中财论坛

[原创] 浮生若梦

浮生若梦  

凄历的哭声把我从噩梦中惊醒。我突然不知道这声音是来自梦境还是现实,我静静地躺在床上,似乎在等待第二声哭泣。  

果真,哭声又传了过来,女人其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉。男人声音沉闷闷,花说柳说,怒怪慎怨。其因由我固然不得而知,但只感觉痴男怨女,幽恨重重。  

住在鸽子笼般的高层建筑里,人们的感情变得淡漠了。邻家小俩口,我很少与他们说话,若同时上电梯或同时开门相遇,只是相互点头算作打了招呼。但他们的恩恩爱爱,如胶似膝的情感着实令我感动。  

购置新房时,我与小俩口巧遇,我们接受同一个导购员的服务,难免相互传授一些购房韬略,也便略知对方一二。  

小俩口是同班同学,大学时便开始谈朋友,相互间都是对方的初恋。他们的生活很单纯,很浪漫,也很理想化,有追求世外桃园,人生境界的感觉。过来人虽对其不以为然,却独独让我艳羡不已。  

俩人大学毕业没几年,手中没有多少积蓄,但他们绝对不要双方家长的支援,交付了几万元的首付,其它便全部是银行贷款,鉴于首付的承受力,他们仅仅购置了四十多平的小户型。  

我们同时装修,相互也有走动,俩人非常羡慕我家四室二厅的超大户型。女孩对男孩埋怨说:“都怪你!我妈要给我们首付,你楞是要白手起家。有了志气没了舒适!”  

我依然感动于男孩女孩的志气,尴尬于自己“啃老族”的卑微。这是我在本市的第一套住房,由于小区位置不是很好,我不想将其做婚房,于是父母又在市中心豪华小区为我购置了另一套新房。相形之下我的奢侈浮华与他们的纯朴踏实相比,更觉自惭形秽,且从心底感觉小俩口比我更可爱、更幸福。  

我很能理解女孩的心情,便友情安慰道:“没关系,这小户型作为过渡房也好,有了钱再买套大的户型。”  

男孩接过我的话有些激动地说:“我们也是这样想的,可是计划赶不上变化!去年我俩人拼命工作做了个大项目,积攒了些钱,原打算把小户型换成大户型。但现在房屋控购严,本市有一套住房就不得购置第二套。房产公司支招让我俩人办理假离婚,这大房子我们可以不住,但绝对不能拿婚姻当儿戏啊!”  

我莫名地感动,为他们纯洁的爱情所感动,为他们无瑕的境界所感动。看着眼前幸福的一对,我有时便会傻傻地去想,或许生活少一点儿浮华,少一点儿奢求,“幸福感”则会更强烈一些。  

但,生活就是生活,不关乎已经拥有的纯朴或浮华,而只在于对纯朴与浮华的态度。随着日子的陈旧,我发现小俩口时常绊嘴吵架,又常常在半夜三更传出幽怨的噪声。  

我的噩梦或许也是从铺设爱情生活开始的。  

我与烨相识、相知、相爱,经历了漫长的苦恋直到谈婚论嫁。烨接受了我的一切,但唯独不能接受我的奢侈与浮华;我接受了他的一切,但唯独无法承受他的清贫和简朴。  

那年,我跟烨回福建老家。我们经历了艰难跋涉,精疲力尽地走进了穷山僻壤的山坳中。我一路埋怨,一路哭泣,把个归心似箭、兴高彩烈的他,闹得心情沮丧,情绪失落。  

自打进入烨的家门,他的父母、爷爷奶奶对我百般热情,亲朋好友纷至沓来,我的表情始终僵持着,无法舒缓紧锁的眉心。  

第二天,我要给妈妈打电话,大山挡住了电讯信号的传输,我只好让烨陪着我爬到山顶。当我拨通手机,听到妈妈的声音,我无法控制自己的情绪,歇斯底里地大哭起来。  

假期没有结束,我迫不急待地要回自己的家。那天,奶奶把一对祖传的金镯子送给我,我没有接收。奶奶伤心得老泪纵横说:“梦梦不会再回这个家了,她不会回来了!”  

我与烨的裂隙也许就是从这一刻开始的,而更大的裂隙蕴藏在我日常奢华的快乐中。  

在同事中,我称得上“资深购物狂”,对衣物首饰不在于需求,只在于喜欢。喜欢了就把它买回家中,或许过上两天就不再喜欢了,然后挂进衣柜。衣柜拥挤得水泄不通时,我就让亲朋好友各自挑选,帮我开渠放水。  

我还是一个“超极臭美狂”。每次买回衣服,就要不停的比试,一件衣服便要用数学上的排列组合方式,与所有的衣物、首饰、鞋帽、皮包搭配试装。有时花去几个小时折腾不停。尤其让他无法忍受的是,有时我突然想起曾买过的某样物品,感觉搭配起来会有很好效果,便让他四处找寻,若想起已经送人了,就会开着车到人家中要回,不合适再送回去。  

购物对我有极大的诱惑力,貌似中了毒瘾一般,看上一件东西,就会长久地惦记着,不买到家誓不罢休!大家为了遏制我的这种购物欲,每当我看上哪样东西便故意说哪样东西“不好看!”“难看死啦!”或生拉硬扯地把我拉走。我便会一次次拉人去看,直到大家不耐烦地说:“好看!好看!想买就买吧!”我便快乐地把它买回家。  

我尤其喜好热闹。每到周未便张罗着“单身贵族”们,或是聚餐,或是游玩,或是K歌。当然最大的爱好还是美食,只要听说哪家餐厅开业,或有特色佳肴,便鼓捣大家趋车前往。整个城市从南吃到北,从东吃到西,再吃也就跨区域了。  

我的这些在烨看来的奢华经常是我们发生冷战的导火锁,而我也实在忍无可忍烨在我奢华的快乐中显出的小气和吝啬。当然这些磕磕踫踫因为相互深厚的爱,常常在短时间内便被忽略了,而不能忽略的却是每次积怨的沉淀。  

终于在购置新房问题上的冲突,使这个在积怨上筑起的爱巢发生了大崩盘。  

烨没有积蓄,家里也不能重金支持,但我执意要买市中心二百多万的豪华住宅,我没跟他商量便交了定金,他很生气,第一次冲我发了火。  

烨终于把积怨已久的对我奢华的极大反感一吐为快;而我也针锋相对地对他的小气吝啬猛烈抨击。  

或许我的最后一句话对他的自尊心造成了极大伤害,我们吵到最高潮时,我说:“买房你拿不起钱,谁也没逼你,我妈拿钱,你管得着吗?你总不能让我跟你一起住贫民窟吧!你要不想住你就给我滚!”  

他没有还击,只听得“砰”的一声门响,空荡荡的房间只剩下了我自己。第二天,我打电话到烨的公司,公司同事说:烨已经辞职了。  

没有烨的日子,我失去了一切欲望,我不再购物,不再聚餐,不再K歌,不再游玩。在空虚寂寞中等待烨的回归。于是,我的夜常常会在悲欢离合的噩梦中度过。  

前不久,我终于打听到烨的去处,他在上海的一家大公司任技术主管,年薪不薄。我说:“烨你回来吧,我现在懂得什么更重要了!”烨也给了我一颗定心丸。  

就在我等待烨归来的日子里,邻家小俩口离婚了,据说也关系到奢华与清贫的问题。我为这对恩爱夫妻离婚表示出深深遗憾,便突然冒出一种奇想:但愿他们是为了购置二套住房的假离婚。  

----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

老师们好!版主们好!

我是新学员,前来报道。请多多关照!

发帖子貌似很困难!

来向老师我同学们学习了!
欢迎新朋友,拜读了作品,很现实,构思也不错
欣赏,并问好!
不错,欣赏
原帖由 天下为公 于 2011-6-18 08:26 发表

谢谢天下为公版主。初来乍到,不明就里,多多指教!:handshake 。
原帖由 邱天 于 2011-6-18 09:43 发表
欣赏,并问好!

问好邱天版主老师。若梦新生求知若渴,多多指教!
原帖由 碣石清风 于 2011-6-18 10:29 发表
不错,欣赏

谢谢!多多指教!
原帖由 天下为公 于 2011-6-18 08:26 发表

回帖一天了进来还是看不到 。问好老师!

楼上各位老师好!

在这个帖子里给老师回复了几次都没回复成功。

浮生若夢(二)

想修改下标题:落英飘摇坠浮尘。
我觉得叙述的线索有点乱,得罪了。
欢迎新朋友!