中财论坛

[原创] 干草垛

小时候,也经常下地砍草,手指上至今留着几处清晰地刀伤。那个时候的干草,大多给生产队顶了工分,用铡刀切碎,被牛舌头风扫残云般填进了胃里。我用铡刀切过干草,哪青煦煦的味道,直往鼻子里钻。

狗日的,爹说,不卖你吃吗(嘛)?
走到半路,我想从车帮的缝隙里或车轮子上找到哪怕一根落下的干草,但是让我失望的是,最终却一根也没有找到……
忽然有一种想哭的感觉。

他们的对话让我惊讶,我仿佛是被人侮辱和戏弄了一般,我不相信自己整整一个夏天的劳动,只能得到如此微薄的收入。这些钱不要说对不起我一个夏天的劳作,甚至对不起爹跟我拉着这车草大热天的跑十来里地赶一趟集。

不卖了,不卖了!我有些恼羞成怒地叫喊着,拉回家里去!

狗日的,爹说,不卖你吃吗?

我哭了。

最终,在那个太阳炙烤着大地的中午,一整车干草被爹卖了。爹把卖来的两毛五分钱装到口袋里,从外面按了按,让我坐到空空的车子上,拉着我往家里回。

走到半路,我想从车帮的缝隙里或车轮子上找到哪怕一根落下的干草,但是让我失望的是,最终却一根也没有找到……

那个年代的人生活都是这样的凄凉。
被你的文字带到往事,身上沾满了阳光和草屑。白描的文字,克制的叙述,好文章!
原帖由 太阳神 于 2011-5-20 03:50 发表

一字一句,胜过千言万语。

太阳普照。
原帖由 高迎春 于 2011-5-20 04:22 发表
小时候,也经常下地砍草,手指上至今留着几处清晰地刀伤。那个时候的干草,大多给生产队顶了工分,用铡刀切碎,被牛舌头风扫残云般填进了胃里。我用铡刀切过干草,哪青煦煦的味道,直往鼻子里钻。

http://www ...

问好迎春兄!
现在,我们不必再那么辛劳而艰苦的活着了,可是,我们为什么会深深的失落呢?总在记忆里摸索着过去那些日子?问好战象老师,跟着你的文字,我似乎又找到了往日那种亲切日子!
苦难的日子一去不复返了,人们都过上了美好的日子,但是苦难的日子却让人回味无穷,魂牵梦绕,是隔了时间回头去看,咀嚼出了丝丝甜味。问好战象!
紧紧围绕干草垛组成文字篇幅。那些故事,读来那么平实,亲切,让人在文字的表白中去感触到你对家乡,对亲人无尽的思念之情。读你文是种享受!问好战象!
熟悉的乡村生活,描绘的真切自然……拜读,问好!
“走到半路,我想从车帮的缝隙里或车轮子上找到哪怕一根落下的干草,但是让我失望的是,最终却一根也没有找到-”--------不会这么干净吧?看来是要暗示一种找不到的东西啦。
最后一头战象——你太伟大了!
呵,是说你的字!
问好朋友们,谢谢关注!