中财论坛

[原创] 背叛的一种叙述方式

原帖由 洪水河畔 于 2011-5-23 09:51 发表
我在细读,慢慢恢复您老。
恢复到什么程度了~~~·
严重学习敬老师的文章。
原帖由 飞花落叶 于 2011-5-23 10:37 发表
一张照片,就是一面镜子照射的瞬间凝固情形。
行为,背叛用来叙述自己的方式,就是这样不动声色又出其不意。
…… ……
——类似的经典语句还有很多,具有震撼人心的力量!
大家的手笔,值得认真揣摩学习。什么叫 ...
感谢鼓励,还请多提意见才是~
读这些心灵的剖白,似流淌而过的i河流,在意识深处开出隐秘的花朵。学习敬版这种不动声色的叙述,让一切背叛的元素无形于心,如风吹过竹林的声音,是雁过泥潭落下的影子。

“我脸上挂着微笑的表情,手却搭在了并肩站立在我身边的另外一个人的肩膀上,而不是体贴地扶在轮椅的车把上。”……
拜读这篇散文,学习写作方法还在其次,重要的是感受作者的关怀心,同作者一起解剖自我,拷问灵魂。这样的叙述方式和叙述内容让我受益匪浅,谢谢敬老师!
很有哲理性的文章,慢慢品读!问好敬老师!
读敬版的文字,需要心静,还需要一杯清茶,让文字营造的氛围慢慢把自己包围,然后感觉一点一点被濡染,打这些文字的时候,我是真心的,行为并没有背叛我的心灵哦。
原帖由 袁光熙 于 2011-5-23 12:09 发表
敬版的文章确实厚重,文笔老道,思维敏锐。从日常生活中,一个友人的逝去,一张照片中的表情和动作,父亲和残疾儿子的关系,就能体味出深刻的人生哲理。很值得学习欣赏。
    问好敬版!
谢谢你的悉心评点,问好!
原帖由 临时工 于 2011-5-23 13:18 发表
”我脸上挂着微笑的表情,手却搭在了并肩站立在我身边的另外一个人的肩膀上,而不是体贴地扶在轮椅的车把上。现在怎么看我都觉得,自己的手部行为简直就像一面镜子,把我的微笑,完全反射成了正常人对残疾人居高临下 ...
问好朋友!
每个人的心里,都有一处阳光无法抵达的地方。
行为,背叛用来叙述自己的方式,就是这样不动声色又出其不意。

敬版的此篇文章,认真地学习了一遍。这样的文章已经不仅局限于文学的层面了,而是透过生活中一件事情的表相,而散发出哲学的思辨。特别是对性深处的复杂心理活动和行为支配动力做了很好地解读、议论。严重欣赏、学习,问好敬版!祝出差旅途顺利、快乐!
原帖由 高迎春 于 2011-5-23 13:36 发表
人的肢体行为,也是一种语言,它能揭示出一个人的心理奥秘。
情形确实如此。问好高版。
原帖由 夏日荷风 于 2011-5-23 14:07 发表
深邃,厚重,感性理性交融。让人的内心产生一种真正源自艺术的震撼。
问候,严重学习。
谢谢评点,握手致意!
原帖由 夏日荷风 于 2011-5-23 14:08 发表
  有很多形式可以让这类背叛的叙述选择,可它却偏偏选择了行为,不易被察觉的行为。没有一丝虚构的行为背叛叙述,从来没有让我面对一个残疾人,突然有了未曾坦白过的赤裸冲动和潮湿。还有对自己过去所作所为的羞耻 ...
再次感谢!
只有在我的一个友人去世后,再次从相册里找出我与他的合影时,才看见了自己行为凝固成的瞬间姿势,背叛了我的表情!

一个人随着年龄和生活阅历的递进,无疑会撞见宇宙观,会发觉许多对生命本真上的理性!喜欢这些神性的文字!
面对一张照片的自省。大胆的、真实的自省。对行为的真诚的忏悔。都值得我们学习和深思。
因着行为对意识的背叛,“我”看到了世界上最隐秘的“我”,也看到了那个永远躲在“自己照顾自己”后面的父亲,和一个透过行为看见了意识残疾人对一切行为的准确注脚。
祝好!