中财论坛

[原创] 近作几首

辛卯三月十五夜住武陵索溪

明月邀风至,美人因我来。
  素衣相对坐,应谢白云媒。

秭归歌

辛卯春暮,鹈鴂既鸣,游武陵、巫山将返,于高峡平湖见召入京,梅子专程送往宜昌机场。

子规子规将东飞,美人送我过秭归。归来终古所居处,夭桃未结先结梅。
  子规子规将南飞,时风歌罢无人回。已求宓妃之所在,至今难得识湘妃。
  子规子规将西飞,夔门可为求一夔。于此洋洋而为客,韶乐传来好传杯。
  子规子规将北飞,落红无尽叹式微。既饮木兰之朝露,有情游子胡不归。

乐何

风赋乐何赋,月赋与雪赋。子猷归去来,桃花又满树。
  风歌乐何歌,静静雪人歌。一片又一片,缤纷已成河。
  风雅乐何辞,至真雪儿辞。春过秋过也,为谁酷相思。
  风华乐何画,至美雪儿画。秋水可聆听,春江花月夜。

往见

早秋往见空林子,兰夜最是此夕美。姊妹一笑拉驼铃,邀看月牙泉中水。
  暮春往见空林子,庙堂侍坐各以礼。石军一语思无邪,于湖弦歌感未已。
  初夏往见空林子,京华烟云又浮起。蝴蝶已作燕子飞,燕子诗情谁得似。

胡宁印象

美人满堂香满庭,汝何忽与吾目成。孙宁张宁未如此,教人心情胡不宁。
  骄子骄子多骠骑,美人美人多侠气。若遇当年刘大同,定于安图共举义。
  嫣然一笑多梨涡,逍遥来去多婆娑。应请细腰舞楚扇,更邀逸之起和歌。

与阿豆诸友漫步通化县团结广场

我牵卿之手,卿牵我之手。人家情人或亲人,我等皆诗友。
  我兄莫言逗,我姊莫笑逗。愿见兄姊也相牵,于此团结走。
  我今饮白酒,卿今饮红酒。我醉复醒复醉兮,此时卿醉否?
  南国生红豆,北国生红豆。一朝我见红豆杉,会生相思否?
  红药街边有,红药桥边有。一夕卿来廿四桥,能得相牵否?

为山菊花而作

江东有青山,关东有白山。许我一别诗无敌,到此两相看。
  菊花开南山,菊花开北山。不遇陶翁也陶醉,美人在其间。
  我意也陶然,卿意也悠然。应喜卿心我心近,从此地不偏。
  菊花也悠然,枫叶也飘然。若有一枚飘在手,为卿作诗笺。
  水饮江之源,酒饮泉之源。那晚许我同敬酒,瑶琴未教弹。

通化东宝行

长卿长安赋长门,阿娇重得帝王顾。及还成都悦文君,消渴难为美人赋。子美子美病相如,饮尽大江恨难除。赋罢夔府一百韵,风帆不出洞庭湖。我今无忧人无阻,芍药时节生好雨。古城新邑风清和,花伞各为美人举。远客不识甘舒霖,好友一指东宝针。今夕华筵可借否,为伊一挑绿绮琴。

评分

沙发欣赏风哥一组大作,真是行万里路,吟万首诗,羡慕~
夾道欢迎新诗友!作品欣赏,建议一次不要发的太多,也建议按此版块要求发-些格律作品。
欢迎风之歌!愿你的歌给古韵带来春风,愿你的风给诗友带来心歌!
欢迎风之歌到来!欣赏大作!
新来的诗友莫不是刚获“中国百诗百联”百佳奖的泰州王老师?欢迎欢迎
原帖由 原乡人 于 2011-7-12 09:56 发表
沙发欣赏风哥一组大作,真是行万里路,吟万首诗,羡慕~

可不敢写万首诗,“此生原有意,止写一千诗”,嘿嘿~
原帖由 羽v公 于 2011-7-12 10:15 发表
夾道欢迎新诗友!作品欣赏,建议一次不要发的太多,也建议按此版块要求发-些格律作品。

:handshake 谢谢羽v公兄盛情,尤谢指点。现在最怕写格律作品
原帖由 雪香村客 于 2011-7-12 11:19 发表
欢迎风之歌!愿你的歌给古韵带来春风,愿你的风给诗友带来心歌!

谢谢雪香,祝古韵版越办越好,香雪常在,清风徐来:handshake
原帖由 无为叟 于 2011-7-12 12:12 发表
欢迎风之歌到来!欣赏大作!

谢谢无为兄盛情,我这是周游一回:handshake
原帖由 霜刃无锋 于 2011-7-12 12:17 发表
新来的诗友莫不是刚获“中国百诗百联”百佳奖的泰州王老师?欢迎欢迎

:handshake 什么王老师,一个疯子哥而已。去年倒是想招生来着,结果小广告的单子,从东单贴到西单,一个学生也没招着,一回老师也没做着, 倒是这一年,被本地的城管局长叫去喝了好几回酒:lol
    百诗百联,要是拿了等级奖,算有些面子,如果让那些在诗里面,修空调的、修自行车的,还有修什么的,拿去一二三等奖,那咱就太没面子乐~
又读风之大作
读王先生诗,受益匪浅!言简意明,琅琅上口,喜欢得很!
原帖由 風之歌 于 2011-7-12 16:11 发表

什么王老师,一个疯子哥而已。去年倒是想招生来着,结果小广告的单子,从东单贴到西单,一个学生也没招着,一回老师也没做着, 倒是这一年,被本地的城管局长叫去喝了好几回酒
    百诗百联, ...

呵呵,原来“风之歌”便是“疯子哥”,拿不拿等级奖都该祝贺你。你那首的确不错,其他好的也有。只是大半难称精品。不少真正的好作品第一轮就惨遭淘汰。曾经非常看好的湖南谢卫民的作品连入围都没能,枉了那几万元的票钱,于斯人怕是一个很大的教训了。呵呵,等级奖花落谁家说不清,如果无锋所料不差,至少上海杨逸明定在等级奖内……我们拭目以待:lol

原帖由 雪香村客 于 2011-7-13 10:11 发表
读王先生诗,受益匪浅!言简意明,琅琅上口,喜欢得很!

雪版不要客气。
我一直追求这样一种风格:雅俗共赏。
为文浅近,未妨寄意遥深。