中财论坛

[原创] 南乡子 翻写《再别康桥》

南乡子 翻写《再别康桥》                    

挥别彩云飘,夕照河边杨柳梢,回首他乡求学路,
遥迢,忆起心波起浪潮。                     
寻梦执长篙,满载星辉上九霄。青荇油油藏水底,
招摇,今夜流连在剑桥。

招摇,今夜流连在剑桥。
---------剑桥的高材生啊?招摇理所应当!
原帖由 兰馨幽幽 于 2011-7-12 17:45 发表
招摇,今夜流连在剑桥。
---------剑桥的高材生啊?招摇理所应当!

谢谢临帖支持,问好兰馨诗友!
激赏原乡佳作!
呵呵,驾驭有方,想长则长,想短则短啊!
原乡人诗友的是捷才 赞佩!

轻轻的我走了 /  正如我轻轻的来 /  我轻轻的招手 /  作别西天的云彩……悄悄的我走了 / 正如我悄悄的来 /  我挥一挥衣袖 /  不带走一片云彩

要是能把这个味道写出来那就更好了

原帖由 雪香村客 于 2011-7-12 18:00 发表
激赏原乡佳作!
呵呵,驾驭有方,想长则长,想短则短啊!

呵呵,老师过奖了~
原帖由 霜刃无锋 于 2011-7-12 22:10 发表
原乡人诗友的是捷才 赞佩!

轻轻的我走了 /  正如我轻轻的来 /  我轻轻的招手 /  作别西天的云彩……悄悄的我走了 / 正如我悄悄的来 /  我挥一挥衣袖 /  不带走一片云彩。

要是能把这个味道写出来那就 ...

多谢无锋关注,这样的意境怕是无人能超越了,只能望洋兴叹了
等下转来两位诗友的翻写,看看有无突破,再问好!
嘿嘿,不清楚是否侵犯了原作者的著作权,若有不妥,即刻改正:

玉楼春 翻写《再别康桥》(明空词韵)
微风抚面柔波静,晚照康桥同倩影。行舟低岸柳依依,望断斜阳心省省。
来时曾许随青荇,梦里彩虹云水映。长篙深处万千星,泪滴无声人已病。

沁园春 翻写《再别康桥》(向东流)

夕照霞天,水滟孤舟,作别剑桥。
看碧茵金柳,梳眉袅娜,软泥青荇,弄影招摇。
缕缕微风,番番往事,惆怅盈胸涌暗潮。
徘徊处,那彩云朵朵,眷恋飘飘。

情思慢溯长篙,载一片星辉伴寂寥。
踏柔波萍覆,心融流韵,清潭虹碎,梦浸飞娇。
来也轻轻,去尤悄悄,留下依依婉约箫。
蝉声歇,再挥挥衣袖,沉默今宵。
原帖由 原乡人 于 2011-7-12 22:31 发表
嘿嘿,不清楚是否侵犯了原作者的著作权,若有不妥,即刻改正:

玉楼春 翻写《再别康桥》(明空词韵)
微风抚面柔波静,晚照康桥同倩影。行舟低岸柳依依,望断斜阳心省省。
来时曾许随青荇,梦里彩虹云水映。 ...

呵呵,都是雅才。

软泥青荇,弄影招摇……情思慢溯长篙,载一片星辉伴寂寥……来也轻轻,去尤(还)悄悄,再挥挥衣袖,沉默今宵。——这几句有些那个味道了。不过选用“沁园春”词牌不是很合适。
总看不错,感到此句“满载星辉上九霄”应再打造,尤其“九霄”二字。
历害呀!徐州才女! 三首各擅所味,尤以沁园春投我所爱!

原帖由 羽v公 于 2011-7-12 22:57 发表
历害呀!徐州才女! 三首各擅所味,尤以沁园春投我所爱!

谢谢羽公先生,后两首不是我写的,是诗友的作品。问好!
原来翻写也可以这样出彩
一长调一小令都不错,我投票给你的长调
原帖由 跃农 于 2011-7-13 16:58 发表
原来翻写也可以这样出彩

谢君临赏,问好!