中财论坛

[原创] 【在水一方】庭前有蝉

原帖由 夏冰 于 2011-7-28 08:20 发表
表达了很好的意旨,读来沉浸其中,颇多感触。

谢夏冰老师鼓励,我会继续努力,学会表达内心。问好!
原帖由 青衫子 于 2011-7-28 08:27 发表
与蝉为邻听洁音。

想必青衫子老师也喜欢听蝉,问好!
原帖由 夏日荷风 于 2011-7-28 09:03 发表
清净的文字,利落的心音。

还请荷风老师多指点,这个系列尝试写内心,学得认真,不知是否走偏了道?夏安!
原帖由 高迎春 于 2011-7-28 09:08 发表
禅是乡村的精灵,禅是夏日里的精灵,禅是大自然的歌唱家,有了禅鸣,蛙鸣,乡村注定不会寂寞,夏日注定丰富多彩。

谢高老师点评,老师的画看不到,可是我们老家的乡村有汽车声没有鸟声蛙声蝉声,倒是街上的这个角落有鸟、有蛙、有蝉,大概得益于那条千年的护城河吧。问好!
原帖由 于文华 于 2011-7-28 09:09 发表
但我的心中肯定有蝉,而且永远有与蝉为邻的喜悦。
     心中有蝉,就有宁静致远的旷达与悠远。

渐渐佩服老祖宗的思维方式:用心……心远高于大脑。谢于老师点评,问好!
原帖由 季大相 于 2011-7-28 10:00 发表
现在蝉的品种好像退化了。读文章,勾起对儿时捕蝉的回忆。质朴文字,有味!

水泥地的封杀,树木的砍伐,退化了蝉的品种,削弱蝉的基因库,退化的还有人的一些基本感官能力。
谢季老师的点评,季老师说有味,我欢喜得像窗外的蝉声,要把受鼓舞的心喊出来了。在想,老师的水系列又有哪些旧事和妙语呢?
门前的绿树很快要被伐去,城河边的绿化带快修到我家门口了。明年夏天,庭前还有蝉吗?我的心中肯定有蝉,而且永远有与蝉为邻的喜悦。

庭前有蝉声相伴,心中的喜悦随蝉声起伏,祝福你。
“古人说蝉是昆虫界高洁的隐士,还说蝉亦禅,但我更喜欢法布尔笔下的蝉,胜利者的意象,经过三年地下黑暗的矿工般的辛苦,才换得一月阳光下的歌唱。人何尝不是一只生命短暂的蝉呢?前四十年在沼泽里跋涉,等明白人生是怎么一回事,开始享受清晰的生活时,已是人到中年了。”
    ——由蝉感悟人生。好
        问候朋友!
“又蛙有鸟” 似应为“又有蛙鸟”
明年夏天,庭前还有蝉吗?我的心中肯定有蝉,而且永远有与蝉为邻的喜悦。

蝉就在心中!
原帖由 zfx875206 于 2011-7-29 08:22 发表
门前的绿树很快要被伐去,城河边的绿化带快修到我家门口了。明年夏天,庭前还有蝉吗?我的心中肯定有蝉,而且永远有与蝉为邻的喜悦。

庭前有蝉声相伴,心中的喜悦随蝉声起伏,祝福你。

是可喜可贺,耳畔有蝉,心中有蝉,不是谁都有这样的幸运。匣子版主回来啦,欢迎,问好!
原帖由 袁光熙 于 2011-7-30 11:04 发表
“古人说蝉是昆虫界高洁的隐士,还说蝉亦禅,但我更喜欢法布尔笔下的蝉,胜利者的意象,经过三年地下黑暗的矿工般的辛苦,才换得一月阳光下的歌唱。人何尝不是一只生命短暂的蝉呢?前四十年在沼泽里跋涉,等明白人生 ...

谢谢袁老师细读,你挑出的这一段正是我写这篇的缘由。打拼音老按错键,已经将错字改过来了。谢谢!
原帖由 李修玲 于 2011-7-30 13:35 发表
明年夏天,庭前还有蝉吗?我的心中肯定有蝉,而且永远有与蝉为邻的喜悦。

蝉就在心中!

问好修玲,估计明年还有蝉,近来发现小区好多树上都有蝉唱了,就算门前的树伐了,还会栽上新树,有树有草地还怕没蝉么?修玲的作物长得咋样了?

物我一体,描述得体。字调大一些,则更美观。
追忆蝉声,大约,要到童年了。
那时候,天很蓝,云很白,空气很清新。
那时候,田野很美,山水很清,树木成林。
田园在心中吧。权且这样自我安慰。
:)
弦歌的字,越来越气定神闲。

我种的甜瓜

终于可以拿出来露脸了。