中财论坛

[原创] 由“一万块”小事说起『原创』

由“一万块”小事说起『原创』

————清哲木/

湖南省教育厅新闻中心主任李让恒,日前在接受湖南人民广播电台记者采访时,力挺高校乱收费,针对一些同学投诉说自己专升本时,被迫交了1万块钱的捐资助学费,还要签一个自愿捐赠协议,李让恒主任居然说“1万块钱,不算大事 记者就此事再次咨询湖南省教育厅新闻中心主任李让恒时,李让恒居然反问记者:这个事很重要吗?很大的新闻吗?

靠!多牛逼的官员,面对公众的质疑竟然如此大言不惭,好像就是乱收费怎么的?我想怎么收就怎么收的霸王气焰。听到堂堂教育厅新闻中心主任振聋发聩的高调乱收费的豪言壮语,我被震得五雷轰顶,主任的话久久徘徊在我的耳际,今天我一直在想我要不要写这样一篇评论呢?写吧1万元是一件小事,不写吧主任的话太有代表性和指导性的意义,如果都像我这么懒惰的评论人都持笔不语,那么主任一言九鼎的话谁又能知道呢?所以我想了半天还是写,为了祖国的教育大业,为了教育收费更加名正言顺,主任的话一定要让全国人民深刻领会他讲话精神,1万元既然是小事一桩,我们不要把它当新闻,我们就当它是教育素材,向全国普及1万元的教育知识;1万块钱,不算大事。

李让恒主任作为响应国家号召“一部分先腐起来”的人,1万元对他来说确实不算什么,也许不够他几天的开销,或许不够给二奶一件衣服的花费,但是你错了。你不能把普通百姓也看成有钱人,1万元对于普通百姓一个3口之家一年的生活费用,一个贫困大学生一年的学费,怎么到了你这里就好像一文不值了呢?动辄万元的捐资助学费被迫强捐,这那里是捐资助学,分明是巧取豪夺,巧取豪夺也罢了,人在屋檐下不得不低头,作为学生很多地方得依赖于学校,他们能够忍气吞声不敢声张,不代表他们就认为1万元就不伤大雅,他们中很多人都父亲缩衣节食从牙缝里省出来的血汗钱,双手进贡给你们,你们竟然视万元如粪土,这岂不是伤了学生的心。万千学子啊。兄弟!这个玩笑你也敢开?亏你在教育系统玩了几年,混得连我等草民都不如,1万块钱可以办很多事呢。

官员嘴里的1万元并非大事,折射出一些教育行政部门乱收费,已经到了麻木不仁的地步,这种麻木不仁使其丧失了对乱收费的敏感,也缺乏对底层民情的体察和呵护。中国百姓没有完全富裕起来,万元收费不是小事,说不定是百姓吐骨带血的医疗费和生活费。在这些贪大求洋的官员眼里根本就不值一提;就在前段时间媒体报道贫困学子无钱上大学的伤心故事,而在一些媒体人发起的“免费午餐”行动中,就是湖南山区小学生中午只靠喝点水或者吃个土豆充饥的情节,也触动了很多人。难道作为湖南省教育厅的李让恒先生能够视而不见充耳不闻吗?这也是你们湖南哟!1万元既然是小事,你何不向这些贫困山区的孩子贡献你的1万块?哪怕5千块?让这种小事让百姓知道你的恩情!体现你们教育系统的仁义道德。可是你没有,对学生万元捐资助学万元之巨,还不能满足,言辞之间沾满了蔑视和不屑。

透过李让恒主任“万元小事”至理名言,我仿佛看了教育乱收费鹰视狼顾、龙行虎步“钱景”;主任的话充满了教书育人的智慧,给学校指明了“钱进”的方向,上网多年,赚钱不多,阅读人无数,唯李让恒主任话如天籁之音,因为他仿佛让我看到“万元如粪土,切莫动心机”的教诲,纵横网络多年,自以为见惯了官员雷人的话语,“信不信由你,反正我是信了”这次主任“1万块是小事”想不到打动了我贫瘠的心灵,没想到今天看到了来自教育系统精妙绝伦小事,让我深深地理解了“人外有人,天外有天”唯教育出人才这句话。

万元如粪土,切莫动心机
这位教育官员雷人的话语实在振聋发聩,都是受社会大环境影响的,社会是个大染缸。