中财论坛

[原创] 小人物的故事(二题)

文/碣石清风

莫姐

莫姐很抠门,出名的小气。她对己对人都吝啬。

这几天,她心神不定,眼睛紧眨巴,同事们私下议论,莫姐准有什么心事!

还真让大家猜着了。这不,一年一度的捐献就要开始了。年底献爱心,捐点钱献点衣物,应该的,莫姐不等动员就提前琢磨起这事来,她告诉婆婆选一件不新不旧的衣服,准备捐出去,再三嘱咐,一定是不新不旧,新的她舍不得,旧的太寒酸。

不料事情竟有了变化。传言说今年不要衣物要钱,单位决定,每人捐三十元钱。莫姐垂头丧气,准备的衣服白准备了,再说,三十元钱也多了点呀,买水豆腐能吃一个月,她的心很疼,看得出来,她精神恍惚,双眉紧锁。

这时,局领导在会上宣布捐献补充说明,不愿意捐钱的可以捐衣服,衣服要新的。

莫姐眼睛一亮,双眉不再紧锁。

下班后,她翻箱倒柜,好不容易找出两件新衣服,她在手里掂量着,看了这件看那件,这两件衣服虽然低档,但价值都在三十元以上呀,她的眼睛眨巴着,鬓角出汗了,连手心里都是汗水了。自己平时很少买件衣服,一下子捐出去,真舍不得呢。不过,爱心也要献,她犹豫着,拿起这件放下那件,眼睛眨巴着,心里权衡着。最后决定还是买一件新衣服,买一件低于三十元钱的新衣服,她认为这样划算,合适。

她走了几个地方,最后在一个地摊选中了一件即便宜又耐用的衣服,花去了二十八元,心满意足地回家。路上碰上由妹,由妹也是买捐献衣服,买了一件小孩衣服,才花了二十元。莫姐望着由妹,心里很是佩服,这小丫头比我算得还精,她眼睛眨巴着,心里盘算着,便果断的回到地摊退了衣服,虽然费一番口舌,最后买了件童装,花了十二元钱。

莫姐眉头舒展,眼睛不再眨巴,脚步轻盈,一路嬉笑,爱心照样献,十八元钱却省下了!

划算啊,她笑逐颜开。

张伯

张伯是人精,他经营的菜园蔬菜品种多,管理得又好,就是常常丢菜,这让他闹心,也很气愤。他一次又一次下决心,应该惩治一下偷菜的人。

这天,他在一棵甘蓝上喷了农药,并发狠地说“我让你偷,死不了也得去住院。”他有事离开了。

等他回到菜园时,那棵喷药的甘蓝果真被偷走,他的心就一颤,很有点后怕,怕闹出人命来。他肉神不安地回到家里,妻子和孩子都已经吃过晚饭。

餐桌上摆着米饭,肉炒甘蓝。

一看甘蓝,心就狂跳,他忙问妻子;妻子说了甘蓝的来历后。张伯立时吓出一身冷汗,这才是自己配药自己吃!他后悔不迭,他说明真相后,妻子就晕过去了,他想,事不宜迟,要抢救家人,他拨通了120急救中心。

经抢救,虽说一家人都脱离了危险,却花去了几千圆,直疼得张伯眼也红了牙也肿了。这才是防偷不成反害己。张伯哑巴吃黄连有苦说不出,他虽然不敢张扬,但事情的真相很快就传开了。

不久,这里就流传开来一句歇后语:张伯的甘蓝——吃不得!

两个人物,一个扣,一个精,寥寥几笔刻画丰满,很有张力,欣赏清风的短篇,支持!
两个人物,两个特点。第二篇较第一篇更有味道!欣赏并问好。
原帖由 暴雨迎风 于 2011-5-19 10:40 发表
两个人物,一个扣,一个精,寥寥几笔刻画丰满,很有张力,欣赏清风的短篇,支持!
谢谢迎风首评,谢谢给力支持 问候
原帖由 山野农夫 于 2011-5-19 11:04 发表
两个人物,两个特点。第二篇较第一篇更有味道!欣赏并问好。
谢谢江版主关注,谢谢欣赏 辛苦了
短小精悍,形象饱满!欣赏问好!!
小人物的内心刻划的细腻,丰满。
人物形象鲜活,学习了!
各具特色的小人物,寥寥数笔,形象就出来了
原帖由 立青 于 2011-5-19 14:16 发表
短小精悍,形象饱满!欣赏问好!!
谢谢立青阅评,:handshake 问好
原帖由 摇曳风铃 于 2011-5-19 14:40 发表
小人物的内心刻划的细腻,丰满。
谢谢摇曳风铃给力, 问候
原帖由 荦春 于 2011-5-19 19:39 发表
人物形象鲜活,学习了!
谢谢荦春阅评, 问候
原帖由 天下为公 于 2011-5-19 20:03 发表
各具特色的小人物,寥寥数笔,形象就出来了
谢谢熊版主关注谢谢给力:handshake 问好
市井小人物,有味,感觉第一篇缺失些什么!
原帖由 曹国魂 于 2011-5-20 08:20 发表
市井小人物,有味,感觉第一篇缺失些什么!
谢谢曹版来读,谢谢指教:handshake 问好你