中财论坛

[原创] 老鸹殇

螺丝村很凋蔽,方圆几十里没有人烟。说是一个生产队,其实这里只蜗居着七八户人家。

父亲抡着一把斧子,在霍霍地砍伐一棵枞树。枞树苍老高硕,有两三人合抱大。

枞树矗立在高山顶上,愣愣地好像要刺破苍穹,密密匝匝的虬枝间,嵌一盏鸟巢,乍看如扣一顶黑不溜秋的草帽。

那是老鸹的巢。

从繁密的枝隙间漏下来叽叽吱吱的啼叫声,显然是巢穴里有了小老鸹,老鸹已繁衍出新的生命。老鸹妈妈穿梭于田垅溪畔,抓捕青蛙、小蛇、蚯蚓抑或窜入农家院子偷袭小鸡小鸭哺养小老鸹。

那是个瓜菜代粮、野菜充饥的年代,村里人一年四季难见一点油荤。至于喂鸡喂鸭,那是难上加难的事。老鸹偷袭农家小鸡小鸭,被村民视为最大的祸害。

我家养了五只小鸡,竟被老鸹叼走了三只,这样以来就彻底激怒了父亲。于是父亲抡了斧子砍枞树,铁着心要端了老鸹的老巢。

那年月见肉就是荤,父亲估计巢里一定有了小老鸹,捉不住空中飞窜的老鸹,能捉住几只小老鸹吃也算一饱口福。

我站在远处望着父亲在嗨嗨地砍着枞树,心中想像着怎样享受小老鸹肉,是油炸还是水煮,不管是哪种吃法都很清香都很沁心。

长年累月饥饿折磨,父亲已是形销骨立、浑身泛力,斧子总是轻飘飘的不肯咬木,只得砍一会歇一会。父亲摸出褐黄的旱烟来,卷一个喇叭叼在嘴上,划根火柴点燃,就嗞嗞地冒出辣喉的烟味。父亲的眼睛瞄向高空的鸟巢,那眼光弥漫着饥谨和贪婪,他在琢磨着晚上怎么把老鸹肉炒给自己的孩子吃。

高空有几只老鸹在打团,伴着哇哇地啼叫。也许他们意识到危险已经来临,该如何抷救自己的儿女。老鸹只知道盘桓、哀鸣,别无良策。小老鸹在凄厉地叫,很揪心地叫,父亲似乎听不到这种哀鸣,没有停止砍树。

树身开始摇晃,成团的老鸹凄厉地哀嚎,我情不自禁地发出一阵欢呼声——枞树只在眨眼间就会訇然倒下,小老鸹已是插翅难逃,会从幻觉中跳到桌上,成为盘中佳馐。

枞树终于在父亲和我的企盼中拔地倒了。

由于惯性的作用,那盏鸟巢飞弹开去,竟像顶降落伞,缓缓地软着陆在山坡上。

我和父亲几时是同时扑向那盏鸟巢。

我和父亲傻眼了,鸟巢只有一只小老鸹,竟活生生的安然无恙。也许鸟巢里原本有三只四只,或者五只六只小老鸹,或者更多。老鸹是最聪明的鸟,大难来临,小老鸹早被父母安全的转移到别处,只有这只不幸的小老鸹来不及转移坠到了地面。

小老鸹还没长羽毛,红红的一它肉团。小老鸹并不知道死到临头,听到动静误以为是妈妈喂食来了,竟呀地张开血红的阔嘴,等着喂食。

我跑过去,把小老鸹偎在怀里。我突然想起离我而去的母亲,我不就像这只离开巢穴失去母爱、羽翼未丰、嗷嗷待哺的小老鸹么?我不由得生出一丝怜悯的感情。

回到家里,父亲拿出菜刀要杀小老鸹,我用身子紧紧护住小老鸹,小老鸹没爹没妈,好可怜的,我要把它喂养大。父亲发火了,我砍了半天树,还不是为了让你能吃上一点油荤?再说这老鸹专吃小鸡小鸭,我家的小鸡被老鸹叼走了一大半,这小老鸹不能留!留下来是个祸害!

我顽硬起来,小老鸹不能杀,你一定要杀就杀我吧!

父亲傻了眼。

村里人听说我喂了一只小老鸹,皆愤愤不平,这下可好,天上的老鸹都防不胜防,现在又有人喂养了一只小老鸹,日后村里的鸡鸭可要遭殃了。有人当面警告我赶快把小老鸹处理了,有人背地里驱赶着猫来偷袭小老鸹。但我防范意识挺强,白天我捉青蛙、泥鳅、蚯蚓喂养小老鸹,寸步不离开小老鸹,晚上我把小老鸹囚在我的卧室里,谁也伤害不了小老鸹。

小老鸹终于长大了,我要放它回大自然,但它白天老在村子上空盘桓,久久不肯离去,吓得全村的鸡鸭捧着脑壳没命的躲藏,晚上老鸹就回到我家屋梁上过夜。

那时常有岩鹰、老鸹来村里扑食小鸡小鸭,村民总为小鸡小鸭的安危揪心。

有一天,村子上空有四五只老鸹在打架,从高空打到地面,又从地面打到高空,那场面十分惨烈。一只老鸹招架不住,落荒而逃,另一群老鸹死命地追赶,穷追猛打死死咬住不放,老鸹消失在漠漠天际,只从云缝里隐约漏出厮打声惨叫声。

突然,一只老鸹从高空跌坠下来,我顿时傻眼了——掉到地面的竟是我喂养的那只老鸹,老鸹大腿、翅膀、脖子,脑袋都受了伤……

老鸹终于不治而亡,我很悲恸。父亲蹙着眉说,这只老鸹死得悲壮,埋了吧!

我把老鸹埋在那棵老枞树蔸下。当我拙土挖坑时,头上竟是成团的老鸹,一片哇哇凄楚的鸣叫声弥满村子的上空。

说来也怪,自此村里的小鸡小鸭再没受到老鸹的侵害……

(字数:1801)

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

小说有深度,欣赏了!
生动的场面描写,写出了老鸹的灵性,寓意深刻,反映了那个时期的情景,很逼真。不错的小说。欣赏
描写生动,寓意深刻!学习了。

回复 2# 邱天 的帖子

谢谢邱老师支持鼓励。
乡土气息浓。
作品给人一种真实感。
非虚构作品吧?
很独特的视角
很悲壮的一个爱心故事,值得一读。故事能勾起人心里最柔软的一角,感动颤栗!

回复 3# 碣石清风 的帖子

谢谢关注。

回复 4# 荦春 的帖子

谢谢来读,远握。

回复 6# 天下为公 的帖子

谢谢关注支持。

回复 7# 刘满园 的帖子

谢谢刘老师关注。

回复 8# 暴雨迎风 的帖子

谢谢您来阅读,谢谢。

回复 6# 天下为公 的帖子

谢谢熊老师,这是一篇虚构的小说。
小说的动人之处,在于小说唤起了人们对真爱的信任。虽然有因果之论,但这种因果宁信其有。