中财论坛

[原创] 内耗

文/暴雨迎风

莫然突然发觉自己就像自控打铃器中的那节干电池,两年没用电却耗过了。

莫然是单位的一把手,因一件小事,一件极小的事,只一纸文件,纸上打了一行字,他就什么也不是了。就好像在一个寒冷的冬季,他戴在头上的帽子倏地给人摘了,于是一股钻心的凉一下子就从头顶浸透到了脚底。

莫然被调到了一个新单位,但他没去报到,他直接回家了,照样拿着国家的工资和奖金。没人拿他怎样,就连他原单位那间豪华的办公室兼寝室也跟两年前一样,被他一把锁了闲着。

那些个人是他的兄弟伙,原来的上级领导、下级同事、邻里单位的一把手都是他的铁哥们儿,谁都同情他,谁都为他打抱不平。

真是活天冤枉,你那才多大的事呀?比之那些某某某某来,简直是小巫见大巫。哎!这世道,杀鸡儆猴,敲山震虎,也他妈太那个了点吧!

莫然听了就很感动,感动过后就很得意,在连续半个月迎来送往为他辞行的宴席上,他两杯白酒下肚就口吐狂言,兄弟,等着,我胡汉三还会再回来的!

就差那么一点点,一切关系都做通了,可惜民主测评没过,单位的职工都说谁个叫莫然呀?单位没这个人呀?

百密一疏!没想单位的职工较了他的真。

于是打牌、钓鱼、喝酒、看电视、睡觉、上网关注时局、约会网友……

莫然:突然发现耳边长了一根白发,心里着实惊跳了一下。他被免职时才四十岁,今年也才四十二,咋就添了白发呢?

莫然心里有了一种莫名的恐慌,他伸手扯住了那根白发,咬紧牙恨恨地像拔掉一根肉中刺一样狠劲扯了下来。

第二日,莫然发现两鬓又冒出了几根白发,他立即毫不犹豫地咬牙拔了。

第三日,两鬓却像春天的野草般长出了好多白发,他有点惊惶失措了。

过十日,他已是满头银霜,他感觉自己走路都有点老态龙钟了。

洗,一洗黑。一年,没用。

梳,黑发梳,一梳变黑。再一年,仍没用。

染,纯天然植物精华油,既染又养,绝无副作用,半月一次。他看着自己光亮乌黑的头发,脸上又开始大放光彩。

三年,莫然的心思全在头发上了。可一天一大早起来,他吓了一大跳,他在镜子面前伸手一抹,手上竟抓了一大把头发。他继续抓了两把,啊!一个光亮的头颅出现在了镜子里。

莫然病倒了,他住进了医院里。

室外的天空格外的灰暗,秋雨飘飘洒洒地来了。

别慌,你还年轻,有的是机会,一号都五十开外的人了,多则五年少则三年,你完全可以东山再起,先耗着吧。

想起初被免职时二号与他的谈话,莫然百感交集。

都耗了五年了,那个摘他帽子的一号依然光彩照人,头发乌青,一点不显颓相,倒是自己年轻轻的身体棒棒的却要耗不起了。

一号终于退了,二号成了一号,莫然喜极而泣。

二号曾经是莫然的老哥们,一听到消息,莫然直奔一号办公室。

二号成了一号后,神龙见头不见尾,莫然一连三日没见着,电话都是秘书接的,说领导很忙。

一月后见着了,莫然感动得嗡嗡直哭,他说,老领导啊,我头发都耗光了,总得弄个帽子罩着,不然也太难看了。

他们一直说话都很随便,并常开玩笑。

机会来了,会想着你的,你去吧。话不再多,表情不再丰富,语气不再热。

莫然心慢慢变凉。

秘书将他喊去了,充满同情地说,哥们儿,老大说了,你是牺牲品,但你的问题也不少,关键是那个女人,抖露了你很多事,都是老大帮你压着呢,免你职也是老大的意思,是为了保护你,不然这几年可能你在里面呆着了。

莫然听得心惊肉跳,一身冷汗已将浑身湿透。

他也耳闻那个女人曾经是老大的情人,他旁敲侧击过,他认为是传言,没想……怪不得他与老大关系一直微妙着的。

莫然身子一激灵,突然感到了恐惧。他毅然辞职去了省城一个同学的公司就职,都邀请了他四五年了。

一年后,莫然以公司总代理的身份被派回小城搞开发,老大的秘书率几个人热情地接待了他,秘书说老大出国了。

莫然的头发已沙漠变绿洲,喝酒间,秘书伸手扯了扯莫然浓密的黑发,莫总,不会是假的吧?

大家都嚯嚯地笑,笑声里像雾一样飘溢着许多虚情的空气。

一月,两月,三月……开发的项目并没有着落。

莫然感觉自己又被耗上了。

(字数:1575)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

耗着,耗着的是对于现实的叹息与无奈.
读了,小说很有深度。建议将题目是不是改一下。

小说对生活进行了典型化改造,强化了现实的一些现象,带给人们警醒。
做人真不容易,愁死了!
先提一下,慢慢细读。
很不错的一篇小说,可谓是现代官场现形记。

耗啊,且不知现在有多少官儿“耗”在位置上,无所事事,浪费纳税人的钱啊!
揭露得很深刻,出场不出场的人物都很立体,真实的反映了一种现实,支持
人物形象鲜活,故事很深刻,值得学习了!
原帖由 山野农夫 于 2011-8-18 15:44 发表
读了,小说很有深度。建议将题目是不是改一下。
谢谢农夫版主,想了一下,就觉得这题目还恰当。
原帖由 木子李 于 2011-8-18 15:24 发表
耗着,耗着的是对于现实的叹息与无奈.
谢谢支持,问好朋友,酷暑难消,不想上网,来迟。
原帖由 静晚烟 于 2011-8-18 15:52 发表
小说对生活进行了典型化改造,强化了现实的一些现象,带给人们警醒。
谢谢晚秋支持!
原帖由 木门长子 于 2011-8-18 16:19 发表
做人真不容易,愁死了!
呵呵,是啊!谢谢理解。
原帖由 邱天 于 2011-8-18 17:08 发表
很不错的一篇小说,可谓是现代官场现形记。

耗啊,且不知现在有多少官儿“耗”在位置上,无所事事,浪费纳税人的钱啊!
谢谢邱版,问好!
原帖由 碣石清风 于 2011-8-18 19:37 发表
揭露得很深刻,出场不出场的人物都很立体,真实的反映了一种现实,支持
清风朋友的小说总是清新向上,很有社会意义,不像我的小说总是怪怪的。呵呵!