中财论坛

[原创] 五月明窗    文/匣子

顶一个。
美的五月,美的心情,美的过往,都在一窗中。
读着这样清新明快的文字,读者的心情也随了五月的清风暖阳,清暖起来。
问好!远怕!
提起,也请另外两位版主发表一下意见嘛。
大概都太忙了。
匣子也忙,因为我常常很晚的时候,看见匣子还在线上看帖呢。
只可惜我没有你的电话,不然我会劝你下去休息的。
是有些累。歇歇吧。
大伙评价这么高,早够精华了。
匣子斑斑为什么不可以自己加精,一定得有劳另外两位版主?
该精华就精华,这也是一种诚实嘛。
问好并致敬匣子——我还是删了我这里的对TA人的不敬之言吧。
读帖,是因为承诺在先——对比年轻的匣子之境界,多少人会惭愧哩。

文笔清新雅致,读后令人心情爽朗更向往热爱大自然赋予我们的一切。:)

问候妹妹。:)
也许同时女性,更容易入匣子版主的字里去。又因喜欢四月的花香鸟语,更喜欢五月的绿满天涯,遇见用字歌唱描绘五月的发现,怦然心动。
我常常很晚的时候,看见匣子还在线上看帖呢。修玲这句也让我怦然心动,同一样的感触。季节、风景为热爱生活装饰生活的人而拆展,就像花儿为生命为蜜蜂而拆展。最好的季节,愿大家遇见最好的相遇。再来看看我喜欢的五月。附上我去年记载的五月:

五月,绿,我

打小就喜欢绿满窗的五月,喜欢那一幅幅紫藤花、芭蕉叶和蜂蝶竹树相互渲染的水墨丹青。也不知五月从青帝那里领取了多少花青藤黄?角角落落尽被洇染起绿涛绿澜。

鸣雀隔窗而邀,梧桐习惯遣绿破窗来唤。天晴,挨过几日雨困的心情自然要足不点地飞出庭外和五月执手相见。园子绿地的前襟上何时绣起藤花的紫朵来,莫不是四月里就画好了那把紫藤花折扇,到五月才打开?再有霁后的阳光将绿意无限的鸟鸣引燃起紫色的火焰,一不留神,燃遍村里村外苦楝树的枝条桠杈。听,五月一个劲地游说:五月是宇宙,胸怀星云的绿树,繁星的楝花。我信,还信五月里绿不曾有过徐行,有的也是急遽,看,芭蕉的步态逸出了花墙,阶前翠凌凌的苍苔早蹑过了墙根檐瓦,爬山虎也跨过间隙奔上了邻家的墙,绿了邻家的窗。惹我双眼迫切赶往园外的沟汊之岸,那里的水面定让青萍坐稳了江山。

探头一望,我深深感到了后悔,倘若自己是一株立身土岸的绿树该是何等器宇轩昂?哪怕是做水面的青萍也足以丰神飘洒,青萍仰望绿树,绿树俯视青萍,扎根之绿与漂泊之绿相互呼应,这一瞬间,纷杂烦恼灰飞烟灭,只有绿、五月和我,整个清丽世界。

加入岸边树的行列,没见深浅不同的绿颜在那里灿烂嘛,七嘴八舌的,热闹得实在不行。桑树张口便是半部杀富济贫的绿林生涯;构树沧桑地述着古,语锋笔笔钩捺出人心不古;枫杨口若悬河,由刀耕火种奔向未来世界,从男峰巍巍转入女谷洋洋,直听得野蔷薇崇拜的眼波闪了又闪;乌桕趁空当仿着苦楝的口气大谈起梦想来;合欢羡慕大家绣口一吐便是唐宋元明清里打马而去,涉水而来。我想为那些留守儿童、空巢老人、背井离乡的民工,还有对爱情对婚姻充满渴望而又失去信心的人们及不乏金钱的穷忙人、恐慌者,排几行生命的诗行。终因嘴钝难以置喙,能够与它们并立,且听懂它们关于生命的生成和衰灭的轮回,我和它们的根是关联的啊,否则我立在它们身边,为何目光如襁褓中的婴儿,心境如深山里的老僧。

假如紫藤花、蔷薇花永芳不败,绿树都四季常青,我也永葆青春行于大地,那么我和五月花五月树的相遇里,哪有感动可言,还会打心眼里认出五月花的美丽和五月树的无限生机么?人在大地上的居留是短暂的,所以在内心深处珍惜与自然的相遇,彼此为偶然的相遇而喜悦,这本是时间段上有缘者的凑泊。其实人的一生不是时光的流逝,是生命与生命与事物相遇的流逝,因此人与人与自然的沟通才显出爱和美。如果人人怀有一颗事不关己高高挂起的心,要白白浪费时光里多少幕弥足珍贵的相遇,还荡得开爱和憎的故事么?
五月,明媚。一些熟悉的镜像,一些散淡的心绪,一一绽放。
谢谢朋友们的支持,匣子写字是因为喜欢,并不为其他目的。匣子读帖,那是有一份承诺在先,问好各位。
嗨,匣子!
欣赏匣子版这精美、内涵诗意的散文!
你的辛苦有目共睹,敬佩你的品质!
好久未来,但还是挂念这里的。
原帖由 zfx875206 于 2011-5-18 22:59 发表
谢谢朋友们的支持,匣子写字是因为喜欢,并不为其他目的。匣子读帖,那是有一份承诺在先,问好各位。

很喜欢匣子的这番表白,承诺就是一种心细的负责,说得真好。你对待工作很认真负责。向你学习并问好!

这样的文字能让人沉静下来,也更能使人从容起来。
问候你!
读着匣子版主明丽清新的文字,又看了上面各位朋友的评论,为匣子的勤劳和淡定所折服!