中财论坛

[转贴] 个性风格与艺术真实

原帖由 鸽子杨军 于 2011-6-27 09:16 发表
好文!这就是一篇有“我”的散文理论文字。其间引经据曲,深显出作者厚实的功底。随处闪现的性情论点,读之受益,并多有启迪!
问好高老师:散文辞赋,理论摄影,皆有大成!学习学习!
谢谢鸽子老师鼓励。
原帖由 李修玲 于 2011-6-27 09:23 发表
著名作家莫言说:“我刚写作时向人请教,人家说是写自己熟悉的东西,现在想来也不完全对,关键还是写跟别人不一样的东西,写个性的东西。”
我的老师教导我说,写生活的东西。看来无论什么,都离不开生活啊。
好文 ...
有了理论指导,才可以创作出更加人性化、艺术化的作品。
关键还是写跟别人不一样的东西,写个性的东西。可谓真知灼见,颇有同感。
过来学习一下,还要请教一下高老师,白掌该施什么花肥,已秀出花苞了,但迟迟不开。
原帖由 苇岸-弦歌 于 2011-6-28 20:51 发表
过来学习一下,还要请教一下高老师,白掌该施什么花肥,已秀出花苞了,但迟迟不开。
白鹤芋盆栽要求土壤疏松、排水和通气性好,不可用粘重土壤,一般可用腐叶土泥炭土拌和少量珍珠岩配制成基质;种植时加少量有机肥作基肥。由于其生长速度快,需肥量较大,故生长季每1一2周须施一次液肥;同时供给充足的水分,经常保持盆土湿润,高温期还应向叶面和地面喷水,以提高空气湿度。如周围环境太干燥,新生叶片变小、发黄,严重时枯黄脱落。秋末及冬季应减少浇水量,保持盆土微湿润即可。
它要求半阴或散射光照条件,生长季须遮阴60%一70%。如光线太强,叶片容易灼伤、枯焦,叶色暗淡,失去光泽;长期光线太暗,植株生长不健壮,且不易开花。白鹤芋为喜高温性种类,长期低温及潮湿易引起根部腐烂、地上部分枯黄,所以冬季要注意防寒保温,同时保持盆土湿润。
著名作家莫言说:“我刚写作时向人请教,人家说是写自己熟悉的东西,现在想来也不完全对,关键还是写跟别人不一样的东西,写个性的东西。”

很有感悟,学习提读。。
学习,问好。
问老师好,学习。
原帖由 圆圆饼干 于 2011-6-27 10:39 发表
想起这样一句话,散文是只吃饭不喝酒,诗歌是只喝酒不吃饭
我就想啊,一边喝奶,一边吃饭,是什么文呢:lol
谢谢高老师提供这样指明方向的文字。
大概应该写饮食文化了。:lol :lol
下载收藏,慢慢细细的看。夏安!
拜读,有用。民族的才是世界的。这个世界如此让人喜爱,就是因为有个性化风格。
受益了!问候高老师!
原帖由 潇湘渔父 于 2011-6-27 11:57 发表
  很赞同高兄关于散文写作的观点.的确,散文是要有个性的,同时散文里的生活又不是复制生活,它必然有所选择、有所舍弃,这就是艺术真实。
写散文难在文字,更难在人格,它甚至不允许散文作者平庸地活着。
学习好文。
生性愚钝,一下子反应不过来。还得慢慢学、慢慢悟。
问好老师!