中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 草月儿

[原创] 七律 访赤壁古战场

原帖由 羽v公 于 2011-8-18 10:49 发表
好久未见草月儿了,问好! 就我现在看到的,不错啊!此律起联与结联严丝合缝,是最大亮点,

问好羽公!
惭愧!好长时间没写诗。热晕了,孰料熬到立秋,更热。晕晕的,不过也有强调客观之嫌,还是自己懈怠,没诗心了。
这首律,我主观上确开始就考虑起联的气氛渲染,意图使之成为全诗的基调,并于结联相互映照呼应。整首诗仍有许多不尽人意处。多指正!
谨致秋祺!
原帖由 路人乙 于 2011-8-18 10:50 发表
个人觉得原句好得多。
城头挥扇雄风远,铜雀深春无计留。
墙垛唯倾游客兴,相机难摄古人愁。

这个后三字格式是不同的。

谢谢路人乙多次关注指点!
原句的“无计”我很喜欢,改时我竭力想体现这点,终未果。
问好!
原帖由 路人乙 于 2011-8-18 10:54 发表
改过的好像格式才重了。

谢谢!
   此刻头晕心慌,中暑似的。待会我再琢磨一下。
   再谢!
   颂秋祺!
原帖由 羽v公 于 2011-8-18 11:12 发表
两稿都看到了。就意味而言,城头挥扇雄风远,铜雀深春无计留好,就句式结构及对仗而言,改后的较好。铜雀楼,专用名词,可视0+3句式,古人愁,2+1句式。我主张以意为先。

谢谢羽公!
但改后的句子,味淡了,尚不满意。:handshake
猎猎旒旌枉自稠,白云无碍去悠悠。
    雄风得意羽毛扇,乔女罔闻铜雀楼。
    墙垛唯倾游客兴,相机难摄古人愁。
    燃天炬火凭谁见?不尽滔滔天际流。

佳律,雄豪 ,壮阔,转、结更好,深邃耐品,引人无限暇思!
言泊远 发表于 2022-12-12 18:39
猎猎旒旌枉自稠,白云无碍去悠悠。
    雄风得意羽毛扇,乔女罔闻铜雀楼。
    墙垛唯倾游客兴,相机难 ...

谢谢言泊远老师鼓励!
  再修改一下:
  猎猎旒旌枉自稠,白云岂碍去悠悠。
  城头羽扇雄风远,铜雀深春无计留。
  楼堞倾输游客兴,相机难摄古人愁。
  燃江炬火凭谁见,不尽滔滔天际流。