中财论坛

[原创] 野菊花(改稿)

江西省新建县象山中心小学      陶桂花

我从小就爱花,尤其爱家乡的野菊花。

秋天来了,树叶开始飘落,百草逐渐枯黄,而那点缀于田园间、小山丘上的野菊花此时却竞相开放起来,给这多姿多彩的秋天增添了无限活力。远远望去,金黄金黄的一片一片,好像是谁给铺上的“地毯”。

野菊花的枝干向四周蔓延生长,在那小小的枝头上,生着许多小花骨朵。已开放的花朵呈圆盘状,中间簇生着许多金黄的小花,四周整齐有规则地排生着几圈长舌形的黄色花瓣。那小小的花儿,有的四五朵、五六朵簇生在一个枝头上,次第开放或一齐奔放;有的一朵独立枝头,傲然开放。未开的花骨朵儿,有的全被花萼包裹着,像一粒小小的翡翠;有的花萼虽已张开,上黄下绿,但花瓣像怕羞似的,仍在一起,迟迟不肯开放。这玲珑的花儿,在那小小的绿叶衬托之下,更加令人喜爱。花丛中,一只只野蜜蜂“嗡嗡”直响着,从这一朵飞到那一朵,从这个枝头飞向那个枝头。蝴蝶儿也在翩翩起舞。有时,小麻雀也会到此游玩一番。凉爽的秋风吹来,那花香就四处飘溢。

每逢星期天,我便独自一人,带着几本书到野菊花开得最茂盛的地方去,坐在花丛中,呼吸弥漫着野菊花浓香的空气,舒畅极了。看书看累了,抬头四处张望,天空蔚蓝,白云朵朵,树叶飞舞,田园瓜果飘香,菊花金黄。这五彩缤纷的世界,让我忘记了一切。每每此刻,我都高歌一曲,以表示内心的喜悦。

天气渐渐变冷,野菊花却越开越盛。深秋已过,冬也来临,霜降了,雪下了,而那田园间、小山丘上仍旧有一片片金黄的野菊花,她们开得还挺有精神。
    菊花,一直深受人们喜爱,尤其是我国历代的文人墨客,他们特别宠爱菊花,并写下了不少诗句来赞美她们呢!如,田园诗人的鼻祖晋代陶渊明在《饮酒》中写道:“采菊东篱下,悠然见南山”足见赏菊之优雅;唐朝诗人元稹在《菊花》中颂道:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”可见爱菊之真切;唐朝诗人黄巢在《咏菊》中也赞道:“待到秋来九月八,我花开后百花杀”更显菊花之坚强。唐朝诗圣杜甫也在《云安九日》中说:“寒花开已尽,菊蕊独盈枝。”北宋文学家苏东坡一句“菊残犹有傲霜枝”,既赞菊花的品格亦隐喻自己的情操。

如今,我远在他乡,偶尔也会看到一株株野菊花,用盆栽着,但看上去很“娇弱”,走近一闻,香味也不浓。此时,我又想起了家乡的野菊花,缕缕乡愁又重绕心头,思想也如脱缰的野马,一放则难收了……

我爱野菊花,不仅因为她能给人以美的享受,还因为她那默默奉献、不怕风吹雨打、霜侵雪欺的精神和风骨。

[/copyright]
有描写,有延展,此文有进步,加油。
有些地方不错!忍不住想起学生时作文的情景来。
写得完整\平稳而实在.
可以尝试着虚实结合,诗散文多些空白的美.问好
对野菊花的描写细致,并引伸到其风格。
    问好朋友!

回复 2# zfx875206 的帖子

谢谢鼓励。问好!

回复 3# 周墨耘 的帖子

谢谢了!问好,老师!

回复 4# 鸽子杨军 的帖子

问好!

回复 5# 袁光熙 的帖子

你好!
修改后很不错的,学会了排版,我想你看到这么多老师的点评一定受益匪浅的,一定会再接再厉写出更精彩的文章的。期待。
安安静静地开在山坡上的菊花是很美的,谁都会喜欢。
本文已刊载于8月10日《今日新建》报上。