中财论坛

[原创] 宁静的河湾

宁静的河流很快就被城市吞没了,人类在享受物质文明的同时也在失去着什么。
最后的点题,是作者宁静中理性的思考。
原帖由 周施梅 于 2011-6-12 17:45 发表
宁静的河流很快就被城市吞没了,人类在享受物质文明的同时也在失去着什么。

问好!谢谢关注。

回复 1# 程相崧 的帖子

“它们是文明对自然的入侵,是大地之伤,就像树上的一个个瘤子。这些钢筋水泥的怪兽迅速膨胀着,繁殖着,侵吞着河流和树木,驱赶着动物、鸟类和昆虫。”
     ——真实的现状。
     人类文明与自然的矛盾,城市化进程与环境资源的矛盾,在当前的中国显得尤为突出。作者用自己的所见所闻,尖锐地提出了这一严重的问题。
     文笔抒展流畅,情景交融。
         问好朋友!:handshake
 跟这些树上的巨瘤一样,一座座城市不就是写在大地上的文字吗?它们是文明对自然的入侵,是大地之伤,就像树上的一个个瘤子。这些钢筋水泥的怪兽迅速膨胀着,繁殖着,侵吞着河流和树木,驱赶着动物、鸟类和昆虫。

恬静的景物,与人类轰鸣着机器,飞速冒进的城市相比,是多么美丽而又渺小啊。文笔练达,沉稳中不乏轻盈的叙述,读来舒展,问好。
原帖由 袁光熙 于 2011-6-12 20:36 发表
“它们是文明对自然的入侵,是大地之伤,就像树上的一个个瘤子。这些钢筋水泥的怪兽迅速膨胀着,繁殖着,侵吞着河流和树木,驱赶着动物、鸟类和昆虫。”
     ——真实的现状。
     人类文明与自然的矛盾,城市化 ...

问好袁老师,谢谢!
好久不见了,支持问好。

回复 1# 程相崧 的帖子

如今,面对四野蔓延而来的灰色,它们能否告诉人类是吉是凶?好文,来看你了!
原帖由 刘满园 于 2011-6-13 17:18 发表
好久不见了,支持问好。

问好,谢谢。
原帖由 米抗战 于 2011-6-13 17:50 发表
如今,面对四野蔓延而来的灰色,它们能否告诉人类是吉是凶?好文,来看你了!

谢谢来访,问好。
透过景物,是对现实与生活的思考。
但已经许多年不曾再次蒙面的一种甲壳虫。
是不是不再谋面?
读了你的文章,感受到一种宁静经你的细腻刻画,淋漓尽致,非常吸引人,而更难得的是,你有进一步的思索,把景辐射开去,,层次非常清楚.值得我学习!
原帖由 枝影横斜 于 2011-6-14 21:00 发表
但已经许多年不曾再次蒙面的一种甲壳虫。
是不是不再谋面?
读了你的文章,感受到一种宁静经你的细腻刻画,淋漓尽致,非常吸引人,而更难得的是,你有进一步的思索,把景辐射开去,,层次非常清楚.值得我学习!

问好朋友!
原帖由 洛风 于 2011-6-12 19:15 发表
最后的点题,是作者宁静中理性的思考。

问好。