中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 宋长征

[原创] 那时候满天跑着羊群

一直欣赏学习宋老师动词用得妙,用得丰富!
   “我尝试过像羊一样,俯向大地,将草叶抵在嘴里。一次只能够咬到勉强塞牙缝儿的那么一点点。才知道,羊有多辛苦。不怕苦,不怕累,一天到晚重复着机械的动作。长大了,养肥了,成为村人或羊村以外人的盘中美食。看着人们张开大嘴,撕裂羊的某一个部位时,我想,饕餮者,你知不知道,为了那一小块羊肉,羊村的羊低下多少次头,咬合过多少次嘴唇,又咀嚼多少次,才在来往的风尘岁月中,积累那么一点点血肉之重?”
    “我抱着一只卷毛的羔羊,能不长大多好。不长大就能永远留存卷毛的自豪,让羊小黑,羊二白,羊随它们长大去吧,只留给我一湾浅浅的河滩,留给我羊肠一样弯弯曲曲的那条小河。这样,我就能每天对着河水的镜面,审视自己的卷毛,和怀中这只青色羔羊,一起,听野风漫过乡野的声音。”
    作者已经变成了一只卷毛的羔羊,对生命的尊重是我读此文的最大收获。童年时人做着天使。问好宋老师!
“ 我抱着一只卷毛的羔羊,能不长大多好。”
   ……
没见过长着卷毛的羔羊,却看见了长征的童心。写得真好,真的让我彷如亲身经历过。问好朋友。
柔美得一塌糊涂!
问好老乡,常常听宜新哥提起你,也常常拜读你的文章,你的文字是用心来写的。欣赏学习了!
问好老乡,写得东西有深度,学习了
品读欣赏!