中财论坛

[原创] 与岳阳楼擦肩(组诗)

你的认识是肤浅的,朋友啊

原帖由 蒹葭 于 2011-6-12 14:38 发表
高山老师去了岳阳啊,我的家乡是岳阳,有机会请老师吃饭.诗里很多好句子值得学习.问好.

其实,稍微有认识的人都知道,如果一个人去学习一个人诗歌中的好句子,那么至少处于浅层次。因为好的诗歌绝不是句子,也就是说语言表达仅仅是好的诗歌浅层次的起码要求。你的认识是肤浅的,朋友啊。
请王茂懋文友自重。
你已经留评表示了意见。但此贴是高山版主的贴,对于来留言的文友,回复的权利在他,你难不成要成把门么?谁来说话攻击谁么?

做人比写出好诗更重要。
原帖由 蒹葭 于 2011-6-12 14:38 发表
高山老师去了岳阳啊,我的家乡是岳阳,有机会请老师吃饭.诗里很多好句子值得学习.问好.

呵呵,朋友啊,坛子里起起伏伏的泰山很多,手握真理真谛身负历史使命文化使命的泰斗也很多,你应该请他们吃饭,这样就厚重了呀。

独特的视角,别致的写法,以点带面,看似不经意地引出旱灾,却很是耐人寻味,让人在灵动的意象中生发出更深层次的思考。好诗,认真学习了。

就文字说,请准确理解我的意见。

原帖由 黑龙江小龙女 于 2011-6-12 17:23 发表
请王茂懋文友自重。
你已经留评表示了意见。但此贴是高山版主的贴,对于来留言的文友,回复的权利在他,你难不成要成把门么?谁来说话攻击谁么?

做人比写出好诗更重要。

你这样的说法有一些武断,一来我没有资格“把门”,二来更不是“攻击谁”,因为是交流。我因为回帖的朋友的说法而产生一些想法,难道不是交流?况且我说错了?

做人比写出好诗更重要。我也是这样认为的。有些诗歌很一般,为什么就是精华?这个并不是个人认识的偏差,如果说理解会因人而异,那个大多是借口,因为好就是好,一般就是一般。

其实,没有必要说做人,因为我们都不了解,直观的都是文字。

这首,我个人觉得和高山版主以前表达风格不同。
人要直,文要曲,字里行间,把感情藏得更深了。
好手法。

赞扬与提问

组诗写得蛮好。例如
“天旱,长江的腰也细了
我这铜钱上的方孔,还能够望见
江里的明月吗”
“我要用你这把钥匙,打开
我一直咬紧的
牙关”
堪称佳句!
不过呢,我这样想:组诗5,其三言鱼(翘嘴白),略显重复
记得有电影《满汉全席》,有一组比赛,因为上下两道菜有原料的重复,是以输掉
存疑,望得诸位评说
这组诗歌让人心醉!
咬住你的翘嘴,与你吻别
我要用你这把钥匙,打开
我一直咬紧的
牙关

挺好的句子!
这组还是不错的,就第一首而言,我个人觉得写得有水准
气息好,质地好,内外兼修
“天旱,长江的腰也细了
我这铜钱上的方孔,还能够望见
江里的明月吗”,而洞庭湖
为了赢得楚王的欢心,也瘦成
细腰了,那袒露的湖底
可是伍子胥
赤诚的胸怀吗
。。。
看到一些旧梦
躲在即将干涸的洞庭湖的水坑里
一闪一闪地,朝我
挤眉弄眼,而岳阳楼里的一些名句
也在与我第二次擦身时,不小心
掉进了洞庭湖
裂开的缝隙里

。。。
学习了!一首深沉的诗歌,让人不得不思考。。
到论坛来的,虽说有很多强强在,但学无止境,谁也不敢说自己就是一顶一的高手.正是因为这样,才会有那么多老师,在我认为水平已经够好的情况下,仍在孜孜不倦地追求.这既无穷尽地开发了自己的潜力,同时也给了后来人学习的机会和写作的动力.这样两全其美的事情,何乐而不为呢!
把很厚重的历史文化沉淀在随意行走的诗篇中,举重若轻或举轻若重,高版的诗歌愈来愈纵横捭阖、娴熟自如了! 下次有机会一定让你与岳阳楼拥抱下啊!
拜读咯。