中财论坛

[原创] 哥哥•弟弟

哥哥·弟弟

/吴中永

哥哥和弟弟都是很聪明伶俐的孩子。可是,哥哥初三毕业那年,父亲在一次伐木取材中被一棵大树压死了。母亲思念父亲成疾,在一个深夜,喝了一瓶农药抛下两个孩子追随父亲去了。

长者为父,哥哥缀了学,一个家的重担就落在哥哥的肩上。回家后的哥哥,一门心思挣钱供弟弟读书。但是,家里的收入极为有限,弟弟读完大学,家里还是欠了一些债务。

弟弟大学毕业后,分到了山外的一所小学教书。

有了工作的弟弟,深知哥哥的养育之恩。在学校里节衣缩食,每个月领了工资,都悉数交给哥哥。

过了几年,家里的债务还清了,哥哥也娶回了大嫂。弟弟的钱就不想交给哥哥了。

可是,每次回家,哥哥都会找各种理由向弟弟要钱。开春的时候,哥哥说道,开春了,生产投资了,可是,家里没钱啊!你拿点钱回来吧!过一段时间,嫂嫂又说,家里没钱了,你侄儿买奶粉的钱也没有了。弟弟就会把身上的钱全交给嫂嫂。又过一段时间,哥哥又说,家里的厕所想翻新一下,可是,家里没钱啊!弟弟又把刚领的工资交给了哥哥。可是,家里的厕所却迟迟没有动一下。几年过去了,弟弟的工资还是被哥哥以各种理由拿走了。

哥哥买了手机,还买了一辆机动车来搞运输。弟弟却还戴着一个皮手表,每个星期,还要坐那辆老款载重自行车走近百里的路去学校。

哥哥把家里的一大片山林卖了10多万元,田也租给了别人。他把卖山林的钱在城里买了套商品房。哥哥说,我们都有长大了,我们也应该分家了,你有一份工作,以后的吃穿都不用愁。城里的房子是他买的,当然归他,家里的所有东西,也是他的。只给弟弟分了一间空房子,弟弟心里很不愿意,可是想想,自己是哥哥抚养长大的,就答应了下来。

分家以后,弟弟每次从学校回来,看到家里冷火毕剥,了无生气,禁不住潸然泪下。不过,静下心来一想,弟弟觉得自己彻底从哥哥的阴影中解脱了,又觉得格外欣慰。

一天,哥哥一家从城里回来收田租,中午,他拎着一家人空着手来到弟弟家里吃午饭。吃了饭后,哥哥知道弟弟领了工资,对弟弟说道,现在城里很热,我想买一台空调,可是我刚刚装修了房子,手头很紧,你能不能借点钱给我。弟弟知道,哥哥说借,其实都是老虎借猪——有借没还,没有答应哥哥。

哥哥听了,觉得很没面子,气急败坏地拿起桌面上的碗,使劲一摔,屋子里一阵劈哩啪啦响。哥哥骂道,早知道你这么没有良心,我就让你去种田,自己去谋生活,还会供你读书?说完,拉着侄儿、嫂子,骂骂咧咧地走了。

屋子里一下子静得令人心寒。弟弟独自坐在桌旁,泪水像断了线的珍珠,一滴一滴地筛落下来。

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

唉,这样的哥哥,算了吧——
哥哥前后判若两人,弟弟好无奈!
学习了,问候朋友。
艰苦的时候尚能相扶相助,日子好了,反倒生了分心……问好作者。
钱的面前曾经的好哥哥哪里去了?问好!
楼主很勤奋,作品一篇接一篇。
这一个,尽管显得直板,但,原汁原味,是真实的再现。

精华鼓励
原帖由 木门长子 于 2011-8-19 17:44 发表
唉,这样的哥哥,算了吧——
谢谢木门长子点评!谢谢!
原帖由 罗忠继 于 2011-8-19 18:07 发表
哥哥前后判若两人,弟弟好无奈!
学习了,问候朋友。
谢谢罗忠继的阅读,谢谢!问好!:handshake
原帖由 玫小寒 于 2011-8-19 18:53 发表
艰苦的时候尚能相扶相助,日子好了,反倒生了分心……问好作者。
谢谢玫小寒的阅读点评, :handshake
原帖由 天下为公 于 2011-8-19 20:37 发表
楼主很勤奋,作品一篇接一篇。
这一个,尽管显得直板,但,原汁原味,是真实的再现。

精华鼓励
谢谢天下为公版主的精华鼓励!其实我还真不会做小说,我的写作内容基本上都是我身边的人和事,没把他写出来,心里不踏实!再次谢谢天下为公版主!:handshake :handshake
支持精华!
不错,支持一下!!!
再现生活,写人性的小说,不错 支持
原帖由 山野农夫 于 2011-8-19 21:10 发表
支持精华!
谢谢山版支持!:handshake
原帖由 暴雨迎风 于 2011-8-20 06:53 发表
不错,支持一下!!!
谢谢暴版支持,谢谢!