中财论坛

[原创] 儿子的暑假

儿子的暑假

上三年级的儿子终于放暑假了,儿子松了一口气,我也松了口气,现在可不用一天四时的看着时间接送儿子上学放学了。

放暑假的第二天,好友打来电话说:“你儿子去补习班了吗?”我说:“孩子考试成绩还可以的,不用了吧!”“不是吧,我女儿和你儿子考试成绩差不多的,可许多这样成绩的学生都去补习了,不去孩子会落后的!”我听了心里一惊,以前儿子上一二年级的时候没有补课,可现在呢?谁也不想让孩子输在起跑线上吧,于是,我给儿子报了个班去学习。刚过了几天,一位当老师的老同学打电话来,说自己办了个英语学习班,许多孩子都报了名,英语成绩提高的很快的……于是,我又给儿子报了名。从此后,大热的天,儿子上午补习,下午学英语,我们忙得不亦乐乎!补习的地方离家不远,可学英语的地方很远,这样倒好,我们娘俩在放暑假后比上学时更忙碌了。

儿子撅起了小嘴,我也累得够呛,儿子委屈地说:“我本来每天做些作业后想学学下棋和跆拳道的,现在好了,一点时间也没有了。”“唉,有什么办法呢?你看看周围,每年放假,各种班开始招生报名,家长们纷纷行动,不去惟恐自己的孩子跟不上队伍而落后。”儿子用清澈的眼眸盯着我问:“妈妈,你的童年也这样吗?”我不由想起我的童年,那时候,学习压力不大,没有什么补习班,我学习成绩还是不错的。放暑假后,合理安排时间做好作业,剩下的时间,就可以自由活动了,去野外玩、和同学做游戏、看看小人书……那时,每年放假,是我最美好的一段时光了。儿子认真地听着,羡慕极了。

一个假期下来,花掉了几百元不说,儿子就像旋转的陀螺,不停地充电学习着,“这是我的暑假吗?明年我再不要这样了,妈妈,暑假我会安排好时间的,尊重我的爱好可以吗?”孩子可怜兮兮地说,而我,却哑然了……

现在的孩子,真够苦的。每每看到暑假里,那些依然奋战的孩子们,心里便会疼。
这是社会造成的原因,也怪不得家长。只可惜孩子的童年,就在这沉重的书包里,不知不觉流逝了。
这就是中国的教育现状啊,孩子们太累。很写实的文字,问好。
文章提出了一个中国教育中普遍存在,家长无奈,孩子受罪,人人痛惜,却一时无法改变的问题。
         问好朋友!
短小记录,反应现实。

教育需要慢的艺术!

教育需要慢,需要真爱,需要去功利化!中国的教育已经病得不轻,苦了孩子,难了家长!
所以,现实表明,寒门难在出贵子。
身不由己,从孩子已经开始了。
问好烟儿。