中财论坛

[原创] 车祸之后

车祸之后

/吴中永

我开着新买的北京现代,徜徉在乡村的公路上。和煦的春风,轻轻地拂在脸上;公路两边的胶树一掠而过;一片片开阔的稻田蔓上了新绿;远处,高大的山岭逶迤远去。长期在城市里生活的我,陶醉在淳朴的乡村美景中。

这次到小舅子的家乡,我想考察一下本地乡村人力资源,投资环境,如果有条件,我想在这里办一个分厂。

经过一个乡镇闹市,公路上人来车往,好不热闹。突然,一辆三轮车从右侧猛插到我的现代前面。为了避免撞车,我急转方向盘,现代越过左车道,撞在左边的护栏上。

左车灯破了,碎片散了一地,值得庆幸的是没有人员伤亡。我下了车,心疼地看着受了伤的现代。前面的三轮车,依然嘟嘟嘟地向前开去。

坐在副驾驶的小舅子,追上了前面的三轮车。车主垂头丧气地回来了。我罢罢手说不关他的事,小舅子暴跳起来,说道,怎么不关他的事?是他违反了交通规则才导致你撞车,他要赔偿你的损失。车主的头更低了。我知道,他可能也是一个交通肓。如果乘机敲他一笔,他也无话可说。可是,想到他是为了避前面的一辆车,才会插到我的前面。我说,他在前面,我在后面,为了避他,我撞了车。这是常见的追尾事故,我们的车又没有接触,按交通法规他是没罪的。我说,打电话报警吧,我的现代买了全保,我现在要的是交警的一份证明,保险公司会全部赔偿的。

小舅子把我拉到一边,说道,报警,那就免了吧!这里不是广州,还是私下协商吧!

没有交警的证明,我怎么报销。我还是打了报警电话。接电话的警察首先询问了有没有人员伤亡?我说没有。电话那头就说,你们私了吧。我说,不行,我的车买了全保,我还要报销呢。

过了一个多小时,警车慢腾腾地来了。小舅子陈述了一下事故经过,交警挥手叫三轮车主走了。然后,他叫我拿了钥匙,叫我第二天去交警大队拿事故报告,他们把我的现代开走了。

第二天,我跟小舅子一个早搭公交车到了县里的交警大队。我们要拿事故报告,交警叫我们去收费站交了费再说。

拿到收费单,我吓了一跳。交通事故处理费、拖车费,停车费,加起来就上千元,这些都不在报销范畴内。我真不想交,可是想到没有那个事故处理报告,就无法报销,我忍痛交了。

修好车,报销后,算了一下,比自己拿去修还多出了几百块钱。

小舅子却很不识趣,看我算完帐,一直在旁边喋喋不休,我叫你不要报警你又说要报,现在报过头了吧!

我无言以对。但是,我打消了到乡村办厂的想法,在小舅子家没住多久,就回广州了。

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

先提一下。
内容很真实。但作为小说还欠火候。 个见。
患得患失之间难以平衡,问候朋友。
原帖由 山野农夫 于 2011-7-28 10:26 发表
我也有山版同样的感觉,问好朋友!
原滋原味的真实生活反映。
原帖由 刘满园 于 2011-7-28 10:10 发表
先提一下。
问候刘版,祝好!
原帖由 山野农夫 于 2011-7-28 10:26 发表
谢谢山版点评,其实这是一个真实的故事,我之所以写他,是想到当前一些地方上的土政策存在有法不依、执法不严的现象,在这样的环境中,怎样招商引资呢?:handshake
原帖由 玫小寒 于 2011-7-28 13:18 发表
患得患失之间难以平衡,问候朋友。
“我”的得失是小事,一个乡村对外来者的印象是大事,基层工作者的素质要提高,一站式服务要推广! :handshake
原帖由 飘逸枫 于 2011-7-28 13:45 发表
我也有山版同样的感觉,问好朋友!
谢谢你的阅读和点评,谢谢!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-7-28 17:04 发表
原滋原味的真实生活反映。
谢谢暴雨迎风的阅读,点评!
很真实的故事!