中财论坛

[原创] 夏天

说起夏天,忽然想到炒米汤。是用炒熟的小米熬制的汤。铁锅置于火上,倒入小半碗米,用锅铲不断搅动。“哧啦哧啦”声中,渐有烟雾升腾。小米微焦后,淋几滴麻油,再搁几勺白糖,继续翻炒。待白糖颜色变红化为糖稀与小米粘连不断,开始往锅内添水。凉水注入高温的铁锅,“唰”的一声之后,冒起一股白色的气流,米香四溢。不用多久,水开始“咕嘟咕嘟”地冒泡、翻滚,小米煮到开花,炒米汤便出锅了。

是在家乡的宅院,家家都有一口大瓮,盛水用的。煮好的炒米汤用盆盛了,端放在大瓮的水面,热气一点点散去,不多时,就是消暑解渴的美味冷饮。母亲常说,“烧炭烧到三九天,吃米吃到三伏天”,伏天,是吃米的最佳时机。因了这句古话,盛夏时的母亲每天都立在炉火前,额头的汗一滴,又一滴,“哧啦哧啦”的声音划破小院的宁静。

我们都喜欢这种炒米汤,从顽童到少年,夏天进屋的第一件事,就是接过母亲递上的那碗炒米汤。

又是夏天,记得是在县城上初中的时候。班里同学都知道,我是离家最远的,坏天气于我,简直就是一场劫难。“六月天,娃娃脸”,刚才还是娇阳如火,片刻间便阴云密布,闪电雷声紧随其后,大雨倾盆而至。我坐在教室里无心听讲,脑子里只想着一个场景,愁苦于一件事:洪水奔流,漩涡滚滚,回家必经的那条河流,我不知道该怎样淌过它。

下课铃一响,要好的几个女孩围上来,都说,今晚去我家!梅和芳,争着说,去我家吧,我家近。她们的眼神和语气,无不透着真挚。我不是爱麻烦别人的人,但是,我见识过雨后那条河的凶险。犹豫片刻,我把目光定在梅的脸上,梅笑了,胖嘟嘟的脸绯红绯红。那晚,并排坐在梅的床上,嚼着她三哥从北京捎来的、小城还很鲜见的散装方便面,我们俩的嘻哈声溢满小屋。

这已经是二十多年前的事了,初中毕业后,各自外出求学、工作,再没有了见面的机会。后来听说梅辗转去了北京,而芳,新近又调回小城,两年前还打听过我。为生活琐事之累,兼境遇不佳的彷徨,我也无心去看她,时日愈久,愈是怕敢相见,只能空留遗憾了。

也是一个夏天,儿子刚刚一岁半。我住的房子是临街的一座单元楼,六层。夜里,儿子已熟睡,我躺在卢和儿子中间。街灯的光茫透过窗帘钻进来,屋内是模糊的可视状态。天很热,不易入睡的那种。我和卢无聊地说着话,渐渐地便有了睡意。

刚刚入梦,突然有一种在小船里颠簸的感觉,心念一动间,眼睛猛然睁开。一个黑影正翻身罩向我和儿子,是卢,他的两只胳膊有力地撑在床上,身子微弓,双腿叉开,把我的儿子紧紧地夹在中间,像一只护崽的老母鸡。黑暗中对视一眼,我们俩不约而同吐出两个字:“地震!”那一瞬间,世间的天地万物仿佛都不存在了,空空的,只有我们三个人。

那是八年前,我们日子最窘迫的时候,却也是,我们一家最幸福的时候。

无论怎么热,娇阳酷暑,想到这些,我心里便有甘泉掠过,清凉无比。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

那些难以忘怀的往事,就是这样,在不经意间温暖了我们一生。
霞,你那里发生过地震啊,好可怕呦.
这样充满亲情爱情的文字,是消暑的良药。
一家人,和和睦睦,相亲相爱,人生的舟船方得以悠悠远渡。
原帖由 薛暮冬 于 2011-7-28 10:23 发表
那些难以忘怀的往事,就是这样,在不经意间温暖了我们一生。

是啊,那些特殊的日子,特别的人,就那样温暖着我们。
问好!
原帖由 郭玉琴 于 2011-7-28 10:29 发表
霞,你那里发生过地震啊,好可怕呦.

呵呵 ,玉琴,我住的城市,本就是地震多发带,所幸,那一次,很快就过去了。
原帖由 洛风 于 2011-7-28 10:41 发表
这样充满亲情爱情的文字,是消暑的良药。

感谢您的阅读!问候夏安!
原帖由 高迎春 于 2011-7-28 11:29 发表
一家人,和和睦睦,相亲相爱,人生的舟船方得以悠悠远渡。

亲情友情爱情,永远的话题。
谢过高老师!问候!
那么温暖的文字,就这么轻轻低碰触着心灵,瞬间感动。友人“梅”,爱人“卢”都是幸福生活的因素。文字就像一锅熬好的炒米汤散发出生活淡淡香味,让人品尝回味。问好潘霞。
只要人间有爱,在这炎炎夏日总会给我们带来丝丝清凉.美文欣赏!问候潘老师!
幸福的细节,为老卢家的男子汉喝彩!
生活在细节中感受幸福!
霞的炒米汤,就是我们老家的滂米呀。小时候在夏天吃过,香!(不滴麻油),一把米炒黄了,加上水能煮出半锅滂米来,一粒一粒体积大,好消化。应该是吃不饱的年代常用来骗肚子的法子,到我们小时候已经尝不过挨饿的滋味了,吃滂米,为的是夏天太热没食欲,滂米香啊。
在炎炎的夏日,捡拾起夏天的点地感动。个人感觉,不如针对一点来写,开篇母亲的炒米汤就很不错,由此展开,也许会更好,个见,问好。

铁锅至于(置于)火上,倒入小半碗米