5-4 16:10 发表
弦歌的字里钩沉,温润而清隽。
笔笔是画。:)

连画画的都说我笔笔是画,晰子的鼓励太有感召力了。曾经觉得德富芦花的散文像画,东山魁夷的画像散文。如果我能将要表达的表达清楚就不错了。告诫自己,坚持,继续学习中。
这个花儿,我这里也有,只是不知道叫红蓼,都管它叫狗尾巴花,真是委屈了它。

原帖由 高迎春 于 2011-5-5 05:55 发表
这个花儿,我这里也有,只是不知道叫红蓼,都管它叫狗尾巴花,真是委屈了它。

有的地方俗称红蓼狗尾巴花的,它的另一个名很好听叫游龙,我们这里叫茏古。还有小型的水蓼、辣蓼等,有的辣蓼开粉色花,有的开白花。红蓼的叶有烟叶的效果,水蓼的嫩叶(茏古头)是绝好的猪饲料,辣蓼熏蚊子特佳。
看了嘎玛的图片,才知道这玩意我家乡也有。在博学的弦歌面前,我惭愧呢。
功底深厚,问好朋友,学习!
原帖由 贵妃醋 于 2011-5-5 22:28 发表
看了嘎玛的图片,才知道这玩意我家乡也有。在博学的弦歌面前,我惭愧呢。

贵妃是写细密心思的贵妃,将爱情写得多么美,才看了你把个情字拓展到友情亲情了,倒是还有一种情别忘了讴歌哦,比方我对红蓼亲昵的物情。问好!
原帖由 慕容空空 于 2011-5-5 22:33 发表
功底深厚,问好朋友,学习!

朋友过奖,要说深厚那是几十年的时间深厚,谢支持,问好慕容空空!