中财论坛

[原创] 同病相怜

手机响了,李大刚掏手机一看,是个新号码,就喂了一声。

还记得我吗?对方的声音兴奋而又有点神秘。

李大刚启动记忆胶卷,迅速地放了一回,却搜索不出打电话的是谁。别兜圈子了,告诉我你是谁,我忙,你不说我就挂了。

别挂别挂,记不起了吧,我是马金贵呀!哈哈——

马金贵?哦,是你?李大刚脸上马上浮起一丝笑意,骂着,你这死鬼,这两年你跑到哪里去了?你现在在哪?吃了晚饭没有,如果没吃就来我店子里吃。

我能去哪里,生死只好呆在家里,你明天一定来我这里一趟,咱俩对饮几杯。

发闷财了吧?祝贺你!我感觉到了,这一声哈哈笑得多豪迈哟!

发财说不上,多的不敢说,存折上五位数还是有,但酒还是随你喝,就这么说定了,明天你一定来,没什么事,想和你聊聊,我也忙,挂了。

听得咔地一响,手机就变成嘟嘟嘟的盲音。

李大刚握着手机,发一回怔,终于想起这个叫马金贵的人来。

李大刚在县城的南端开了一家牛肉粉店,店名“李记牛肉粉馆”。店子生意很红火,从早上七点一直要忙到晚上九点才停歇。

那天快七点了,天上下着雨,他正准备关店门,却又走进一位四十开外的男人。李大刚礼貌性地倒了一杯开水,来人接过开水,脸色凝重,只喝水,不说话。几分钟过去,李大刚撑不住开了声。老板,想吃点什么吗?

男人慢慢地喝完了开水,然后把空塑料杯攥在手中,轻轻一发力,塑料杯就扁了。如果肯赊帐,就来一碗牛肉粉吧!

赊帐?李大刚一怔,兀自笑了。老板开玩笑吧,五块钱一碗的牛肉粉也赊帐?

男人脸上挂一丝苦笑,从兜里摸出一个烟盒,空的。他把空烟盒撕开,抹平。掏出笔一笔一画写上一行字:欠李记牛肉粉馆粉钱五块。我不是来骗吃,到时一定要还钱,看看吧,我不骗你。男人掏出一张身份证连同欠条一起递到李大刚手上。

你叫马金贵,是老师?好一手遒劲流利的钢笔字哟。

过去是,现在不是!

到底是怎么回事,能说说吗?李大刚边煮粉边和马金贵说话。

马金贵唏嘘一声,述说起他的故事。

马金贵原本是名民办教师,当他老婆生下一个女儿后,后来通过当乡长的丈人弄到一张准生证,于是又顺利地生下一个儿子。哪想到后来一位刚上台兼抓计划生育的副县长竟不看准生证,却把出生年月卡死,凡1987年5月以后生第二胎的一律视为超生。马金贵的儿子是1987年6月出生的,于是他与另外80多名超生的民办教师被除名辞退,打回老家种地。计划生育是大政策,他们当然懂,谁也撼不动。问题是他们了解到其它部门类似的情况,当事人不但不辞退,还照样当官主事,又听说某县的民办老师也是这种情况对处理不服,凑钱几十万花高价到上海请了著名律师告状打官司,竟翻盘恢复了工作,于是极大鼓舞这些被除了名的民办老师的士气。就结伙到县政府上访、请愿、静坐,硬要头头们给个说法。现在是稳定压倒一切,当然不会由着他们胡缠蛮闹,但也不能采用强制打压的办法,于是领导只好好言相劝,无止无休的对话谈判,但几年过去,一直没有结果。这次马金贵等10人被推选出来的“领导人”直接找县长对阵,说他们准备凑钱去北京请律师,有理无理法庭上见。县长就有点恼火,也觉得棘手,但也不能喜怒于色,就苦脸当作笑脸待,把10名“领导人”请到馆子里吃了饭,晚上还安排了房间住,说有理不在迟,不要有过激行为。然后就把他们的证件,钱收去,说是代为“保管”。马金贵藏在鞋底里的身份证没有被搜去,他哪有心思吃馆子饭,也不想睡宾馆,就悄悄跑了出来。

李大刚听毕,脸上表情很复杂,说各人有一本难念的经,走自己的路没错,但除了教书,应该还有另外的路可走。

马金贵知道对这种敏感的事,别人不好发表议论,也没兴趣听,更帮不上忙,也就不再吱声,只默默地吃着牛肉粉。

吃完了粉,马金贵站起身,说,我马金贵虽然落难了,但是个守信用的人,这碗粉钱我不会赖帐的。说完就走出了店子。

这么晚了你到哪里睡,就在我店子里将就一晚吧?李大刚动了恻隐之心,冲着马金贵背影说。

马金贵没有说话,也没有回头。

一晃就是三个月过去,再不见马金贵露面,李大刚早就忘了那碗牛肉粉钱。

某天,马金贵又在牛肉粉店出现了,一照面就把一张5元钞票递到李大刚手上,说声对不起,一直没机会来还这5块钱。接着又送给李大刚一包干牛肉。

马金贵说这是他家乡的野牛肉,味道挺不错,如果店里需要牛肉,他可以代劳购买。

野牛肉?李大刚满脸狐疑。你们那儿还有野牛?

不是不是!哪里还有野牛哟,野兔也见不到几只了,我们家乡的牛肉,肉质紧,味道醇,又香又甜又脆,有野牛肉的味道,外地游客不光喜欢吃,吃了还要买。当地的乡干部往上面送礼,首选的就是我们家乡的牛肉。

原来马金贵住在距县城100公里的巫水乡落霞村,那儿三面环山一面倚水,铁壁的高山围着一个鸟巢似的村落。每当秋收过后,耕牛就开始放浪。耕牛爬上高高的山上,任其自由地吃草,自由的奔息,待到第二年开春,村民才上山寻找耕牛耕地。这样耕牛在山上野荡达八个月之久,过着野牛一般的日子,自然那肉质也就有野牛一样的味道。

你说的游客就是来看耕牛吗?李大刚很感兴趣,大有打破砂锅问到底的样子。

耕牛有什么看的哟!马金贵笑笑,是来看古村哩。旧时落霞村的人喜欢做木材生意,驾着木排经巫河下沅江抵洞庭,换回大把大把的银元,尔后建造了鳞次栉比的窨子屋。那窨子屋群落大院套小院,前房挨后房,既相连又独立,窨子屋四周修筑了高高的风火墙,邻里相通铺就了青凌凌的石板巷。大部分窨子屋的门头挂了匾额,大门两边錾嵌了对联,院子的矮墙上有前人留下来的字画,窗棂上镂刻着窗花。这些窨子沿袭下来有好几百年了,最老的一栋窨子屋是洪武十三年修建的。十年前县文物局发现还有这么个古村落,就层层上报,最后被定为国保单位,前年还被评选为全国十佳古村之一,湖南、广东、江西,北京电视台还播了古村的专题片。于是陆续有游人来观光旅游,大学生来这儿写生画画,古村一下子热闹起来。

好地方!好地方呀!李大刚赞叹不已。

好个屁!还不是供那些有钱人,当官坐府的游山玩水?马金贵有点愤愤然,抛给李大刚一根烟,自己也叼上一支,耸肩缩腹悠悠地吸了一口。不过也好呀,老百姓难进衙门,落霞村常有县级、市级、省级官员来旅游,我截住官员就喊冤,县里最怕我这一招,因此对我防得很紧。

我不欣赏你天天告状,我只可叹这么好的旅游资源,为什么不找点门路赚钱,你说的“野牛肉”就很有商业价值。李大刚悠悠叹了口气。

你想到落霞村开牛肉粉店吗?我全力支持你,找店面,买牛肉我给你搭理。

不,我是为你着想,如果你愿开店子,我会把全部牛肉粉技术无偿的传授给你。

不行不行,我没时间开店子,我是开弓没有回头箭,这口恶气是一定要出的,一定要讨个说法,讨个公道。妻子儿女一开始就不支持我告状,后来赌气都跑到广东打工去,就我一个人折腾。我告状不单是为了自己,也是为了他们,我们日下就有一次大行动,娘的,这些当官的是不见棺材不流泪!不放个响屁惊不动地神。马金贵越说越慷慨越激昂。

开弓没有回头箭?当心这箭弹回来射伤自己哟!李大刚像规劝又像是讥讽马金贵。

马金贵再没说什么,走了。

至下午五点时分,街上行人在议论县政府闯进一帮人,高喊要工作要饭碗要生存的口号,一位管教育的副县长被堵在办公室几个小时动弹不得。

鬼使神差,李大刚竟跑到了县政府。

眼前的一幕让他瞠目结舌,一伙人义愤填膺地扯着嗓子在与副县长打嘴巴仗,一名男子赤裸着上身,手脚张开成一个大写的“人”字躺在办公室门口,左臂上写道“还我工作”;右臂上写道“还我饭碗”;额头上写道“我是人”。呵!地上躺着的不是马金贵么?这就是马金贵说的“大行动”吗?

马金贵也看到了李大刚,于是四只眼睛就这么僵持着。李大刚慢慢蹲下身子,看着怒目圆睁的马金贵,脸上趴着一丝不可名状的笑意。兄弟,你是一个人,是一个顶天立地的男人,可惜是个躺着的人,是一个死了的人,是一具还没腐烂的僵尸!

彼此都不说话,一阵揪心的沉寂。突然马金贵一个鲤鱼打挺站起来,一把揪住李大刚的衣领。他娘的,你说我是死人是僵尸?我县太爷都不怕,还轮到你狗咬耗子管闲事,娘卖乖,我……

就因为你曾经当过老师,我才来管闲事,想不到是一条没筋没骨的鼻涕虫,你给全县的老师都丢了脸!你打吧,只打一拳,我们就谁也不认识谁了!

马金贵打个激灵,高扬的拳头终于放了下来……

后来马金贵到李大刚店子里喝了一顿酒,翌天早晨的回了落霞村。

两年中再没有马金贵的音讯,想不到今天马金贵突然打电话要李大刚到落霞村去。

坐了一个多钟头的车,客车在落霞村停住,马金贵早在村口等候。

马金贵冲着李大刚就是一窝心拳,老伙计,你终于来了,咱们今晚痛饮一杯!来来来,我介绍一下,他指身边的一位妇女和两位年轻人,说,这是我老婆,这是我儿子和女儿。

那次马金贵到县政府吵闹后,被李大刚拉去喝了一顿酒,李大刚把制作牛肉粉的过程全都写在一张纸上,马金贵回到落霞村后就办了一家牛肉粉馆,妻子儿子闻讯也从外地赶回村里,一家人潜心经营店子,生意火得不得了。

马金贵一家人陪着李大刚,直喝得天旋地转认不出爹娘来。

我和你素昧平生,你为什么要帮我?我有今天,搭帮了你呀!马金贵憋了多年的疙瘩,终于趁着酒性说了出来。

李大刚醉红着脸,笑笑。这个问题我先不回答,我给你们讲个故事再回答好吗?我还是说民办老师被辞退了的事。你说的那一年有80多名民办老师,一下子被除名辞退,有人想得开,有人想不开。想得开的不当一回事,因为条条大道走好汉,又何必在一棵树上吊死呢?因此有的打工,有的经商,有的搞种养,有的开店子,日子没有亏待谁;也有的走不出自己编织的怪圈,长年累月的闹,跟政府较劲。有位民办老师更想不通,他一不吵闹,二不申诉,三不唉声叹气。而是悄悄把炸药绑在身上,准备去找那位副县长同归于尽。他想你把我弄得人不像人鬼不鬼,我也不让你好死。他的壮举却被妻子和儿子发觉了,于是苦苦相劝,最后就双双跪在他的面前想制止他的盲行。他已铁了心,妻子儿子的话根本听不进去,妻子儿子再劝,他就要立马引爆炸药,妻子儿子就吓瘫了……他要赶在副县长上班的时候引爆自己,这样才会让整个县政府整个县城引起震惊。早上8点,他准时来到县长办公室门口,他惊呆了,他妻子和儿子比他先到,双双站在办公室门口。他们身上也绑了炸药,妻子说,当家的都只想到死,我活着还有什么意思?儿子说,我说一二三,三人一起引爆吧?结果是他先软了,一个劲地抽自己的耳光,一家三口抱在一起哭成一团。后来,他们不再提告状的事,在县城开了一家牛肉粉馆,日子比谁都过得滋润……

如果我没猜错,你就是那位……马金贵愕然张大嘴,嘴唇剧烈痉挛着。

不说了,都是过去的事了。喝酒吧,别提这些陈年往事了。李大刚把话岔开,兀自呡了一口酒。你告状打官司折腾了四五年,欠下几万块钱的债,我开了四五牛肉粉馆,攒下十万块钱,想想谁亏谁赢了?正因为我也当过老师,我和你是曾经的战友,是被除名辞退的难兄难弟,我才想帮你一把……

马金贵一家人怔在那儿,激动得半晌也说不出话来……

(字数:4410)
  ---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

祝您快乐,问好!
小说主题深刻,两人的遭遇相同,但都走出了人生的低谷。
真实生动感人。结尾好,一切都敞开了,人物活了,不错 问好
一段历史背后都有一段感动人心的故事。故事情节曲折,有时代感,主题积极向上。

回复 2# 赵原野 的帖子

问候朋友, :handshake

回复 3# 雪里红 的帖子

谢谢阅读。谢谢。

回复 4# 碣石清风 的帖子

谢谢朋友关注,谢谢。

回复 5# 暴雨迎风 的帖子

谢谢鼓励支持。 :handshake
原帖由 暴雨迎风 于 2011-5-12 10:13 发表
一段历史背后都有一段感动人心的故事。故事情节曲折,有时代感,主题积极向上。

与时俱进的作品。
为人给力的作品。
精华支持

回复 10# 天下为公 的帖子

谢谢鼓励支持。
小说采用了股市套股市的写法!,很好!学习了。
结尾出人意料。
拜读了!

回复 12# 荦春 的帖子

谢谢关注点评 :handshake

回复 13# 摇曳风铃 的帖子

谢谢阅读点评,问好。