中财论坛

[原创] 半部《水浒》打天下

众知毛泽东半部《水浒》打天下。因那时的特殊条件和环境,他只得靠了《水浒》,而获得了打天下的资讯和智慧。这说明,读书毋须繁多,也说明,对书的巧解和妙用。

这个思想我们既可巧加借用。我们也常常暗合了这一点。

我当初读《文艺报》是无意的,因来之属偶然。一次我订的《文学报》里夹杂有《文艺报》,读后觉得第一印象是排版工整,大方简明,我不禁爱上了其明晰大气的风格。一件物外观有了摄人的爽洁性,就会引人探究其内里。一读,我至少爱上了其中的评论。评论那个巧啊,那个翔实,深厚而引人入胜啊,几令我倾倒入迷了。可以说,我的评论之基和起源都是来自于那里。

我的发稿阅读之地一度驻足于某论坛。在那里我的写作遇到了挑战,读书读到了好文字。在备评XX的古镇系列时无意就起草写成了,这是我首篇成功的评论。接下就一发而不可收。至今,已先后有10余人30多篇,含2篇影视评。

继续回头读《文艺报》,尤其中的文学评论我必看。这时的阅读又不一样:再读觉得更熟;在写评的基础上读评简直就是畅快。这时的吞吐量更大了,望见了专业评的味道。我可以说,毛主席当年靠半部《水浒》打天下,我是靠几年的《文艺报》奠定了自己的评论基础。

可以由一件事发微出无端的道理。这是一个善读书者的本事。我读过许多书和杂志,但终还是《散文选刊》让我读不厌。故此这本刊成了我的主读物。我的散文阅读主要取决于它。我的写主要依仗它。通过这本杂志几年的阅读,我更发现了一个道理:读书求精不求多。泛读好比是满肚子吸收了杂草;而精读自是吸收了生命营养必需的精华。这是个已少胜多的例子。

我的写作离不开这两报刊。更离不开自己的沉静。沉静决定了文章的品味和表达。我又是靠什么来达沉静的呢?那就是靠清理。清理让自己有了简洁和自信,让自己在空灵下有构思,有灵念之闪动。清理确实让我尝到了许多的甜头。一切都清醒明了,不慌乱,一切都井然有序而有发现,一切都自明自尊和自信,实际有这些足够了。运用到写作上,灵智就会很好地激灵调发而被展呈。所以这个清理的沉静之功效,从本质上决定了我自省深沉的内心,也决定了我文风的基调。

这三样东西构成了我的写。前两者是一报一刊的读,后者是清理的整洁和自信。我就是用这三样铸就了自己的评论和文章。

毛用《水浒》打天下是借用了它的引申义。水浒的各路英雄受官逼民反以“义”聚,终以“终”而亡散。毛制定了“团结一切可以团结的力量”,对敌斗争用“统一战线”,最后号召“肎将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,发出了“向全国进军”的号令。在这一点上毛是反而用之的,即他评《水浒》讲的,好在投降,做反面教材,实际上他是变通后使用的。

这就是我们读一本书应取的态度。

我们每个人每做一件事,都要三思而后行。我们每学一样东西,都要学到它的内外的深义。方能取得活学活用的效果。这就是毛主席告诉我们的,也是我自己的读写实践得出的结论。

标题

在物欲横流,文风浮躁,功利化胜行的今天能静心读书并为文自成风格的当学老师。文章娓娓道来,铺展自如,类比自然,语言详实。

读书求精不求多!

读透读懂一本好书,就是借鉴了别人的生活体验。