中财论坛

[原创] 听音辨故人

一张嘴,一抬脚,就把自我的本性特征、学识水平、家庭教养、人生涵养暴露无异,再深入交谈、交往、沟通,其立体影像、鲜活丰满的性格特征,会体无完肤呈现出来。

从脚步声和话语中,来判断人的性情,是生活的积淀。点面结合,叙述练达,问好。

听见脚本声人以及进门的(这句是否表述上有点问题?)
让坐在炕头纳鞋底的岳母,分辩(?)得一清二楚,
原帖由 冷晰子 于 2011-5-29 10:19 发表
这章字里,有一种味道,这种味道,像故乡,若旧友。
非常朴实,却又蓄满深情。
:)

谢谢老朋友的如此看起与厚爱。谢谢夸奖……问好!
原帖由 冷晰子 于 2011-5-29 10:21 发表
这章字,前两天看了,没来得及回复,字里的素朴深情所蕴含的那种相濡以沫,让人感动。

再次感谢晰子朋友的垂青,你的文章也每每令人折服与佩服……问好!
诗意的标题,稳实的文字。大大欣赏
朴素的真诚的味道,扎实的文字,欣赏,问好文华。
有一种声音,永难更改,那就是水土养育的素朴乡音;
文章中不仅用自己的睿智解读了乡音的另一层底蕴,更是通过生活细节展现了声音在生活中的温馨和感人。读来鲜活润心。拜读学习!支持精华!问好!
原帖由 米抗战 于 2011-5-29 17:08 发表
细腻的文笔!细节见真功。拜读了,学习了!

谢谢新朋友的欣赏,问好!
原帖由 堂珂 于 2011-5-29 17:17 发表
于老师的文字是越来越娴熟了,学习!

谢谢老友的提读及欣赏,问好!
原帖由 洛风 于 2011-5-30 09:26 发表
喜欢这样的文字。

谢谢新朋友的欣赏,问好!
原帖由 zfx875206 于 2011-5-30 10:19 发表
一张嘴,一抬脚,就把自我的本性特征、学识水平、家庭教养、人生涵养暴露无异,再深入交谈、交往、沟通,其立体影像、鲜活丰满的性格特征,会体无完肤呈现出来。

从脚步声和话语中,来判断人的性情,是生活的积淀 ...

衷心感谢匣子版主的指导及精华鼓励,谢谢一直以来的厚爱,问好朋友!
文章读来亲切而又深刻。问好!
于老师真细心,其实这是生活中我们都有的经历,只是,怎么就忽略了呢?学习!

回复 1# 于文华 的帖子

是一篇很动了脑子、很留心生活积累而成的力作。好处都让上边友友说完了,我总得说点什么。我想你也不会光想听好听的了,说点不足吧,说错了不要怪我。
第一点我觉得有二个东西你弄混了,标题是《听音辨故人》,故人是指过去的旧交、同学、乡亲等,也就是你最熟悉的人,一听脚步声就知道是谁,而你好多地方却是如何分辨一个人的性格。故人的性格是熟悉的,不需要判断,只有新交才要去判断其性格、做派等,尽管写得不错,但不在本主题管辖氛围。也就是说,是辨别是哪一个,而不是什么性格,这两层意思不要混了。其二是母亲的客气和那些夜话村事、家事的唠叨,妻子家待女婿那些细节,也都不是本主题的范畴。以上不知说的对不对?我想这样打理一下是不是更好?在家里母亲远远就能听出儿子回来了,妻子、岳母同样是这样;在本乡本土,听脚步声就知是哪个,是什么性格及做事风格,出了门,一听说话就知他是不是你本乡的老乡;出了省,一听话语就知是不是本省老乡;出了国,一听中国话亲切,就全部是同血脉、同根祖的亲人了……这样分出层次来,集中就是写故人、老乡和亲情、友情,这样主题会很集中,也很积极。建议而已,仅供参考。

原帖由 辛贵强 于 2011-5-31 11:11 发表
是一篇很动了脑子、很留心生活积累而成的力作。好处都让上边友友说完了,我总得说点什么。我想你也不会光想听好听的了,说点不足吧,说错了不要怪我。
第一点我觉得有二个东西你弄混了,标题是《听音辨故人》,故人 ...

非常感谢贵强朋友切中时弊的意见及建议,说实话,我一直期待朋友的点评与恰如其分的意见,今天才拜读受益匪浅……写作时我也有同感,这些建议我一一采纳,本来,我也想写本乡本土的乡音,出了省一个省的话语就亲切,出了国中国话自然亲切,但感觉有些啰嗦所以舍弃了。至于母亲与岳母的一些感觉也不在主题之内,但为了说明亲情及家人的关爱也有所涉猎,稍微淡化一下当为佳……感谢朋友,问好!
于老师的散文有一种大家气魄,学习了。 :victory: