中财论坛

[原创] 一条鱼引发的血案

这个世界上从来不缺少靶子,但更多的还是标枪。电影《阿凡达》里面Na'vi族人一直以来都与潘多拉星球的其他物种和谐相处,他们把标枪投向猎物,以裹腹御寒,对猎物充满虔诚与爱意。我以为,为文者应以Na'vi族人为标,多些爱意。

鲁迅先生的杂文被喻为标枪、匕首。他对那些靶子持何种态度?哀其不幸,怒其不争,叹其无知,恨其无耻。然这些哀怒叹恨后面隐着的是一种大爱,希望以标枪、匕首刺激国人麻木的神经,促其自省自强,知耻而后勇。我以为,为杂文者也应以鲁迅先生为标,多些爱意。

为文者多些爱意不是片面的你好我好大家都好,不是追求那种世俗肤浅的明哲保身,一团和气,而是内心满怀爱意,爱自己更爱他人,虽然不一定向先生那样能够惩前毖后治病救人,但是不害人总是可以的吧,退一万步讲不害自己总行吧?

昨天读者论坛杂文版发了一个贴子,题目是《我为什么会讨厌农民工》。短短一天时间,回复读贴数达到70/835。这个贴子我看了,是个涉世未深的小姑娘写的,看样子也读了几年书。之所以发这篇贴子是因为作者早年家里开一家小店,和附近的农民工打过交道,其中一个人偷了一条鱼。“其实,我之所以讨厌农民工,我指的是那些农民工,而那些农民工是代表着粗鲁,无理,蛮横,无知。他们是不文明和不礼貌的代表。”引用这句话决没有断章取义之意。贴子里面还有诸如此类的一些言辞和例子,这里不一一列举。想必这就是小姑娘练枪的靶子。

这个世界上从来不缺少靶子,但更多的还是标枪。我不知道小姑娘是突发奇想还是什么别的原因,她勇敢地举起了《我为什么会讨厌农民工》这只靶子,大喊一声:为了……向我开炮!为了什么呢?我百思不得其解。结果可想而知,大大小小的标枪朝着她就扔过去了,有的一枪见血,有的枪上抹了药,有的抹上了污秽之物。哼,扎不死你恶心死你!

想必小姑娘发这个贴子且发到杂文版最初的考虑是发泄一下,她在文后跟贴“歇斯底里的咆哮一下,心里真平静哈哈。”可能是真平静了,平静的该干什么干什么去了,反正再没见她回贴跟贴,任由标枪啪啪地朝她家小店里扔,跟草船借箭一样。

说实话,最初看了贴子题目感觉有些别扭,终于耐着性子看完。回贴的时候开始想回她:讨厌农民工不是你的错,是学校的错,因为学校没把你培养好。后来感觉这话有些伤人,算了吧,孩子就是孩子,她以后的路还长着呢。于是回了个不温不火的贴子,建议她去读一下毛选里面的《湖南农民运动考察报告》,想必她没读过,不然不会这么以偏概全,由一条鱼引发这样的血案。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
欢迎新朋友!
其实很多事情不是简简单单的一个“对”或者“错”字就能说明白的。首先,那个小女孩写这样的文字就已经“以点盖面”了,这是欠妥的。正如笔者所说,孩子就是孩子,很多事情理解的太片面,做事之前更没有三思而后行。可这之后,我们想到的是什么?是家长,学校,乃至整个社会。。。大的氛围又给了孩子们什么?

再说那个偷鱼的农民工。农民工似乎有点弱势的一个群体,我们不否认他们为社会,为城市做出的贡献,可是也确实有一小部分人,素质不高,做出“一只老鼠害了一锅汤”的行为,他们不也应该反省吗?

总之,舆论之后,我们要做的应该是反省。独善其身都难,何谈兼济天下呢?

————小感慨一下,说的空泛且无力,见笑了。问好朋友。

回复 3# 虹雨映荷 的帖子

说的很有道理,学习了。问好。
还没看见那篇文章,但本篇写得客观公正,值得学习。
晕,青衫子把这事给捅到这儿来了啊。  不知道那什么丑不可外扬吗?
原帖由  于 2011-6-13 20:47 发表
还没看见那篇文章,但本篇写得客观公正,值得学习。
谢谢水如空阅评。
原帖由 若谷 于 2011-6-13 21:33 发表
晕,青衫子把这事给捅到这儿来了啊。  不知道那什么丑不可外扬吗?
什么呀,瞧你这性给定的。
原帖由 李明 于 2011-6-14 15:27 发表
文字功力很强啊,不过作为驳论文章,可将原文贴出。
谢谢李明版主阅评,原文就免了吧,估计原文也很难找到了。这里没有驳谁的意思。

内心满怀爱意,爱自己更爱他人,这是大爱,不是常人能拥有的,即使鲁迅甩标枪,也是满怀爱意的。恶意攻击毫无用处,更不可取的是伤及别人,如那个小姑娘  发表于 2017-3-12 20:34