中财论坛

[原创] 说亲

镇长是我的老乡,和我父亲共过事。我父亲是老队长,也是老前辈,不过我的父亲对他很尊重,也很器重,因为他有文化,父亲没有文化,就特别看好和需要他这样的有文化。加之他为人殷勤,所以父亲就先后逐级提拔他为队里的记分员,会计,后又推举他当村长,直到后来当上村支书,最后出去当了乡干部,副乡(镇)长,镇长。这时,父亲老了,已从20多年的队长岗位上退下来,但对此事总是乐呵呵的,颇为得意地告诉我,嘿嘿,我一生只介绍发展了3个党员,后都在乡上工作,其中两个是乡镇长,一个是乡邮政员。这三人在当地的确颇受好评,这也给当地努力奋进的年轻后生开了好头,致使年轻后生如雨后春笋,人才辈出。

镇长也与我有些缘。当初考工作时,镇长还是支书,父亲令我去叫上他,然后我们一道进城考试。那时他正在烧砖瓦,等他回来,又慢吞吞地煮午饭,我心乱如麻地等他,之后我们一道进城去赶考。试后他感激我,我有点莫明其妙,他说有一道解方程组的数学题型我给他指导过,这次考试中排上了用场,竟是一道15分(百分制)的高分啊!我也惊喜,因为给他辅导的还不少,时间又紧,不知他到底掌握了多少,因此我们为能在人数众多的激烈竞争中双双考上而欢呼。所不同的,是他因在基层锻炼过有丰富的农村工作经验而很快被挺拔为领导,而我始终只是一名普通的业务骨干,心里的不快甚至愤懑敏锐的镇长还是明了的。

但我首当其冲的还是父母和众人都关心的婚恋问题,这事父亲好像也给镇长提起他,让他有机会关心注意下,所以镇长对我的帮助或别人称的报答,就首先从他不遗余力的说亲开始了。

一天,镇长来找我。他直言不讳地问:愿意搞财务工作不?我一愣,没搞过!他笑笑走了。随后我心里乱,便去找他,敞露心扉:青年工作没事干,闲散得就像个打杂的,我学着搞业务吧!这事其后如愿以偿,但镇长提醒我:搞财务不能说喜欢搞,更不能说想搞!我一直犯困他这句话,摸不着头脑,直到后来许多人出了经济问题,连连犯事,我才明白他的话意。但我是谨慎和小心的,严格要求自己,严肃财经纪律,绝无私心贪心杂念,不侵占公家一丝一毫,对人处事公正,一视同仁,所以博得了众人的好口碑,也深得镇长及众位领导的满意和信任。镇长为此常为自己的识才而自鸣得意,好像大功原本只属于他。在他眉开眼笑之际,就开始给我说婚事,先后张罗了一个又一个。

一个春暖花开时节,镇长为我张罗的一个女子,是一个乡党委副书记的女儿,在乡场的供销社卖百货,家里条件优越,家人精神气色不错。我没表态,也没拒绝。趁一次回家,我去乡场的供销社暗暗“探视”,我佯装去看商品,估计她并不认识我。见她人矮矮的,胖胖的,黑皮肤,动作迟暮,我心里顿打折扣,没意中,心里像扣了一层冰,灰灰地退出来,恹恹地回家去。事后,镇长问我咋样,也顺便再次肯定女方人是黑点,但心好,家里人都喜欢这门亲。我轻轻摇头,像没听见,但口里说不出理由,却极力拒绝和排斥,也似乎生出一句话:管他老子天大的官--哪怕就是给我家穿小鞋(但他不致也不敢),我也不从,我不欠他什么,我们两清。镇长看看我的表情,猛吸一口香烟,在桌上掐灭,咳嗽下清清嗓子,笑笑说了一句:不喜欢就算了。

我的心像缷了重负,顿时充满阳光。我想先学本事,等自考毕业,能写出几篇象样的东西,那时年龄也够,婚姻到时就自然成,我信奉这个功到自然成,也喜欢天然的缘分,但这点我没敢给镇长说,也无力能表达得清楚。

殊知,皇帝不急太监急,镇长必定出于好心,也鉴老乡关系,感于父亲多年栽培,更不甘心前次说亲失败,就自树信心,鼓起勇气,给我说了个漂亮的。

一个炎热的夏天。镇长眉开眼笑,胸有成竹地介绍道:这回的这女子没说的,你瞅个机会侧面先瞧瞧!

他说的人我知道。她是我初中同学的妹妹。天哪,那是当地的美人坯子之家!前面的两个女子中老大气色一流,嫁于当地乡医院的一介白面医生;老二虽略胖点,但脸腮红润,嘴巴功夫了得,嫁于城里厂矿工人;老三就是我要瞧的,虽未得见,但同厂的堂妹告诉过我,人的确漂亮,一心想找个外面工作的,但个儿矮,心眼儿多,是个叽叽喳喳的小天使。堂妹高挑的个子,高格的素质,婚姻上心比天高,许多小伙子望尘莫及,故她有些不屑地对三妹(老三)说,你想嫁我哥么?三妹羞红着脸庞,全神贯注地倾听并微点头。哼,堂妹既夸张又讥讽地说,我哥堂堂吃商品粮的正式干部,城里人,品貌才学气质俱全,非超常才女佳丽不娶。然后她又眼珠一轮,瞅瞅三妹继续有的放矢地强调,尤其看中对方的个子和文化!三妹彻底泄气,自愧只有初中文化,这倒可学,但个子增不高了,难了,为此三妹经常换鞋,与高个的堂妹比高低,还踮着脚,渴望自己长高,却长高无望了,脸蛋美倒没说的。后当堂妹给我详叙这一节时,我哈哈大笑,觉得堂妹为我长脸,添了自尊自信,但也觉得她未免过分,太过分了,也不无遗憾地轻责顽皮的堂妹说,就是你捣的鬼!堂妹却不以为然地分辨并委屈说,哥,你就找不到个好女子吗?你条件这么好,她吗,单纯看长相没说的,看综合就不配了,我还不是为你好!

堂妹的这一搅和,真还把我的这一桩婚事给搅黄了。不过我没后悔。光抱个空壳的美人也不能当饭吃。据说那三妹经我堂妹这么一宣布,她立刻灰心丧气,丢了勇气。我也随其自然,遂了堂妹心愿。但我不好面对镇长,我怕他的热情目光,更怕他的果决雷厉,所以我后来一直琢磨,磨噌着该怎样回复和面对他。

“不用为难!”镇长不知何时已领会并知晓了。他很现实地说,“这个女子没城镇户口,奶气,以后要靠你养,你们家我是知道,不适合你。”镇长总算说了句公道话,知根知底地理解别人,我心存感激,感动镇长真还是为我好,一直在为我物色和张罗,只是成功率低,但大凡婚姻千古盛事,每每只能谋事在人,成事在天了。镇长有此言行,我满心和知足了。

一个金色的秋天,镇长再次给我说亲。这次非比寻常,给我说的正是我的初恋,使我大吃一惊。这本是我的一段鲜为人知的秘密,只压在心底里,流露在少许的文字中。镇长从何而知我不知道,因我的初恋是暗恋,对方条件优越,门弟高贵,我望尘莫及,却又痴心不改,加之我后来奋勇直上,连创佳绩,从个人条件讲,与她不逊色的,所以这对矛盾,构成了我心灵复杂的混合体。后来我似乎对他本人已失兴趣,而对这个梦境特感兴趣,憧憬编制到啥程度?如入童话世界,进了人间天堂,进了世界乐园,进了情感圣地……当梦幻破灭时,当现实越发遥远之际,镇长义无反顾地出现了,此刻,他有如一尊天神,勇敢地站在我面前,既不是心血来潮,也不是天方夜谭地告诉我,我知道你心里想什么,是谁。我吃了一惊,只静听他说下去。

他说,按家庭讲也许她要强些,但按自身条件和前程你比她强,这样,鉴于你们先前已有一段,通过综合比较,如你愿意,我还是愿给再说一次亲,当好你们的这个媒!

镇长寥寥数语,如一块石,丢进了我平静的心湖,激起了我千层浪,无异于一场震波,我陷入了矛盾痛苦的深渊。

我左思右想,感觉没有胜算,虽说我们同窗多年,但自卑的阴影固存,更不想试一试,丢不起勉强撑起的尊严,这不比别人,无法尝试,要么只能成功,要么放弃,我只能在两者选其一。更令我恼怒的是,她近些年干啥去了,为何对我的两次信函都置之不理呢?何故对我以前的数次示好都无动于衷?仿佛一个人得势时目空一切,而落难和命运不济时才低头,哪怕是面对曾经轻蔑的人,也俯首称臣,这不叫随机应变,也不叫韬略,这只能叫卑微,我心底瞧不起这种人。如当初她因看不起我才没理我,而今因自己落伍才“低就”和委身,我是无法容忍的,我需一个人永远的骨气和自尊,要自强,顽强和奋斗不息。所以,当镇长再次确认女同学没男友--男友只是临时工可能不会成时,尽管我心里极其渴望她,仰慕她,但这的确是没有可能的事了。

不了了之。我决定将此事拖下去,直至镇长没了耐性。

或许有人会因此认为我是东挑西选,其实我是被动型,属守株待兔的类型,因我重缘分,标准底线只在心底,是一把无形的但可收缩的量尺。镇长再三给我说媒,终碰了一鼻子灰,我心底是感激他的,但一面又厌他,觉得他很可怜:为什么这么不自信,尤其是后一桩,自认为是佳配,咋不促成我们的认识和相交呢?镇长有这个智慧和能力,而且也有这个条件。因为同学不久果然来了,她居然不知情,显得落落大方,若无其事,我想过,她纵然大度,也不致如此,只说明她不知。对此,我是有过遗恨的。但我已无意再续前缘,只留存一份心灵的感觉罢了。至于镇长,仍不失为奇功一件。我永远感激他。

在一个寒冷的冬天,镇长退休了。他先提前离岗待退,享受增资。但知情人知,镇长没病,而且硬朗健康,只是考虑自己前程暗淡,官场难处,他又不善溜须拍马,请送奉迎,他有限的谦逊和善资源不适应了。又因和新来的一把手因公吵了一次,所以镇长长叹一声,愤然辞职。一年之后,又“抱病”退休。走前,他来到我的住处,伤感地说,我没关照好你,事情没有办成!

我激动地紧握镇长的手,感激地说,镇长,谢你多年的关照,无微不至的关心。说亲不成都不怨你,怨我们没缘份,你已经尽力了。你这么早退休回去,我们真舍不得你走啊!

镇长拭去眼里几滴复杂的清泪。见女同学也来相送,他哼地一声,气呼呼地走了,没再理会。

好久没发小说,聊发拙作1篇,望各位行家指点。致谢!
元老大作欣赏了!
小说文笔老练,故事情节真实可信。
娓娓道来,将一个热心助人、刚正不阿的老镇长形象跃然而立。
精华支持!
原帖由 山野农夫 于 2011-5-11 16:39 发表
元老大作欣赏了!
精华支持!

支持精华!
元老大作欣赏了!
精华支持!

感谢农夫版主啊,感谢鼓励!
原帖由 刘满园 于 2011-5-11 16:46 发表

支持精华!

谢刘版。多指点。欠我的话题讨论意见呢?我在等。
寡淡文字浓浓情,好! 欣赏学习 问好
欣赏学习
元老大作欣赏了!
精华支持!

支持精华
元老大作欣赏了!
精华支持!

支持精华

原帖由 碣石清风 于 2011-5-11 17:46 发表
寡淡文字浓浓情,好! 欣赏学习 问好

谢谢。
原帖由 房占民 于 2011-5-11 20:03 发表
欣赏学习

问好。
原帖由 天下为公 于 2011-5-11 21:05 发表

支持精华

谢谢鼓励。请公版指点。抽空我来拜读大家的新作。
三次说亲说得有变数有味道有悬念,不容易。先生驾驭文字的能力可敬可佩。学习!!!
文学功力很深。学习了!