中财论坛

[原创] 愚弄

愚  弄

文/荦春

唉!这是什么鬼天气!早上就这么热?锋爬了起来,揉了揉腥松的双眼,看了看被自己汗水泡湿的凉席,用手指在自己满身汗水的身上刮了刮,用力摔去。汗水在地上形成一把把锋利的刀影,他抬头看了看关闭的空调道,怎么停电了?

哟,你醒了。昨晚上,我醒来已经是五点多钟了,这几天空调一直开着,也应该停一停了,所以就关了。我昏昏沉沉睡去半个多小时,醒过来看见自己像泡在水里就……妻子从浴室里探出头来解释。

今天好多号?你电费缴了吗?他坐着一边拿遥控板开空调,一边问道。妻子含着一口白色泡沫,嘴里翘着牙刷把,再次探出头来“咿呀”一声表示回答。他叨叨不绝地讲道:上个月,302那家没能缴上电费,供电公司把电给停了,全家人热得像热锅上的蚂蚁到处乱窜,晚上不能入睡,白天像得了病一样,无精打采,他家二毛到工厂上班还被机床咬了一口呢……

今天21号,明天这个月的缴费就裁制了。星期天,供电公司又不上班。前天我请假出来缴费,到收费所排了近两个小时,把我晒得汗如泉涌,快到十点钟了,一位打扮妖艳的女孩挎着时髦的挎包刚跨进收费室,排在长队里的高个子壮汉吼道,上班时间哪去了?

我上哪去了,你管得着吗?那女孩一边走进柜台使劲按电脑键,一边生气地竖着眉宇间微微的皱纹道。

你上班迟到,害得老子等了这么长的时间,还有理了,你傲,你傲过狗屁!那壮汉骂着蹦了拢去。保卫见势不妙忙上前劝开了。

这么热的天,大家站在太阳底下排队。你想好一阵上班就好一阵上班,哪有这样的道理?一位退休模样的爷爷嚷道。

现在这些好单位都是安排那些当官的人,谁还敢得罪得起啊!是啊,好像这个婆娘儿就是我们县哪个当官安排来的。听说经理都要另眼相看呢!怪不得她那么傲啊……两位中年妇女在哪里你一言我一语嘀咕开了。

刚收了四五个人的费,电脑就坏了。人们一阵怒吼,叫骂。保卫忙上前劝道:到二处去看看吧,我们抓紧时间把电脑修好,明天照常营业。

昨天又请假出来排了一个多小时的队,差点把我晒晕了,排拢了。那女孩爱理不理地说,表号改了,原来的表号交不了。

你就不能帮我查一查。我实在忍无可忍了,生气的嚷。

新表号要到电户口办理处去查询。那婆娘儿气汹汹的。

你凶啥?不就是狗占人势罢了。我狠狠地冲了她一句,匆匆赶去查询去了。

妻子在浴室里打断了他的话,绘声绘色地讲述着这两天缴费的经过。

听说在收费所就能查到新表号,怎么还要跑那么远呢?锋站起来向浴室走去,疑惑地问道。

是啊!我们单位的同事也是这么说啊!可是那个烂婆娘说不行啦!妻子有些生气地提高了嗓门,现在的国有企业真牛啊!听说我堂妹在重庆开个豆花店,安天然气,申请上去,要交各种费用七万多元,可能要一年多才能安上。后来堂妹找了当副区长的表哥,缴了不到三万元,一个月内就安好了。

人家是垄断行业吗!锋看着气鼓鼓的妻子,劝道,别人又没有得罪你。好了,我夫人辛苦了。这电费不要你缴了,拿我去看看。说话间他走出了浴室。

你们这些男人真不是好东西,也应该去体验体验一下。妻子一边说一边掏出表号给他。

烈日下,缴电费的人排着队列,一个个晒得大汗淋漓好像一条长长的五彩火龙,那龙头伸进收费所里,似乎在那吮吸着渴求的清凉。他走了过去,窗口前一位妇女非常生气地嚷道:我把表号说错了,你一边打着电话,一边气汹汹要让开。说让开就让开吗?老娘顶着烈日站了这么久,不受罪吗?新表号在口袋里,我拿出来就迟了吗?

这么忙,你怎么不准备好呢?柜台里那个打扮妖艳的女孩更加耍泼了。

你们准备好了,迟迟不上班;你们准备好了,电脑还没有用就坏了;你们准备好了,上班有打不完的电话。那妇女气得怒目圆瞪,恨不得一口把她吃了下去,嘴上像放机关枪一般怒斥道。

人群中骚动起来。有的大叫道:上班时间,打电话,这么多人站着,你叫人吗?

去她娘的,打电话举报她。有一些人一起怒吼了。

举报她!举报她!整条巨龙震怒了。

保卫忙上前安慰道:大家安静,安静。有不妥的,好好反映不就行了吗?说着帮她缴了电费劝走了。

不是给你请假了,不要你上班吗?他挤了进去,心痛地嗔怒,难道我给的钱不够用吗?

她深情地送过去一个秋波,娇滴滴地献媚:有你经委锋主任在,我好好多挣点钱,谁还敢把我怎样?

(1668)

[---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

公民素质要提高,不管是办公的,还是排队的,讲公德,讲文明很重要!
原帖由 邱天 于 2011-7-21 07:48 发表
公民素质要提高,不管是办公的,还是排队的,讲公德,讲文明很重要!
感谢邱版主第一时段指导!幸苦了,夏日快乐!
这个结尾出人意料,挺讽刺,低效率这种情况多的是。体制的弊端。很真实很有意义
原帖由 碣石清风 于 2011-7-21 08:56 发表
这个结尾出人意料,挺讽刺,低效率这种情况多的是。体制的弊端。很真实很有意义
感谢清风老师的肯定和指导!愿你夏日快乐!
文字简洁故事有张力,反应时弊,批判不正之风,立意很好,不错,支持朋友!!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-7-21 15:01 发表
文字简洁故事有张力,反应时弊,批判不正之风,立意很好,不错,支持朋友!!
感谢老同学的肯定和鼓励。祝你夏日快乐!
小说不错,支持。
原帖由 曾经沧海 于 2011-7-21 15:48 发表
小说不错,支持。
感谢沧海老师的支持和肯定!问好。
支持。 :handshake
原帖由 焦庆福 于 2011-7-24 05:51 发表
支持。 :handshake
感谢朋友的支持!幸苦了。
天气热,人火气也大。支持荦春  
原帖由 木门长子 于 2011-7-24 08:10 发表
天气热,人火气也大。支持荦春  
感谢朋友的指导! :handshake
“唉!这是什么鬼天气!早上就这么热?锋爬了起来,揉了揉腥松的双眼,看了看被自己汗水泡湿的凉席,用手指在自己满身汗水的身上刮了刮,用力摔去。汗水在地上形成一把把锋利的刀影,他抬头看了看关闭的空调道,怎么停电了?”
“她深情地送过去一个秋波,娇滴滴地献媚:有你经委锋主任在,我好好多挣点钱,谁还敢把我怎样?”
原来这锋就是那锋。热死他!呵呵!
好文章,学习了
题材现实,结尾画龙点睛。感觉前部分铺垫有些拖沓。如加以打磨是篇好小说。个见!