中财论坛

[原创] 黄栖菜

不错的表达,美好的回忆。
盐碱地上的黄栖菜,黄栖菜一般的那片土地上的人们,已经沉淀在我的记忆里,像母亲和姥娘及那片土地上的人们对黄栖菜的记忆一样,是一段岁月的符号,融入血液的,是那片土地。

如今的人们又返璞归真,想吃环保绿色的野菜了。
原帖由 赵国宝 于 2011-5-8 16:12 发表
不错的表达,美好的回忆。

感谢赵老师鼓励,问好!
原帖由 于文华 于 2011-5-8 16:58 发表
盐碱地上的黄栖菜,黄栖菜一般的那片土地上的人们,已经沉淀在我的记忆里,像母亲和姥娘及那片土地上的人们对黄栖菜的记忆一样,是一段岁月的符号,融入血液的,是那片土地。

如今的人们又返璞归真,想吃环保绿 ...

当我们想返璞归真的时候,才发现,原来,我们的记忆只能是记忆,记忆中的东西,离我们远去,留给我们的,只是我们用心才能触摸的背影。
感谢老师阅评!
朴实里含蕴深情。赏读问候。
原帖由 夏冰 于 2011-5-8 17:20 发表
朴实里含蕴深情。赏读问候。

感谢老师点评,问好!
对我而言,盐碱地上的黄栖菜,黄栖菜一般的那片土地上的人们,已经沉淀在我的记忆里,像母亲和姥娘及那片土地上的人们对黄栖菜的记忆一样,是一段岁月的符号,融入血液的,是那片土地。

对故土的眷恋之情,通过寻找黄栖菜的过程来展现,那份深浓之情,和黄栖菜一起融入血液,抒写自然,情感挖掘深入,问好。
原帖由 zfx875206 于 2011-5-9 16:14 发表
对我而言,盐碱地上的黄栖菜,黄栖菜一般的那片土地上的人们,已经沉淀在我的记忆里,像母亲和姥娘及那片土地上的人们对黄栖菜的记忆一样,是一段岁月的符号,融入血液的,是那片土地。

对故土的眷恋之情,通过 ...

感谢匣子版主支持和鼓励,问好!祝福!
黄栖菜长于盐碱地,尤其黄河口地区黄泛区最多.一年生草本植物,色先红后绿最后变黄,此可能是其名字来由之一.谷雨之后发芽,嫩时可食用,富含碘,可治甲亢.植株20----35公分高,雨水多处可更高.小黄花并秋后结实,困难时期曾作为面粉的代用品.因其性喜盐碱,故可改良土地.如今已经作为珍稀野菜出现在城镇家庭的餐桌上,但引不易收集和储存,故不能"批量生产".是营养价值极高的食用野菜.
原帖由 高迎春 于 2011-5-9 16:35 发表
黄栖菜长于盐碱地,尤其黄河口地区黄泛区最多.一年生草本植物,色先红后绿最后变黄,此可能是其名字来由之一.谷雨之后发芽,嫩时可食用,富含碘,可治甲亢.植株20----35公分高,雨水多处可更高.小黄花并秋后结实,困难时期曾 ...

感谢高老师帮我查资料,只是,盐碱地上很多的野花,对我来说,都充满感情,记忆里,一直把他们当做我童年的一种精神依赖,这些花草,我却至今不知道他们的真实名字,惭愧。
问好老师!
感情真挚!能从一种野菜拓展延伸开,足见思维之宽泛,这也是你孜孜以求的结果,也是潜心为文的例证。可喜可贺!支持精华!问好!
有图片就更好了。作家得配相机了:)
黄栖菜头一次听到,好象没吃过,了解一下
原帖由 李雷 于 2011-5-10 10:46 发表
感情真挚!能从一种野菜拓展延伸开,足见思维之宽泛,这也是你孜孜以求的结果,也是潜心为文的例证。可喜可贺!支持精华!问好!

感谢李老师鼓励,问好!
原帖由 文竹 于 2011-5-10 10:48 发表
有图片就更好了。作家得配相机了:)

哈哈,我看行,就是有了,俺也是笨的可以,不会用,OUT吧?
谢谢,问好!