中财论坛

[原创] 修改后的《网恋》

网  恋

我和清是在网上认识的,我们谈的很投机,他一直不停的向我传递爱的信息,我却谨慎的回避着他。我始终认为,网络只是一个虚拟的世界,在那里可以保留一份真情,一份幻想,一份永不褪色的期待。倘若走回现实,带给你的,或许是一份失望,一份惨淡,一份无尽的悲哀。与其如此,倒不如沉醉于网络,让那一份美好的感觉,永远在键盘上飞舞,把彼此的思念长留在记忆中。于是,我告诉他,两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。他沉默半晌,敲出一个非常深沉的表情,说:不如参加一个网络爱情游戏,让老天为我们抉择如何?我不忍心让他继续沮伤,便答应与他相约在凤城论坛,共同参加一个叫做“一见钟情”的网上游戏。其实,我也想通过游戏检验一下,我和清之间能有多大程度的默契。

我打开凤城论坛,以小轩窗的称谓报了名。我不知到清什么时候能加入进去,也不知道他将注册什么样的名子。我拒绝和他在网下见面,没有想过要嫁给他,但真的要介入到一个现实和虚构之间的网络游戏,在其中听凭天命的时候,我的心竟有点揣揣不安。很耽心清的实际形象,和我意念中的模样,发生错失,给我们这几年的神交,抹上一层淡淡的哀怨。

游戏开始后,主办方把参加者的肖像分成男女两组,分别展示在电脑中,肖像的下方标著着各自的网名,除此之外,没有任何文字介绍。十五寸的液晶显示屏上,我看到变作小轩窗的自己,神彩四溢,曈眸流波,一副深情款款的样子,那种靓丽,连我自己都禁不住一阵心悸。我把目光转向一个个男士,在东方、首席、幸福、风雅、坏坏等等一大堆的男人中,他们倒底谁是清呢?我在默默祈祷的同时,认真回顾和清网聊时,他说过的每一句话,想从中寻找灵感,捕捉清的蛛丝马迹。然而,在这些俊朗的肖像面前,我却反反复复筹躇不定,唯恐命运之神,让我搭错航班。此时,我突然发现,清在我心里,原来是那样的浑厚,那样的强烈,那样的直接,那样的有力。我开始后悔,不该参加这倒霉的网络游戏,命运明明掌握在自己手中,干嘛要交给老天呢,真是吃饱了撑的!那一刻,我真想立即退出游戏,到公园去划船,到德克士去吃汉堡,到海鲜楼去吃香辣蟹,到小摊上去吃面筋。总之,不管去哪儿,就是别玩这些“一见钟情”之类的东西。可是,想归想做归做,少女的矜持又让我放不下架子。况且,又是我给清规定,游戏中谁也不许暗示。倘若现在就败下阵来,清该怎样笑话我呢!没办法,我只好硬着头皮,向电脑中的男士们,伸出了命运的橄榄枝。

万般无奈之下,我用儿时做游戏的方法,轮着数数。“一二三四五,上山打老虎……”,等最后一个字落到谁的头上,我就选泽谁。这办法虽然愚笨,却有效而便捷。就在我憋足了劲,堪堪数完时,一幅网名叫清的图像,轻捷地飘滑到我的面前。我们曾有不用旧网名参加游戏的约定,但清这个字眼,给我的刺激,还是很鲜明的。是他!我几乎叫出了声,忙用鼠标将图像点住。待细细一看,这人胖乎乎的园脸上,一点也看不到耳朵的轮廓,眼睛眯成一条似开似合的缝,那种丑陋,和我想象中的清怎么也对不上号。他不是清,清决不会用原来的网名注册。我暗松了口气,那颗原本揪起来的心,瞬间恢复了常态。

人有时非常奇怪,在漫无目的状态下,越是想回避的东西,越可能反反复复的出现。此刻,那个清就顽强地涨满了我的脑髓。我下意识地把他重新搜检出来,定格在屏幕前。这几年,我和清,仅仅是思想和语言的交汇,他的容貌神态,全靠我的想象拚合而成。所以,我不敢断定眼前的男人,就不是清的真实面目。况且,以我的了解,他完全可能以“清”来测试我对他的判断。想到这里,我觉得自己又有些庸俗,清尚且不怕丑陋,鼓励我进入游戏,勇敢的要把自己表现出来。我为什么还犹犹豫豫的,不去直面他的存在呢。真正的清,也许很丑陋。这种丑陋,也会给今后的交往,带来一些遗憾。但从此后,我对清,就会有一个更加完整的概念。尔后,我的思想,我的网梦,就会更加实际,而不至于永远生活在懵懂中。想到此,心里的懊恼立刻就淡了许多。谁说过残缺才美这样的话,如果清在我心中的美好轮廓,真的出现缺陷,那么,我不仿借这次游戏的机会,靠近一个真实的清,切实的比较一下,他和网络中的形象,究竟有多大的距离。至于恋情,就让实践去检验吧!我惊叹,仅仅几日的功夫,我的思想竟发生了这样的变化。

我确定了对清的选择。即便如此,还是忍不住,把其他肖像再翻检一遍。说实在话,我真的不希望那个男人就是清。清应该是帅帅酷酷的,充满阳刚之气!这种矛盾心理一直焦灼着我。

那段日子,我总是默默祈祷:清真的就是清,或者根本不是清!这种似是而非的想法,实际上源于我曾经有过的经历。我在一家外企公司做文秘工作。我的业务主管,是从沿海省份招聘过来的。由于业务上的原因,我和他的接触很多,时间久了,距离近了,话说的越来越投机,渐渐地就迸发出爱的火花。有一天,我帮他整理文件,偶然看到一封敞开的信,信是他妻子写的,里边还夹带着他儿子的照片。这个发现,让我非常震怒,我不能允许自己的情感受到侮辱,便不顾他的哭诉和企求,毅然终止了这段恋情。尽管我处理的很果断很坚强,但在我的内心深处,却始终涌溢着说不出来的苦痛。我觉的自己好幼稚好可笑,也觉的现实中的人好诡异好难捉摸。就在那时,我迷恋上网,并在网上认识了现在的清。有了这段经历,我在清面前,表现的很深沉很风度。但是,我知道,自己是在寻找灵魂的寄托,是想从清的言谈中得到心灵的慰藉。所以,我不想回归现实,唯恐打破网络带给我的梦恋。如今,我俳徊在虚拟和现实之间,不得不承认,清也变的扑朔迷离了。

根据论坛的公示,那天点击我的男士非常多,由于我只选择了清,其他人就被自动淘汰了,下一步将进入网聊阶段。我的单选,使我只能面对一个网聊对象,那就是清,丑陋的清,一个被我选中,却非我所愿的清!但是,我确信,只要清的话敲到屏幕上,我立刻就能分辨出真伪。于是,我早早的端坐在电脑前,等待着清的问候。在此之前,每次网聊,清都要先打出一行字:“因为誓言不敢听 因为承诺不敢信 所以放心著你的沉默 去说服明天的命运”。这是苏芮唱的《牵手》,我很容易就接着敲打出“所以快乐著你的快乐 追逐著你的追逐 ”。然后,我们便有了气氛,有了话题,有了默契。此刻,我真希望清在今天的网聊中,不受约定的束缚,盼望着屏幕上再出现那行熟悉的字。等待中,我一次又一次的问自己。如果真是那个清,我该不该谈他的容貌,该不该表示接受他?反过来,如果不是,说明我的抉择错误,老天有意不让我们牵手。那么,他现在该是怎样的心情?焦虑中筹躇的我,不断地翻开男士们的肖像……

清出现在聊天室的列表中。他不说话,我也不啃声。时间就这样一秒一秒的过去,焦虑也在一分一分的增加。现在,我有些相信他就是清了。倘若换着旁人,早就扯三撇四地套近乎了。更何况,我毕竟还是个靓妞呢!其实,反过来舍身处地的为清想想。面对此情此景,他真的很难开口。敲那句熟息的开场白吧,怕违反我们之间的约定。说些其它的吧,万一我是别的什么张三李四王二麻子,弄的不好很难下台。想到此,我便主动敲击键盘,用那句“没有风雨躲得过,没有坎坷不必走,所以安心的牵你的手”,来暗示约定的解除。我想,这词虽然不是我们网聊时常用的,但毕竟和《牵手》是同一首歌,他应该有所觉察的。然而,他却无动于衷,一言不发。我有些恼火,在写字框里拖出一个大大的忿怒的表情!他依然没有回应。我气的跳起来,啪地关掉电脑,心里顿时有一股莫名的失落,泪珠儿便刷刷地溢出眼框。我这是怎么啦,竟然为他,为一个丑陋的男人流泪。过了一会,我抑制不住自己,再次打开电脑。他还在,屏幕上却多了一枝红色的枚瑰。我破涕为笑,心里恨恨的骂:你这臭男人死男人!

半天的网聊很快就过去了,我和清虽然没说一句话,但谁也没有点击分手框。我们就这样稀里胡涂的进入真情派对阶段。这期间,我曾不止一次问自己,这游戏玩的值吗?真的是那个丑男人该咋办?然而,凭着对清的好奇和一股不服输的倔劲,也凭着网恋时的那点情愫,我坚持着,要走向这游戏的最后一步。      

真情派对的地点设在信息中心会议室。临出门,我认真的打扮自己,画了又画抹了又抹,衣服挑了一件又一件,好不容易穿戴整齐,转念一想,为这么个丑男人,干嘛呢!于是,又匆匆擦去脸上的脂粉,重新换上平时的装束。当一切准备妥当,望着镜子里,我的淡淡装天然样,心里就象雨果笔下的埃斯梅拉达,有一种走向刑场的感觉。

派对现场挤满了嘉宾,经过直选和网聊两个程序,参加游戏的男男女女,真正能坐到主席台上的已经不多。我躲避着众人射过来的赤辣辣的目光,眼睛却不停的往男士堆里扫,期望能找见,那张让我害怕却又不得不见得脸。然而,直到派对结束,他都没有出现。

面对这样的结果,我有些恍惑,越来越失去自信,心里七上八下的搅腾,没听清主持人最后说些什么,只觉的那两片嘴唇在动,接着就是满大厅的花,满大厅的掌声,就连飘浮在空中旋转着的灯影,也嘻嘻地笑着嘲讽我的尴尬,我愈发困顿,甚至怀疑这喧闹的大厅,竟也是虚幻的世界!那一刻,我对清恨到了极点。不管你是丑是俊,也不管你是奇是怪,既然约定了,既然那么迫切地想见我。我既然来了,你却迟迟的不见!莫非你选择了别的女孩?莫非你根本就不是一个男人?莫非你是个地地道道的网络骗子?但是,不管你是什么,你不该要求和我见面呀!你不该约我参加什么网络游戏呀!这几年,我逃避现实,沉溺于网上的爱恋,难道换来的竟是这样一个结果!网恋,该死的网恋,虚无飘渺的网恋!我在心里狠狠的作溅自己,发誓今后再也不上网,再也不聊天,再也不被这虚拟的形态所欺骗!

结束了,真情派对结束了,游戏结束了,我的网恋也结束了!我的梦想,我的迷幻,我的一切的一切,都已经结束!我随着人流恍恍惑惑的往外走,猛地,看见那张胖乎乎的园脸,眯成一条缝的眼睛,在大厅外站着,挡着我的去路,手里捧着一束鲜灵灵枚瑰。他缓缓地走到我面前,丑脸上挤出一丝苦笑:“我很后悔参加这样的游戏,我不该来的,却忍不住来了。看着你孤单的样子,我真想把花献给你,然而,我却自惭形秽,没有勇气在大庭广众之下,走到你的面前。现在,我只能说一声:对不起,祝你幸福!”说完,不容我有任何表示,转身离去。我的思想一下子失去了附着,僵化成一片空白,愣愣地站在那里,直到他消失在人群中,我才意识到发生了什么,鼻子酸酸的,只想找个辟静的地方,痛痛快快地大哭一场。

最耽心的事还是发生了,清从网络中走出来,在现实中化为乌有,网络给我带来了虚幻,也给我带来了悲哀。此后,随着我渐渐的心死,清也就慢慢的死在我的心中。我不再上网,和清断掉了一切联系。

过了不久,凤城论坛组织网友聚会,其中有不少人,是我要接待的工作客户。因此,单位领导硬拖着我来到聚会的现场。网友见面,免不了一番惊诧,一番欣喜,彼此互诉衷肠。网络曾给我以刻骨铭心的痛,所以,除了那些生意场上的客户,需要稍为应酬一下外,其它时间,我总是默默的坐在角落里发呆。聚会中,我突然看见清也在现场,胖乎乎的园脸上,仍然是眯成一条缝的眼睛。他看见我的时候,显的很激奋。我却心如止水,非常冷静地邀他到后花园散步。我想,事情总该有个结尾的,即便无缘,也可以做朋友啊。却没想到,他根本就不是清!他叫剑胆,只是清的好友!在我的再三追问下,他吱吱晤晤的讲述了事情的原委:由于我三番五次拒绝清的要求,清开始怀疑我的存在。他约我参加游戏,实际上是想看看,我究竟是雨是雾还是风。就在这时,清在参加游戏的照片中,陡然发现了过去的恋人。他如哽在喉,内心充满了失落,便黯然地退出了游戏。为了减少因此给我带来的伤害,他肯求剑胆以清的名义,代替他参加游戏。他想象,我会因剑胆的容貌而逃避!出于对网恋的好奇和友情的责任,剑胆答应了清的要求。岂料,我不仅点击了剑胆,而且容忍了剑胆在网聊时的沉默。于是,就有了后来的一切的一切!

花园中,我默默无语,心里滋生着无比强烈的忧伤。这几年,网聊所建立起来的感情,竟被清如此轻易的放弃,虚幻的网络虚幻的情感虚幻的世界,一切都在虚幻中啊!剑胆静静地看着我,他的眼神,表达着他的欲望。那一刻,我突然觉的,他并不是很“丑”的!

结尾一:

清出了车祸,我和剑胆匆匆赶到医院。在推开病房门的刹那间,我又愣住了!所谓的清,和我在网聊中神交了几年的清,让我在游戏中痛彻心肺的清,原来,竟是我的初恋,那个外资企业的业务主管!他显然也很吃惊,痛苦的拗起身来:我…我…已经…离婚了!我再也抑制不住自己的悲忿,转身冲出病房。我把自己关在屋子里,整整一个礼拜。出来后,找到剑胆,直截了当地告诉他:嫁给你,要么?剑胆虽然兴奋却也茫然地点点头。我一阵心酸,伏在他肩上呜呜地哭起来。剑胆到医院和清深谈了一次,我在病房外踌躇,不知道两个男人该说些什么。但当我们离开时,我隐约听到清抑郁的吟唱:因为誓言不敢听,因为承诺不敢信,所以放心著你的沉默,去说服明天的命运。因为爱著你的爱,因为梦著你的梦,所以悲伤著你的悲伤,幸福著你的幸福!

结尾二:

清因车祸在医院做康复治疗。我看见他的时候,他正沐浴着蕴红的晚霞,坐在轮椅上,手捧吉它轻轻地弹唱:“因为爱著你的爱,因为梦著你的梦,所以悲伤著你的悲伤,幸福著你的幸福”。站在他身后,我心潮起伏,思绪涤荡,禁不住也随之浅吟起来:“因为誓言不敢听,因为承诺不敢信,所以放心著你的沉默,去说服明天的命运”。 他突然听到我的声音,回过身来,急切地向我靠拢。你是月,明月的月?我肯定地点点头!我是清,清风的清!他从轮椅上伸过手来,紧紧撰住我的臂膀,一阵狂摇!那一刻,夕阳的光影透过树隙铺洒在他的脸上,他的神情弥漫着光辉,立刻把我笼罩在无言的幸福和亢奋之中。

此时,剑胆正悄然地黜立在不远处的林荫下,眼里噙满了激动的泪水……           

(作者王玉龙\山西晋城黄华街宏翔小区1号楼2单元601号\邮编048000\电话0356206187)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
网络情缘,这个虚拟空间究竟可不可信,我想就像地现实生活中一样,充满好与坏,要自己去寻找。

我想起昨天一个人和我说过的一句话:不该碰的东西,不要去碰。
虽然这是小说。
也许是因为我对网络了解太少,也许是因为年龄之故,我从内心之中对网恋却再也赞美不起来。有时候我就思考,网恋的可信度到底有多少?!
    小说更精练了。为作品里的女主人公再次感慨!!
谢楼上。
最初由 晚亭 发表
玉龙的小说读起来总是让人感动。

我也有这样的感觉!!
网恋是情感落寞的寄托,也是真情告白的依赖。此篇描写细腻,把网络与现实融为一体,结尾也较耐人寻味!
网恋——虚幻
最初由 若荷 发表
网络情缘,这个虚拟空间究竟可不可信,我想就像地现实生活中一样,充满好与坏,要自己去寻找。

我想起昨天一个人和我说过的一句话:不该碰的东西,不要去碰。
虽然这是小说。

网络并非全是虚幻,正因为真真假假,才显得迷幻。
晚 亭  生活总是有感动人的地方。
山里娃  你的文章我也下载了。
网恋,古老的话题。然而好的故事是没有话题新旧之分的,有的只是写得好与否。这篇故事细腻的描写,使人感动。
最初由 滢滢 发表
网恋,古老的话题。然而好的故事是没有话题新旧之分的,有的只是写得好与否。这篇故事细腻的描写,使人感动。

让你见笑了。
老大你太能写了,不上班?
很有新意。学习!