中财论坛

[原创] “小梅轩”里听风雨

“小梅轩”不大,门前一条窄窄的石子小路,墙外有三两棵垂柳,春天里萌着鹅黄的芽,到了夏天,垂着丝丝的细柳条儿,乍看去,似是起了绿烟雾;院内几杆细竹,生着翠绿的叶,于风中窸窣作响;一袭玫瑰在墙上蔓延,枝叶探出墙外,继续伸展着生机。因着庭院临窗处,植有一株梅,我偏又喜欢着此处的幽静,先生即找了会笔墨的友人,写了三个清雅的字:“小梅轩”挂在屋子里,每有空暇,即会来此小住。

此刻,正是初秋,尚未有秋高气爽的感觉,却有雨在窗外落着。先生被好客的村人拉去喝茶闲聊,知我喜静,就留我一个人在“小梅轩”。

雨轻轻落着,窗外的梅树默默立在雨中,似神情有些黯然的女子。莫非它也如我一般忧伤着么?每日为生存忙碌着,风风雨雨,甚至无暇梳理纷乱的思绪。此刻,“小梅轩”是安静的,不由回想起一年来所遭受的干扰纠缠,忧伤的情绪瞬间如潮水般向我涌来。

自从去年六月中旬在论坛注册后,我开始在此贴自己的稿子。期间,得到了文友和版主的关注和鼓励。

其中有一位对我最为关注的人。这位对我特别关注的人对我有过短暂的友好之后,开始出言不逊,我并未计较。有天清晨,我有篇文字贴出约十多分钟,即有一位叫“海底鱼”的跟帖。从那用意明显的跟贴里,我随即明白这“海底鱼”即是那位对我特别关注的人。于是,就跟“海底鱼”说我最近正被人所纠缠,颇有些烦。“海底鱼”很快对我安慰了一番。虽然“海底鱼”的再次跟帖中还是含有不友善的意思,我却感到释然,心想,既然这“海底鱼”表示了理解,也许对曾经的攻击行为有所悔改。在我看来,那关心我的人用“海底鱼”的身份来打击我,虽然目的不纯,起码委婉些,且又有些悔改,那么,此后我也可以安静地写文字了。

“海底鱼”从此消失了,就像真的藏到了海底。但我知道,其实只是一个名字消失了而已,那特别关注我的人还在。令我没想到的是,接下来,那位特别关注我的人开始了长达一年多的纠缠,不再用马甲,直接对我出击。每次跟贴都很带有情绪化,长篇大论地说上一通,大多是发泄自己的一种怨恨情绪,甚至在其他文友的文章后面指名倒姓地对我进行诋毁诽谤。我越发无语了,不置一词。一次次看到这些,惟有伤心而已。

在遭到诋毁诽谤时,我曾无数此设想,倘若这人能够觉出这种行为的无聊并悔改,那我的隐忍或许有些价值。遗憾的是,我如东郭先生一般,天真地以为可以感化,岂料对方的纠缠行为却愈演愈烈,到最后简直是肆无忌惮了。

我从未没有遇到过这样的人。看那人一次次叫着我的名字肆意进行攻击,我惟有叹息,在叹息中继续着自己的生活和文字。或者干脆关了电脑,很长时间不发文字,只将精力用在怎样做出可口的饭菜上,饭后跟先生散散步,或者读一本喜欢的书,日子也就这样一天天过去了。

令我深感意外的是,在生了一段时间的病之后,再回论坛,面对的景况依旧,更不可理解的是,当我在其他论坛发表文字后,这位关注者竟又再次对我进行攻击,在遭到那里的版主制止后,很快又回到中财继续对我进行漫骂诋毁。

有时就想,人的精力真是不同,有人竟有这样旺盛的精力用来攻击。每个人的经历不同,心理也不同。网络是一个自由发挥的地方,在这里可以宣泄各种不满,婚姻上,工作上等等。对方在宣泄自己的各种不满和对我的纠缠中,竟把自己当作执剑的侠客,面对我的沉默,颇有打遍天下无敌手的胜利快感。

光阴飞逝,人生已多风雨,何必苦苦纠缠?我真愿那些诋毁只是偶然,不是刻意,像“海底鱼”一样短暂出现,又很快消失,还我一个安静的空间。

人生难免有痛苦,获得快乐的途径有许多,问题是自己究竟要选择什么。有人喜欢喝酒,有人喜欢打牌,有人喜欢旅游,有人喜欢写字,种种爱好,无非是想从其中获得快乐。文字怎样写,是写作者的自由。就像喜欢喝酒的人,有人酒后飘飘欲仙,有人借酒耍疯,有人闷头大睡,每个人的要求不同,境界也是不一样的。我想,大多数的作者,写文字,是将对生命的、对生活的感悟记录并希望引起读者的共鸣吧?每段文字,看似信手拈来,其实都是心灵的低语,谁不愿意聆听那一声或温柔、或深沉的吟唱呢?那些文字,其实都是自己的小花园啊,你种植了什么,就开出什么,为何不将那爱的种子撒播呢?

我忽然很怀念那一天,那人以“海底鱼”的身份出现,虽然也是用心不良,起码还有层面具遮挡下,不至于直接以真实面目现身,我也可以假做不知道是谁地交流,并自欺欺人地以为从此可以安静。我真希望“海底鱼”果真就像一条可爱的鱼,从海底游出来,向我游来,不是特意要来咬我一口,而是要告诉我,海底有着怎样的奥秘,大海是如何地博大,海中,有着多少的美丽。。。。。。

窗外的雨下得越发大了,滴答着,心里仿佛也被一阵风雨吹过,有些凄冷。自然界的风雨,人世的风雨,人都是要承受的啊。侧脸望着“小梅轩”这三个清雅的字,想起冰心,她说:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒播,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”心似有盏灯,一下被点亮了。仁慈的光暖暖融融地亮在“小梅轩”,忧伤的思绪退潮一般渐渐消退了,只觉一种宁静祥和弥漫在屋子里。

雨敲打着“小梅轩”的窗子,听窗外风雨阵阵。抬头望去,那株梅,依旧默默伫立着,任凭风吹雨打。秋天过后,严冬就要来临,经历了风雨的梅,在严冬,却会静静绽出如雪的梅花,那时的“小梅轩”于幽静中,又会多了一份诗意了。

( 施梅2011年8月20雨天写于“小梅轩”)

[/copyright]
坐沙发,听风雨。
写得蛮好的,小梅轩,多么诗意的名字!雅致!
"网络是一个自由发挥的地方,在这里可以宣泄各种不满,婚姻上,工作上等等。"对于文学爱好者而言,这里是展示自己才能的舞台。人与人之间多一点宽容,多一些理解不是更好吗?我们有缘在这里相识,互相学习,共同提高,快快乐乐生活,开开心心写作,让我们生活得更充实一些,这才是我们的向往和追求。

我不针对任何人,拜读施梅的文章说几句自己的心里话。祝施梅开心,过去的一切就让它过去吧,祝各位朋友快乐!

赞同以上观点,
  人与人之间多一点宽容,多一些理解不是更好吗?
   问好周姐
标题党。
无聊到极点。
那个攻击人的临时工是谁,也是你这位所谓的敌人吗,不是你吗,贼喊捉贼
那个“临时工”的马甲,攻击了这个论坛的多位女写手,是谁,谁自己知道。
而我,既然你如此惦记我,那么我就回来好了。如此精彩的文章,帮你顶起来,让大家都看看你的美文。知道你就是要这样的。这下你高兴了吧。不用谢我的。
大家都是为爱好文学而来,专心写字就好了,干嘛这么麻烦呢!纠缠于一些无意义的小事有意思吗?看不对眼,互相不理就行了,犯不着互相攻击,更不能互相谩骂和诋毁!
友谊第一,码字第二,稿费第三!
原帖由 鲁小鱼 于 2011-8-22 22:21 发表
大家都是为爱好文学而来,专心写字就好了,干嘛这么麻烦呢!纠缠于一些无意义的小事有意思吗?看不对眼,互相不理就行了,犯不着互相攻击,更不能互相谩骂和诋毁!
友谊第一,码字第二,稿费第三!

有人跟贴,这个贴就会如您所言。反之,则会平息。您觉得呢
是梅,就得经得住雨雪,听风雨,见真情
施梅朋友的文章,我一直十分欣赏,她对我的支持鼓励,我一直牢记在心。论坛是互相学习交流的地方,有不同意见,可以诚恳友善地相互交流。采取攻击谩骂的态度就不好了。
     我真诚的希望施梅朋友能象“那株梅,依旧默默伫立着,任凭风吹雨打。秋天过后,严冬就要来临,经历了风雨的梅,在严冬,却会静静绽出如雪的梅花,那时的‘小梅轩’于幽静中,又会多了一份诗意了。”
     问候朋友!
        “指名倒(道)姓”?

回复 1# 周施梅 的帖子

看了周老师的文我愤慨,怎么有这样的人,大千世界无奇不有,老师就当他是影子不理他就是,走自己的路让别人说去,是非只有公断
你要学会
                                        你要学会适应  因为任何条件下都要生存
                                        你要学会珍惜 因为现在得到的都是最好的
                                        你要学会付出  因为付出才能得到回报
                                        你要学会克制  因为冲动往往会事得其反
                                        你要学会思过  因为这样才能找到自己的不足
                                        你要学会尝试  因为只有这样才能懂得人生的苦与乐
                                        你要学会改变 因为你不能改变别人 只能改变自己
                                        你要学会装傻 因为人生难得糊涂
                                        你要学会理解  因为只有理解别人才会被别人理解
                                        你要学会忍耐  因为事已成现实 自己无法改变
                                        你要学会宽容  因为人生在世谁能无过 人无完人
                                        你要学会沉默 因为沉默是金
                                        你要学会一个人静静思考
                                        因为这样才能让自己清醒 明白

嘿嘿,从阳媚文章里捡来的,贴上与大家共勉。
人贵坦诚,淡然一切最好!
诗意的小梅轩,读着令人赏心悦目!问好