中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 王克楠

[分享] 散文的难度

原帖由 烟雨飘过 于 2011-8-16 08:46 发表
学习且惊喜。
这段时间,正是我陷入写作最迷茫的时候,写来写去,竟然不知道怎么写了。

每个人都会有自己的迷茫时期,要善待“它”,好吗?
原帖由 武俊岭 于 2011-8-16 08:24 发表
对散文的难度,作者有自己的理解。
我以为最难的,还是作者的全面修养,这一需要时间,二需要悟性。
修养到家了,慧门开了,写什么都易写好,不独散文。

你好,柯南觉得时间和悟性自然是重要的,还会有比时间而后悟性更重要的东西。
原帖由 于文华 于 2011-8-15 16:12 发表
散文的难度不仅仅表现在散文的语言上,还表现在散文的诗意上,在于洞察的难度,在于对散文的基本态度——付出代价的态度。能写出优秀散文的人是幸福的,因为你的散文可以传世,可以或多或少地影响一个民族的性格,但 ...

文华,柯南不敢称作“拜读”,只是关于散文的一些想法,弄得自己很痛苦,好散文难工,自己和自己较劲,弄得精神总是痛痛的。
原帖由 袁光熙 于 2011-8-15 14:31 发表
这篇文章,使我这样初学散文的人,对散文写作有了更深的了解。谢谢了!
    问好克楠老师!

光熙先生虽然是初写散文,但是生活的历练已经在你的心里了。一张白纸,可以画出美丽的图画来呢。
所以,建议没有定力的人不要写散文。写散文无法谋生,建议没有稳定的谋生渠道的人不要写散文,实在不行就写写博克日记,写写自娱文字,足够了。
:victory:
问好,学习!
原帖由 夏日荷风 于 2011-8-18 15:02 发表
所以,建议没有定力的人不要写散文。写散文无法谋生,建议没有稳定的谋生渠道的人不要写散文,实在不行就写写博克日记,写写自娱文字,足够了。
:victory:

荷,柯南的这段话,写的有点尖刻,应该收回。其实文学具有多种功能的,其中娱乐也是一种功能。还有在现实中写吹捧纪实文学的,也是能挣钱的,这姑且可以称作文学的挣钱功能。柯南实话实说,有了稳定的收入来源,可以地保护个人的人格尊严有好处,比如鲁迅先生,他可以在大学讲授《中国小说史略》的,不说了,打住。
王老师对散文的认识很高,认真学习了,获益不浅。
问候王老师艺安!的确,好散文不容易写出来!
总觉得,自己一直在散文的大门外,始终无法寻找到一把钥匙,所以每次拿出文字来,总是怯怯的,唯有真情,是我还觉得有点底气的。读了王老师的文,很受益。还希望王老师多写些这样的文字,为我们这些爱好者指点迷津。问好王老师。
潜心品读,获益。问候!
再次品读好文字。问候王老师。
原帖由 烟雨飘过 于 2011-8-16 08:46 发表
学习且惊喜。
这段时间,正是我陷入写作最迷茫的时候,写来写去,竟然不知道怎么写了。
同感,同感,那就先停笔,放松一段时间,时间自然会证明一切。我也是经常遇到这样的情况,有时甚至想就此搁笔,可是搁不住的。
写散文很容易,写出好散文很难.。引人深思,学习过。