中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 潇湘渔父

[原创] 文革轶事之六

从一个侧面,见证了那段历史。现在回头看,确实是那么地荒诞。

回复 31# 房子 的帖子

是啊,由于整个社会都是荒诞的,所以个人无法选择也只能落入荒诞之中。
  问候朋友。
历史是沉重的,误了多少人的青春啊!问候渔父!

回复 33# 吴安臣 的帖子

我们这代人就是在被扭曲的历史发展轨迹中走过来的,人生中最宝贵的十年白白地浪费掉了。
  顺致问候。
这篇作品极具史料价值。当今青少年们不知文革为何物,可从潇湘作品中管中窥豹,略见一斑。问好!
这个证书所能证明的就是证书持有者在高中呆满了三年,

不,这样说还不准确,应该说是六八届呆了三年,六七届呆了四年,六六届呆了五年!这肯定是世界教育史

上的奇观:不参加考试可以拿到高中毕业证,高中阶段竟读了四年、五年。这种荒诞剧也只有在中国的文化

革命时代才能演出。
再现我们所遗忘的那一段荒诞的历史。在我们年轻人一代眼里,你所说的事情是陌生而又令人震惊不敢相信的,然而那一代很多人都在经历着。这是我们在教科书的历史上学不到的东西。遗忘历史就是背叛昨天。你的这个系列很值得年轻人去读去了解过去。
原帖由 潇湘渔父 于 2011-7-31 10:05 发表

我们这代人差不多把解放六十年的历史都烙在身上了,想擦也擦不去。
  谢谢版主。

二哥,别把太多的东西背自己身上,累。

回复 35# 蒙正和 的帖子

朋友过誉了,我只是如实写出自己的经历,不敢奢望为史作记。
  问好。

回复 36# 郭玉琴 的帖子

的确,关于文革中全国中学发生的情况,如果不是亲历者的回忆、记录,再过上几十年只怕就会湮灭无闻了。
  谢谢你的点评,问好。

回复 37# 潇湘珍珠 的帖子

谢谢小妹,写出来这口气也就跟着吐出来了,心里反而轻松了不少。