中财论坛

[原创] 【溯洄小记】忆起那年长长的夏

好一个热闹的夏。
童年童趣,在这里彰显无遗。
想起儿时风景,感慨万千啊!
童年往事,亲切,读后产生共鸣!
蛙声一片,情趣永远!文字写得鲜活动感且充满童趣!拜读!
先问好,改天来读,晚安。
到了教室,午睡快下课了,我忍不住向同学炫耀火柴盒里的蝉,他们也有可爱的小生灵:天牛、蜻蜓、金龟子,甚至还有嫩绿的螳螂。大家拿互换昆虫来各取所需,也不计较蝉比金龟子大,碧伟蜓比桑天牛漂亮。上课的时候时不时将一只耳朵贴在桌缝上,药盒里的金龟子拍翅的声音,铅笔盒里天牛吱吱嘎嘎的声音,这些夏天的声音,比老师叽里呱啦的讲课声更能黏住我们的注意力。有时怕火柴盒里的蝉突然大叫起来,被老师勒令扔了蝉不说,还会被罚站黑板。但蝉声都是外面树上的,盒里的雄蝉仿佛变成了哑巴雌蝉,从不打断老师上课。叫人心里好生失落,捉到了蝉,却捉不到蝉声。

——美好的童年,美好的夏天。
感谢各位朋友的关注,高老师给配上图,立马给引来人气,谢谢支持,感谢版主鼓励。
夏景和童趣相依相融,行文舒展,问好。
最喜童年多趣事,留得夏雨听蝉声。问候老师艺安!
原帖由 zfx875206 于 2011-5-11 21:47 发表
夏景和童趣相依相融,行文舒展,问好。

谢匣子版主二回来看,文字和文意有待升华,只是一想起小时候的场景就出不来了,大概是看得少、练得少、阅历不够诸多的缘故吧。问好版主!
原帖由 孙本召 于 2011-5-12 06:23 发表
最喜童年多趣事,留得夏雨听蝉声。问候老师艺安!

现在夏天雨少多了,好怀念以前的四季,特别是魔季般的夏。
现在的儿童生活场景好单调,不能够和花鸟虫鱼为伴!问好孙老师!
那年我听到夏蝉在唱平平仄仄平,望见夏夜的星空在探究光年外的深意。

弦歌的生活里,总有无尽的诗意!欣赏!
回忆充满童年的乐趣,也充满温馨。那时的夏天也许是孩子们最喜欢的季节。欣赏,顺致夏安。
生活在乡村的孩子,对于这样的场景,都非常熟悉。
文字里的灯火、星光、风声,水韵。每一样,都让人温暖地怀念。
弦歌说:庆幸在网络的遇见。
而我说:我也一样,庆幸在网络遇见你,以及,你的字。
一场病后,我对自己说:以后,绝不敷衍任何人任何事。包括文字。所以,我希望,当我在某篇文字后面留下只言片语,那么,一定是我仔细,认真的读过。哪怕因为时间的少,读得面积不够广。
这章字,清雅、玲珑、温暖。甚至,还有一点梦幻。让人心生怀念。
这么清晰的记忆和优美的文字。学习问好!

回复 1# 苇岸-弦歌 的帖子

烈日炎炎的夏日,在作者笔下是那样的美好,充满了童趣和美好的回忆。
问候朋友!