中财论坛

[原创] 街对面的便利店

去年冬天,街对面新开了一家便利店,招牌用很正的绿做底色,“友邻生鲜便利”六个白色大字,清清爽爽、干干净净。

店主是一对80后小夫妻,平遥人。常在店里的,还有女主人的双胞胎妹妹。姐妹俩扎了同样的马尾,脸颊上都有可爱的酒窝,笑起来几乎一个模样,总惹得人忍不住问“谁是姐姐谁是妹妹”,小小的店里便溢满笑声,再加上“友邻”这两个亲切的字眼,我便偷了懒,几乎与五百米外的菜市场绝缘,脚步常常迈进这家春天般的小店。

小店生意很好,菜架上,各色蔬菜士兵一样整齐干净。菜叶类的,择好后,一小把一小把捆好,排列有序。一早或是午后,我送完儿子顺路去光顾的时候,常见姐妹俩围着绿色的大围裙坐了小凳在择菜,冲我绽一个笑脸,低头继续忙碌,邻家妹子一般。

有天早晨,店里来了一个男子,称好水果后,问,你这儿是不是比市场贵啊?憨憨的小伙子笑着解释,不会的,我每天早晨都会去市场询价的。价格其实是公道的,我有体验,小店的称重、计价、收费,整个设施、流程与大超市是一样的,但价格却明显低了些,而且每天都会推出几种特价商品,在白板上写了,就立在门口显眼处,小伙子又常常热心地帮忙送货,尤其是老人,所以小店人气一直很旺。

一个傍晚,一位穿橙色环卫服的阿姨一脸疲惫地走进店里,做姐姐的姑娘看到,忙返身从收银台下取出一个装了几种蔬菜的袋子微笑着递出,显然是准备好的,我注意了一下,那些蔬菜,都有些发蔫,不很新鲜的。有点诧异,但没好意思问。阿姨也不多话,递上一块钱,叹口气,转身离开。我在心里替阿姨宽慰,一块钱,倒也值了。后来又碰了几次,总是一个递过袋子,一个掏出一块钱。终于趁一次结账时,我忍不住问,认识啊?姑娘有点羞涩起来,一边扫码一边回答,不认识,她挺可怜的,一个人带着孙子过,每天只买处理的菜。顿了顿,又说,本来想送给她的,又怕她不好意思再来,所以每次只收一块钱。我惭愧于自己的想法,对姑娘肃然起敬。

整个冬天,每次路过小店,便有一种温暖的气息氤氲着、蔓延着。

寒假开学前,我带儿子回乡下小住,再回来时,听说小夫妻回老家了,小店已经易主。那天带儿子去逛,刚踏进店门,就听儿子喊,妈妈,我上电视了!顺着他手指的方向抬头,哦,原来店里装了监控。屏幕下边,贴着一张白纸,两行黑体字很是醒目,上边是:店内装有监控,下边的,不是“请你保持微笑”,而是:偷一罚十!往里走,又看到墙壁上、货架上到处贴着这样的纸条,白纸黑字刺人心目。

店里人不多,银台里,一个理着林俊杰发型的小伙子正在电脑上专心致志地聊着QQ,一个矮胖的、约莫五十岁左右的女人斜倚着收银台,目光随着顾客游移着,不知怎么,我脑子里就想到了“细脚伶仃的圆规”。身后,有个穿校服的姑娘风风火火闯进来,从门口处挂着的一串袋装食品上顺手撕下一袋,准备结账时,又后悔了,说想换另一种。女人把脸一黑,说,撕下来了还怎么卖?有本事你再挂上去!

目光齐齐聚过去,我不敢看女孩的尴尬,赶忙低头挑菜,看到香菜时,已不是先前那样捆好的小把了,整个儿摊在架子上,根须上沾着新鲜的泥土,握了一把往起拽,又拉扯断好几根,下意识地向女人看去,生怕触到她犀利的目光。

后来,听邻居说,自从换了人,店里的东西价格又高又不好,他们去得也少了。也许,还有别的原因吧,我想。大家言语间都在怀念那对小姐妹和那个憨憨的小伙子。猛然想到那位环卫阿姨,还有给她留着的一块钱的菜吗?

某个黄昏,路过店门口,门前挺热闹,几个老太太在两个筐子里翻来捡去,其中一个,橙色的衣服特别扎眼。筐子旁边,白板上赫然标明:处理价XX元!

天渐渐暖起来,慢慢地,我又习惯了奔菜市场的位置,但小店偶尔还去,毕竟方便。放学路上,儿子说,妈妈,买瓶水吧。我说好,那还去“友邻”吧。

“唉,你又忘记了,是‘鸿江生鲜便利’!”儿子纠正道。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

抢个沙发坐坐啊.潘霞好勤奋.
细致的体味,多思的生活,
学习问好。。
原汁原味的生活细节,写得很生动,对比鲜明!朴实的文字,学习了:)
小本生意靠的就是热情。
原帖由 郭玉琴 于 2011-5-12 10:47 发表
抢个沙发坐坐啊.潘霞好勤奋.

玉琴,我写不来你那么长的,胸无点墨,5555.
原帖由 凌云昕 于 2011-5-12 10:56 发表
细致的体味,多思的生活,
学习问好。。

谢谢云昕!
问好!
原帖由 贵妃醋 于 2011-5-12 11:08 发表
原汁原味的生活细节,写得很生动,对比鲜明!朴实的文字,学习了:)

贵妃啊,一直欣赏你精致的文字,我这,都是大白话,呵呵
原帖由 文佳 于 2011-5-12 11:22 发表
小本生意靠的就是热情。

嗯,文佳所言极是。
谢谢来读,问好!

回复 1# 潘霞 的帖子

俺是新来的,读了您的文章,好美的文字,欣赏问好
有心人。生活就是这样,充满了对比。对比中,种种滋味呈现。

回复 1# 潘霞 的帖子

作者通过两个店主的对照,体现了两种不同的经营方式和不同的人情味。
喜欢这样短小精炼,言之有物,真实生动的文章。问好朋友!
便利店,第一任店主做得很好,对顾客和气,对人充满爱心。
第二任主人就截然相反了,对比很鲜明,给人留下深刻印象。
问好霞!
占位占位。
晚上来读~~~
来自生活的文字,根底深厚,心明眼明、眼高手高出的活!
问好!