中财论坛

[分享] 【无锋专帖:我最欣赏的今人作品】——持续添加中

回复 83# 桐花凤主 的帖子

这个好,有标新立异之感
原帖由 王三虎 于 2013-4-8 20:20 发表
你说的伟人,是毛么?他这祸害,有几句像样的,只不过强行推广而已

无论是什么原因,这里只说作品已经传世的客观事实。
学习!
【无锋专贴:我最欣赏的今人作品035】

沁园春•登棋盘山

作者:孙双平

云展旌旒,山排战阵,好大棋盘!正树列精兵,楚边波颤;崖伏重炮,汉界风寒。马踏中宫,车横要塞,将帅运筹帷幄间。问谁敢,把通天巨手,对决一番?      登临地阔天宽,料诸位、何能壁上观。想人生在世,无非棋子;眼前处所,不啻关山。荡激雄心,纵横胆气,更要行途仔细看。投足处,这兴衰成败,步步攸关!

无锋简评:上片写景,紧扣山名,描写形象,气势磅礴;下片由物及人,联系自然,卒章明旨,提升境界。此词妙在借形象山名与象棋术语结合得浑然天成,大气而不空洞。是为豪放词之佳作。

注:此诗来源于“第二届中国百诗百联大赛”参赛作品。作者孙双平,河北人,雅擅诗词、书法。网名剑叩南天,曾任中财论坛古韵清风版主。
无锋专贴:我最欣赏的今人作品036】

山行有遇

作者:彭明华

无心惊草木,何处振清响。
一影动空枝,已在青云上。

无锋简评:以草木、空枝写猛禽,不见其势而其气冲天,不见其行而其影夺人,实笔虚写,大家手笔也。谁云今人无精品,此绝尤夺古人也。所憾者,现代气息欠。

注:此诗来源于中华诗词学会网。彭明华,网名负离子、过山风、初哥。湘中弟子,客居岭南。熊东遨评曰:“诗不在长,得势则雄;诗不在多,得一即可。凭此二十字,诗人地位不可动摇。”是为高论!赞之!

回复 1# 霜刃无锋 的帖子

欣赏一组好诗词  真是首首精华,字字珠玉啊  ,谢谢无锋老师,此贴应该置顶,便于大家随时欣赏学习啊 :victory: :victory:
原帖由 grlgl0 于 2013-5-15 09:43 发表
欣赏一组好诗词  真是首首精华,字字珠玉啊  ,谢谢无锋老师,此贴应该置顶,便于大家随时欣赏学习啊 :victory: :victory:

欢迎分享,还是这样好,有了新的就自然上来了,没有新的就自然沉下去,放在那里倒碍眼
无锋专贴:我最欣赏的今人作品037】

鹧鸪天 · 友人邀我节日赋诗填词,作自嘲以答之

作者:北窗

我是诗坛不倒翁,每逢节日赋成风。全球节日知多少,年复一年吟不穷。
提笔处,也从容,了无新意总雷同。合于格律沾沾喜,万首新诗奈克隆。

无锋简评:出语浅近自然,几近口语。虽稍嫌浅白,却言简意赅。以自嘲口吻调侃了当今吟坛逢节日必有诗之流风,于轻松幽默中直刺要害。欣赏!

注:此诗来源于徐州诗联网诗友和作附帖。作者北窗目前不知何许人也,待查!

无锋专贴:我最欣赏的今人作品038】

鹧鸪天·夜读女孩

作者:沈旭娜

灯火长衢近岁时,红衣旧帽坐街墀。圆珠笔正沙沙写,爆米花香薄薄吹。    呵手冻,借光微。小城雨雪莫相催。容她写到春风起,梦想飞如彩蝶儿。

(注:2012年12月28日《东方今报》新闻《9岁女孩寒夜街头卖爆米花借路灯做功课》。)

无锋简评:取材新颖,贴近生活。白描手法,自然生动。捕捉细节,剪裁得当。富有浓郁的时代气息,将一幕辛酸景象写得温馨如童话,结尾尤富浪漫色彩,将全词主题进行了升华。这样的作品获奖名符其实。

注:此诗来源于第二届中国百诗百联大赛获奖作品展示。作者沈旭娜,女,宁波人。余不详。由此作可见其诗词功力。

顺祝中财两位诗友获奖 :victory:
无锋专贴:我最欣赏的今人作品039】
清平乐 那时年少

作者:朱宪华

那时年少,不懂青春好。胡子两根珍似宝,爱向人前装老。    已知岁月无情,许多心愿难成。顶上新添白发,任凭拔去还生。

无锋简评:语言幽默调侃,富有生活情趣。常有的少年心态刻画得栩栩如生。下片有历经沧桑之后归于平淡之感,与上片形成对比。大凡人生,莫不如此。唯胡子用“两根”来写,虽非确指,也不是最妥当。

注:此诗来源于第二届中国百诗百联大赛获奖作品展示。作者朱宪华,山东菏泽人,余不详。

简直是绝品,唐宋难及!欣赏学习!
原帖由 徽州雪 于 2013-11-8 13:42 发表
简直是绝品,唐宋难及!欣赏学习!

佳作共欣赏
无锋专贴:我最欣赏的今人作品040】

临江仙  为朋友作伴郎而作之

作者:诗中之侠

整顿花车浩荡,撞开冬日清晨。方才九点过三分,北风如大手,拍去旧灰尘。
景色虽然壮丽,无从激烈诗文。抛开庄重与深沉,只应成笑话,逗乐路边人。

(附记:把迎亲队伍搞得很严肃深沉是我所反感的,婚礼就是一次狂欢,怎么高兴怎么办。)

无锋简评:时代气息,新诗意象,现代视角,漫画风格。出语清浅,遣词生动,别有一种洒脱孤傲之气。

注:此诗来源草月儿诗友提供的中华论坛诗友诗中之侠诗稿。诗中之侠,桂林人,政府秘书。其诗词作品充满时代气息,善于运用新诗意象与手法,有现代寓言与童话味道,个性张扬,想象奇特,浪漫唯美,轻灵疏狂,时有蒙太奇式漫画镜头,新奇有趣。常常立意翻新,不拘一格。与书生霸王、李子等人风格相近,与我之“三味诗词”也有交集之处。小令犹胜于长调。间用散文句式,别有韵致。然长调中散文句式常有过之,减了词味。个别字词略嫌生硬牵强。总体看来,轻灵者多而厚重者少,浅近者多而蕴藉者少。此白璧微瑕也,不掩其瑜。

认真看了此帖

谢谢无锋!
这些佳作,无不从古代诗词曲中汲取精华;并且,对现实有着相当敏锐的观察。
这样的诗歌路子,应该发扬光大。或许,能成一大派别。