中财论坛

[原创]

在国人眼里,猪是最丑、最脏、最懒、最贪吃、最令人讨厌的动物,骂人就常用“臭猪”“猪猡”,这似乎很有道理。然而,倘若我们不抱偏见,就会发现猪并不那么可恶,甚至还有几分可爱。

以人类的审美标准评判猪,它是不美:五官过分紧凑,一出娘胎即满脸皱纹。但这能怪谁呢?这总不是猪的错吧,人要怪,只能怪造物主对它大不公平。由另一角度看,猪之美丑干人何事,人以猪为丑,猪未必以为丑,说不定其自以为美而以人为丑物呢!我们何苦干涉猪事,以人之标准去评价猪呢,其美丑应由猪们去定才是。人以饲料来喂养猪,养成之后享其肉,享其血,享其皮,甚至于将其心肝肚肺都作了菜肴,却还说它懒惰,贪吃,讨厌,不知凭何逻辑,这难免有忘恩负义之嫌。被人驯化的动物,懒与不懒有何重要,其命运反正操在人的手中。牛马不懒,也不过是人类餐桌上的一道菜。既然猪是人类食用的对象,为何还要为人类出牛马力呢?懒,并不为错。羊不拉车,兔子不耕地,何以头上没有懒名?看来,人类的评判,根本就无客观标准,只是自恃强大无匹,随意褒贬万物罢了。若说贪吃,世上动物哪个不贪吃,基督教视饕餮为罪恶,有贪吃者灵魂被打入地狱一说,谅是为警告人类。人贪吃,猪亦贪吃,人为何就不举镜自照呢?猪是脏些,夏天里酷热难忍,它会找个水洼卧下闭目养神,或滚上几滚赚个凉快,其实这也是没有法子的事呀,不得已而为之呀!它的主人和诸位看官,有谁发发慈悲给它盖个别墅,装个空调,修个游泳池?没有,绝对没有。既然大家不发慈悲,那就对它宽容点吧,允许它选择与人不同的一种生活方式吧!

人因为讨厌猪就把猪的长处给忘了,这最不应该。猪的老实是有目共睹的吧,它不像狗依仗人势,狂吠恶叫,吓人伤人,不像鸡稍不顺眼即开战,斗得鲜血淋漓,更不像人尔虞我诈,阴险歹毒。它吃的再差,住的再差,受的委屈再大,也不上访,也不造反,只是进了屠宰场才惊恐地呼叫一阵子,但无奈屠夫手中的利刃。对于人,我们可以说老实是无用的别名,对于猪我们就不要这样说了吧,人是离不开猪的,它的贡献是人类无法忽视的。

既然我已替猪说了不少好话,索性再冒天下之大不韪把某些人与猪稍事比较。这样,也许会引起诸位对于猪的好感或同情。猪懒,不过席地而卧,有的人也不勤,却会卧在松软的沙发里;猪贪吃,饲料里加点鱼骨粉,其美食亦不过是残羹剩炙,有的人贪吃,却是大酒店里山珍海味,吃出一身富贵病,还是胡吃海喝糟蹋纳税人的血汗钱;猪无能,有自知之明,不去做官,落得一身清白,有的人无能却尸位素餐,却侵吞国帑,且总以为猪不如他,他比猪体面······

行文至此,忽来奇想:造物若将某些人轮回为猪,无人宴请,嘴何以堪,其必谗得皮包骨头,活活饿死;猪若变为官员,必也会暴殄天珍,喝茅台,洗桑拿,泡妞找蜜,升官发财。《西游记》里的猪八戒可不傻啊!

说说老猪

猪是人类的好朋友啊。我要夸夸猪。 :lol
王老师近来文思泉涌。可喜可贺!
文章言约意丰;把猪与其他动物、与人做比,更见出意趣。
你得用智能ABC全角排版,字号选择3或者4。这样看起来省眼。

谢谢!

习惯了用5号字。谢谢! :lol
原帖由 王西广 于 2011-7-3 11:21 发表
习惯了用5号字。谢谢! :lol

字号大一些,方便朋友阅读。

标题

想起王小波的文章《特立独行的猪》,猪是人类善良的朋友,文章由猪的习性谈起,类比人类,语言恢谐幽默。
西广老师也写猪了……
其实,人也好,猪也好,依佛家观点,是要轮回的。贪嗔痴一动,就会会轮回入畜生道;当然,这还是不错的,更可怕的是恶鬼、地狱……如地狱,所谓的“无间道”即是地狱的一种:无间地狱。其意大概为:时间、空间上都接受无间断的苦痛折磨……所以那些如猪般的人,也许来生就是真的要做猪的……

但愿如此

“所以那些如猪般的人,也许来生就是真的要做猪的。”
阿弥陀佛,但愿如此!
取材新颖,观点新颖,后半部分锋芒锐利。拜读,学习
原帖由 王西广 于 2011-7-6 10:13 发表
“所以那些如猪般的人,也许来生就是真的要做猪的。”
阿弥陀佛,但愿如此!

王老师怎么这么没有慈悲心啊,他们如猪,抑或来世做猪,正是“可怜悯者”,要怀着一颗济世之心疗救他们才是,比如早点儿送他们进监狱进行改造……庶几,脱离畜生或超拔地狱有望矣!
呜呼!此念一动,善莫大焉!

哈哈

王老师怎么这么没有慈悲心啊,他们如猪,抑或来世做猪,正是“可怜悯者”,要怀着一颗济世之心疗救他们才是,比如早点儿送他们进监狱进行改造……庶几,脱离畜生或超拔地狱有望矣!
呜呼!此念一动,善莫大焉!
哈哈,谢谢批评! :lol
原帖由 姜仲华 于 2011-7-6 15:46 发表
取材新颖,观点新颖,后半部分锋芒锐利。拜读,学习

客气,客气!互相学习,多批评指教!