中财论坛

[原创] 我在辛亥年的往事(小说)

我在辛亥年的往事(小说)
                                                      文/郭玉琴
  清晨起来,简单洗漱完毕,我带着妹妹美龄一起抱着一大摞的书,正急匆匆的往教室的方向赶去,突然我的同学蒙黛妮莎从我的正前方跑过来,一边急喘着粗气一边对我大声喊着:“罗莎蒙德,罗莎蒙德,快,好消息,你的信件,中国寄来的。”

啊,中国寄来的,是我的父亲宋嘉树先生的来信吗?我琢磨着,一边应答着同学蒙黛妮莎,一边快步走到她面前,接过她递过来的除了信件之外还有一个包裹,打开一看,天啊,我以为会是父亲寄给我的生活用品,没想到居然是五色旗。

捧着五色旗,我激动的一句话也说不出来。记得一个月前,父亲还在信中跟我说,他的好朋友孙中山先生领导的国民革命军地下组织正在遭到满清政府的严重破坏,为此孙先生还在转移逃亡中负了伤,中国寄希望于国民革命军的前途正处于一片迷茫中。那段时间,父亲在信中再三嘱托我带着美龄妹妹一定要在美国用功读书,多学西方进步思想,将来毕业后好帮着孙中山先生,助他一臂之力。想不到,这么快,父亲就从遥远的祖国给我们姐妹俩带来了这么好的消息。

蒙黛妮莎看着我捧着五色旗流泪,拍拍我的肩膀说:“罗莎蒙德,我知道你很爱你的祖国,作为你的好朋友,我很为你的祖国有那么多受苦受难的老百姓而感到同情,如今你父亲的好朋友,伟大的国民革命军的领袖孙中山先生领导的辛亥革命终于成功的推翻了满清政府黑暗的统治,你不应该站在这里流泪,应该把你父亲寄来的代表国民革命军的五色旗子挂到我们的教室里来啊。”

是的。我要把辛亥革命成功的喜悦分享给世界人,告诉全世界的人,我们中国就像一个雄狮,睡的太久太沉了,现在它终于醒来了。

五年前,我和妹妹美龄第一次被父亲宋夹树和姨夫温炳忠先生送到美国威斯里安女子学院来求学时,我们的英文老师哈泽德夫人叫我们班级的所有同学都把自己的祖国国旗挂到教室的后面墙上。我清楚的记得,第一天,我把清王朝的国旗挂在那里时,就有一个美国的同学和一个英国的同学在教室里当着我的面,轻蔑地向我挑衅道:“这样国家的人,也好意思把国旗挂到墙上,东亚病夫,怕是很快,随着历史的进步,照着优胜劣汰的原则,他们就彻底的消失了?”听见她们充满挑衅的话,我的血液里在那一刻,奔腾着不可抑制的怒火,去找我的老师哈泽德夫人,向她说明情况,要求那两个同学向我和教室里所有的中国留学生道歉。可是,她们宁愿被哈泽德夫人罚打扫一个星期的教室卫生也要拒绝道歉,原由是,像中国这样落后倒退的国家不值得她们尊敬。那一次,我深深的感到我们中国人受到了侮辱,深深的痛恨清朝政府的腐败无能。

我把第一次挂国旗的经历写信告诉父亲,并在写给父亲的信上说,不想留在美国读书了,受不了这样的侮辱。父亲给我回信说,如果你想不受这样的侮辱,就更应该发奋读书,学习西方先进思想和文化,将来好追随孙中山先生,参加革命,建立一个和西方一样强大起来的国家。父亲在信中说,吾儿切记,吾送尔等姐妹出国绝不是仅仅为你们的个人未来打算,而是为中国之命运变化尽绵薄之力,没有本领,不能让自身强大起来,纵然回归国土,就能免遭侮辱的命运了吗?如果能,大清王朝坐在紫京城为何还要向列强低头呢?父亲的那一番教诲让我翻然醒悟,从那以后,我带着小妹美龄决定沉下心来读书。尽管小妹当时只有八岁,贪玩的很,但是我一直牢记父亲的嘱托,帮着父亲督促她学习。

生活在异国他乡,我总在学习之余眺望我祖国的那一头,希望父亲能在信中给我们带来好消息。没想到1911年10月的一天,我终于盼来了我期望以久的好消息,国民政府成立了。由父亲的好朋友孙中山先生领导的武昌起义终于顺利的推翻了的清朝,建立了共和国,把龙旗换成了代表中国新生希望的国民革命军的五色旗。父亲因孙中山先生的邀请去参加了国民革命军的胜利庆典,为给我捎这个好消息,特地从北京带回了一面五色旗子寄给大西洋北岸的我和妹妹美龄,作为勉励我们要早日学业有成,好报效祖国。

父亲寄来的五色旗子让我终于有了一次在美国同学面前扬眉吐气的机会,我决定听蒙黛妮莎的话,到教室的第一件事情就是把旗子给换了。可机灵的蒙黛妮莎跟我说:“不要着急,一定要等班级所有的同学都到齐了再换,因为上次挂国旗的时候,就是当着所有人的面,我们把各自的国旗挂到教室的墙上的,这次也不例外。只有所有的人都看到你们中国的国旗换了,才会相信你们中国的革命一定会成功,中国的现在落后的命运一定会改变,从而不敢藐视你们的祖国。”

蒙黛妮莎的话说的非常有道理,于是辛亥革命成功那一年,我收到父亲寄来的五色旗子后,在那天早晨全班所有的同学和我的老师哈泽德夫人都到齐时,兴奋地站着凳子爬到墙上把龙旗扯下来,和所有的中国留学生一起睬在脚底呐喊,辛亥万岁!辛亥万岁!然后把五色旗高高挂起。曾经挑衅过我的那两个美国和英国的女同学望着五色旗子,露出惊讶的表情,终于用她们新学的生硬中国话说了一句:“了不起,中国看样子真的是东方的雄狮子,只是暂时睡着了,这么快就醒过来了。恭喜你,罗莎蒙德,我们错误的判断了你的祖国命运,向你真诚的道歉。”

我听到这里,抱着美龄激动的想哭出来,却又跟美龄高兴的想唱歌。

这样大的跨度,写的这样真实,好!
以第一人称手法写历史故事,写得让人信服,佩服。
手法非常独到,欣赏!
作品娓娓道来,真实可信
原帖由 王克楠 于 2011-7-13 06:33 发表
这样大的跨度,写的这样真实,好!
谢谢王老师阅读,请多斧正。
原帖由 暴雨迎风 于 2011-7-13 18:35 发表
以第一人称手法写历史故事,写得让人信服,佩服。
谢谢阅读,请多斧正。问好。
原帖由 玫小寒 于 2011-7-14 06:50 发表
手法非常独到,欣赏!
谢谢光临,问好。
原帖由 天下为公 于 2011-7-14 08:51 发表
作品娓娓道来,真实可信
谢谢天下问公斑竹阅读,问好。
独出心裁!欣赏一下!